"Профессии: из первых уст"

Размер шрифта: - +

ВРАЧ

Есть три профессии, которые творят судьбы людей. Врачи, педагоги и полицейские. От них зависят три самых важных аспекта существования человека: жизнь и здоровье, образование и мировоззрение, свобода и безопасность. Эти люди сопровождают нас в течение всей жизни. С кем-то из них мы сталкиваемся чаще, с кем-то  реже. Нести на себе такую ответственность непросто, но почетно. Именно поэтому в 2014 году в газете «Вестник Прибужья» под чутким руководством прекрасного редактора Ольги Кухаренко отдельной авторской рубрикой я вывела профессию врача. «Жизнь замечательных врачей» - такое название получила еще не завершенная серия очерков о медиках. 

Надеюсь, они помогут вам определиться и лучше понять профессию на примере прекрасных людей и специалистов.

 

ВРАЧ

ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ВРАЧЕЙ

ХИРУРГ-ОНКОЛОГ ВАДИМ ЗОВТУН  ПЕРВЫЙ ВРАЧ В СЕМЬЕ

Каждый из нас однажды сталкивается с необходимостью обратиться за помощью к врачу, спасателю, милиционеру… И собственная беда заставляет нас при этом забыть на мгновение, что это в первую очередь люди, а уж после должностные лица – при исполнении или давшие клятву Гиппократа. В очереди к врачу больной несчастно, а порой и озлобленно ворчит, что так медленно тянется очередь, что врач вышел на минуту по личному делу, что не уделил лишнюю минутку… И почти никто не думает о том, что и доктор для кого-то, вне стен лечебного учреждения, – просто человек, которому нужны понимание и эта самая лишняя минутка. И каждый из тех, кого смело можно назвать врачом по призванию, достоин уважения, а порой и восхищения, как человек, как личность за стенами больницы. Этим людям, спасающим каждый день десятки человеческих жизней, и посвящается серия статей – Жизнь Замечательных Врачей.

Пожалуй, каждая история ведет свое начало от рождения, будь то человек или идея. Так что сегодня смело можно говорить о том, что эта история началась 44 года тому назад в селе Константиновка Арбузинского района, где на свет появился человек, избравший позднее своим долгом спасение людей. В одном только 2013 году в отделении злокачественных новообразований головы и шеи, трахеи, бронхов и легких Вадима Зовтуна прошел курс спасительного для них лечения 1151 житель Николаевской области. Но об этом позднее…

Так как же все-таки становятся врачами?.. Вадим Владимирович, оглядываясь назад, с присущим ему задором и искрометностью вспоминает, что поступал в Одесский национальный медицинский университет просто за компанию с другом, поскольку выбрать что-то конкретное затруднялся. Этот вуз за 108 лет своего существования (он был основан в 1900 году как медицинский факультет Новороссийского университета) подготовил 74 тысячи врачей, 590 докторов и около 4 тысяч кандидатов наук.

В семье молодого человека до него врачей никогда не было: мама его – работник торговли, а отец – мастер электрических сетей. Но едва успел парень окончить первый курс, как его призвали в армию. Вадим Владимирович попал в те несколько лет, когда соответствующим законом позволялось призывать студентов на службу Родине. Будущий хирург служил в войсках ПВО (противовоздушная оборона), в Азербайджане. А закон этот отменили через некоторое время после того, как он вернулся из армии и продолжил учебу. Будто судьба намеренно проверяла, насколько твердо его решение взяться за лечение людей. Интересно, что друг его к врачеванию возвращаться не стал. Так часто бывает, что кто-то близкий нам играет в нашей жизни роль пускового механизма, указателя-флажка, а после исчезает, внеся свою лепту в судьбу. На шестом курсе будущего специалиста ожидала практика. Она-то и стала решительным, переломным моментом осознания, кем именно хочет стать Вадим. Прежде он подумывал о работе травматолога, что было бы вполне логично с его внешними данными, а человек он достаточно сильный, в том числе и природной решительностью, твердостью, так необходимыми врачу. Однако, очутившись в отделении хирургии, он вдруг понял, что все его планы рухнули, а хирургия стала единственным желаемым вариантом. С этим решением он и пришел к защите диплома, когда ему вдруг объявили, что из вуза он выйдет фтизиатром. Так было испокон веков: обучение на бюджете требует после свою плату, в виде решения за выпускника, кем он все-таки станет, какой врач державе нужнее. Сейчас, к примеру, выпускают семейных докторов. И с одной стороны, это, безусловно, логично – отплатить государству за оказанную помощь элементарной благодарностью. Но с другой-то стороны, учащиеся на бюджете – по определению лучшие из лучших, – ведь только самые умные и талантливые набирают наивысшие баллы, позволяющие им рассчитывать на обучение за счет бюджета страны. И каждый из них твердо знает, где сможет принести пользы больше. Знал и Вадим Владимирович, в долю которого снова вмешалась судьба: интернатуру молодой, полный сил и уверенности в себе хирург проходил в челюстно-лицевом отделении Николаевской областной больницы, заведует которым Валерий Баев, кандидат медицинских наук. О Валерии Ташматовиче Вадим Зовтун вспоминает теперь с благодарностью за данные уроки и его неизменную восточную мудрость, с которой он руководил интернами. Вадим Владимирович полагает, что ему всегда везло в жизни: она сводила его с хорошими людьми.

Шло время, интерн превращался в опытного врача, которому нужен был широкий диапазон деятельности, свобода для взмаха крыльев вольного орла. И такая возможность представилась… В 2001 году в Николаевском областном онкологическом диспансере открыли третье хирургическое отделение, рассчитанное на 30 коек (20 для пациентов с опухолями головы и шеи и 10 были отведены для торакальной хирургии). Туда-то и пригласили работать Вадима Владимировича, который является заведующим одного из наиболее необходимых на сегодняшний день отделений онкодиспансера. В 2013 году в отделении было проведено около тысячи довольно сложных операций на органах и тканях головы и шеи, грудной полости. Коллеги называют Вадима Владимировича хирургом с золотыми руками: едва пациенты попадают к нему на стол, как съеденные опухолью части лица и головы чудесным образом возрождаются путем пересадок и довольно непростых операций. Сам Зовтун полагает, что «…у каждого хирурга есть свое «кладбище», куда одни «приходят» чаще, другие реже... Особенно актуально это в онкологической службе. Ведь сюда обращаются за помощью тяжело, смертельно больные люди. И нередко обращаются в той стадии заболевания, когда помочь уже ничем невозможно…». Это при том, что хирург-онколог, о котором идет речь, – сторонник так называемой «агрессивной» хирургии: «Если есть хотя бы маленький, призрачный шанс, что операция спасет человеку жизнь, продлит ее хотя бы на день, я буду оперировать». Спасать жизни людей ему помогает небольшая сплоченная команда: хирург-онколог, лор-врач и два торакальных хирурга (хирургия органов грудной клетки). Именно от торакальной хирургии произошли впоследствии маммология, кардиохирургия и сосудистая хирургия. «Хирургия – «творчество» коллективное, – улыбается врач. – Здесь должны быть всегда светлые, дружеские, гармоничные взаимоотношения: ведь мы все за одним операционным столом, от нас зависит дальнейшая судьба пациента, а значит, мы должны быть максимально сосредоточены на ходе операции, а не на межличностных отношениях. Должны доверять друг другу…».



Ангелина Крихели

Отредактировано: 22.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться