Профессия: ангел

Размер шрифта: - +

Глава 7

Ксения, третье измерение, Земля.

Ксения Левашова неторопливо брела по осеннему парку, пиная любимыми ботинками на толстой подошве разноцветные опавшие листья. Погода выдалась на удивление тёплой и солнечной для этого времени года, спешить было некуда, но настроение у девушки всё равно было подавленным.

Сегодня преподавательница по Математическому анализу, по-видимому, задалась целью доказать всем в аудитории, что Ксюша Левашова - никчёмное, безмозглое и безголовое создание, ничего не смыслящее в её предмете. Но это было не так! Просто Ксюша была стеснительной и робкой, она ненавидела публичные выступления, особенно, когда её вызывали без предупреждения. Контрольные и тесты на листочках девушка решала довольно сносно, но стоило ей оказаться у доски под прицелом нескольких десятков пар глаз - у неё сразу пропадал голос, мысли начинали путаться и разбегаться, а сердце от ужаса стучало так, что казалось вот-вот проломит грудную клетку…

Это началось ещё в школе, в пятом классе, когда ничего не подозревающую Ксюшу вызвали к доске рассказывать доклад по истории, а она его не выучила, потому что думала, что надо будет просто сдать учителю листок на стол и всё. Кстати, все остальные ученики именно так и сделали, и бедная девушка до сих пор отчётливо помнила, что кроме неё учительница отвечать у доски никого не вызывала. В последствии Ксения как могла боролась со своей фобией, даже по настоянию мамы посещала психолога. За школьные годы она научилась брать свои чувства под контроль и выступать с докладами, делать обзоры тем, защищать рефераты (а в последствии и курсовые работы), но только если знала о публичном выступлении заранее. Каждый раз она тщательно продумывала: где будет стоять, что говорить, куда смотреть и чуть ли не как будет дышать, тратя не менее суток на такую подготовку себя к испытанию. Страх, конечно, не исчезал полностью, всегда оставалась вероятность, что что-то пойдёт не так. Но по крайней мере Ксюша, попадая в обстановку, близкую к мысленно смоделированной, уже могла связно думать и не теряла контроль над дыханием и голосом. И лишь внезапные, так сказать, внеплановые вызовы к доске продолжали вызывать у неё панический ужас, хотя Ксения обычно хорошо готовилась к урокам и материал знала.

Вспоминая как краснела и бледнела у доски, бедная девушка тяжело вздохнула: «Ну зачем Алёне Викторовне понадобилось вызывать именно меня? У меня же всё было в порядке с оценками! Неужели ей других студентов не хватает? Может быть кому-то тройку надо было исправить… А теперь у меня пара. И опять я опозорилась по полной программе. И ещё сколько раз опозорюсь. Да и фиг с ним! Понятно же, что раз учишься, к доске будут вызывать. В любом универе так, никуда от этого не деться. Я знала на что иду, когда поступала. Но эта дурацкая двойка, да ещё и перед подсчётом среднего балла - она мне портит всю статистику! Ведь из-за неё мне могут снизить стипендию», - у Ксюши вырвался печальный вздох. – «Я уже распланировала, на что хотела бы её потратить. И на карты новые там как раз оставалось. Мои-то уже давно обтрепались так, что и картинок почти не видно. А та колода такая красивая! Никогда таких шикарных старших арканов не видела,» - послышался ещё более удручённый вздох, и шуршание листьев от очередного пинка ботинком возобновилось. Собирая носками ботинок шуршащие листья в кучку для очередного пинка, Ксения едва слышно пробормотала:

– Эх, вот бы кто подкинул денег хоть чуть-чуть! И, р-р-раз! – от душевного взмаха ногой листья разноцветным веером полетели во все стороны.

Девушка занесла ногу для повторного замаха, но тут обратила внимание, что к ботинку что-то прилипло.

- О? Что это такое? – озабоченно пробормотала она. – Пятьсот рублей?!! Откуда?! Такого просто не может быть! Только попросила – и вот, на тебе! Интересно, а они настоящие? - Ксюша потёрла бумажку в руках и даже подняла вверх, к солнечному свету, убеждаясь в наличии водяных знаков. – Похоже, что да! – обрадованно заключила она, мигом заулыбавшись и позабыв утренние горести.

«Так-так. На что же их потратить?» - принялась рассуждать Ксения, вертя бумажку в руках. – «Может, в кафе-мороженное сходить? Я давно там не была… Нет, лучше в кино! Как раз на билет хватит и ещё на попкорн останется», - девушка обрадованно зажала купюру в кулаке и целенаправленно зашагала к выходу из парка. Но уже через несколько шагов остановилась, неуверенно затоптавшись на месте и подумав: - «Как-то мне не по себе. Как будто я что-то не то делаю… И вообще, зачем мне кино? Я и дома в интернете могу любой фильм посмотреть. Лучше на что-то другое потрачу. А то схожу в кино – и всё, и никакой памяти об этом чуде не останется. На что бы такое потратить?» - мысленно рассуждала девушка и в поисках ответа подняла глаза к небу:

- Ух ты! Какое красивое облако! – восхитилась она вслух и подивилась: – Надо же, как похоже на «Туз кубков». Моя самая любимая карта в колоде… Точно!!! Карты!! Я же хотела их купить! – в душе девушки пышным цветком расцвела радость от вспыхнувшего озарения и, не мешкая больше, она помчалась в нужный магазин.

Вскоре Ксюша возвращалась домой, сжимая в руке вожделенную коробочку с новыми Таро. Ей так хотелось поскорее прийти в свою комнату и рассмотреть внимательно все прекрасные картинки, нарисованные там, что от нетерпения она не могла думать ни о чём другом. С трудом уговорив себя подождать до дома, Ксюша вошла в подъезд и стала подниматься по лестнице, но неуёмное любопытство не дало ей дойти до квартиры, и девушка, достав карты из коробочки, принялась просматривать их по дороге. Идя по лестнице, Ксюша на автопилоте поднимала ноги, но, как на зло, на последней ступеньке споткнулась и чуть не ткнулась носом в каменную площадку у своей квартиры, при этом так неловко взмахнув руками, что карты разноцветным дождём разлетелись по всему этажу:



Юлия Богатырёва

Отредактировано: 10.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться