Профессия: мама

Размер шрифта: - +

Глава 4

Этим летом мы не попали на пляж наверно из-за моих тараканов, что ребенок может, нахлебается воды с кучей микроорганизмов и бацилл, и мы сляжем или от перегрева или от кишечной гадости. Наверно, многие мамы первого ребенка поймут и увидят себя в моих действиях. Максимум это маленький надувной бассейн с теплой водичкой во дворе частного дома.

Осенью, вернулись в однокомнатное «гнездышко». В один из вечеров папа решил продемонстрировать, нашу будущую квартиру, в которую большим потоком вливаются все наши доходы.

Многие бы при виде такой стадии ремонта, перешли на нецензурную лексику, я пребывала в шоке от ремонта в квартире. В коридоре, лежали рулоны линолеума, вместо дверных проемов были металлические конструкции. Уцелевшие стены были зашпаклеваны для чистовой отделки. Ни одной межкомнатной двери, даже двери не на чем крепить. Совмещенный, просторный санузел радовал глаз наличием кафеля на трех стенах из четырех, подключенной сантехникой. Просто цивилизация, посреди стройки! Чем ему не понравилась планировка? Было все симметрично и органично, на мой взгляд. А теперь, когда это он успеет все сделать? И как это будет выглядеть в итоге? Мы до садика успеем переехать? Я же встала на очередь вблизи нового жилья. А теперь что?

- Мы хоть в ближайшие десять лет заедем сюда или нас раньше задушит коммуналка, ипотека и налоги? Можно ведь ускориться!

Ребенку пошел второй год, многие соседи уже сделали ремонт и заехали. Почему мы так буксуем? Денег лишних нет! Мы платим две коммуналки, два налога на имущество и ежемесячные выплаты по ипотеке. Мы уже об этом говорили и не раз, на что мне отвечали:

- Нанимать дорого! Не факт, что хорошо сделают, вдруг придется переделывать. А я все сам делаю! Знаешь, как трудно все делать одному?

- Вижу, как ты страдаешь от ума.

- Я проводку сам сделал в квартире, дополнительные розетки. Знаешь, сколько это стоит? А времени, знаешь, сколько потратил, чтобы проштробить, провода проложить и зашпаклевать штробу?

- Много, угадала? …Это все что ты сделал за два года?

- Теплый пол положил на кухне и в ванной. Залил полы на балконе, детской и кухне. Только на балконе не с первого раза получилось правильно залить.

Стою и не пойму, мы с ребенком все это время ужимаемся, на содержании у бабушки с дедушкой по полгода висим, ему пельмени домашние лепим и отправляем, чтобы не худел без нас. А он стройматериалы изводит и стройку еле тянет. Вот на кой мне балкон, я там жить не буду, можно и позже его сделать, когда заедем.

Столько времени потратил, а результата практически не видно, только ребенок переживает и иногда, не хочет идти к папе на ручки.

- Так, когда мы заедем? Ты из роддома обещал в новую квартиру. Когда?

- Так-то можно заезжать и делать ремонт вечерами и выходными, только полы залью в коридоре и линолеум постелю.

- Давай Новый год встретим в новой квартире? Для тебя это реальный срок?

- Да, вполне.

- Значит, начнем вещи перевозить по-немногу, каждый твой заезд.

Так потянулись очередные дни сурка мамы и ребенка, в ожидании чуда. И чудо произошло тридцатого декабря.

 

***

Я старалась не дергать мужа по пустякам, сама занимаясь ребенком. Экономия, экономия, экономия! Про поездки на такси даже не думали, платные детские площадки нам были не по карману, оставались пешие прогулки по паркам, аллеям и скверам до красных носов и синих губ. Моцион и свежий воздух, за то бесплатно.

Вещи без острой необходимости ребенку не покупали, все только по сезону и по возрасту. Про себя я вообще молчу, мой девиз был такой на тот период: «Мне ничего не надо, у меня все есть!». Тоник для лица, бальзам для губ и крем для рук, что еще надо для счастья маме в декрете! Донашивала вещи, приобретенные до декретного отпуска. Даже не представляю, что было бы, если бы я не вернулась к своему прежнему размеру. Это как после пожара! Все вещи надо покупать заново по полной программе на все сезоны. А это такие траты для семьи!

Мои родители помимо аграрной продукции и домашнего мяса, иногда давали деньги по праздникам. Стыдно признаться маме, когда она видит твой застиранный бюстик, что с деньгами туго. «Все образуется, это временные трудности! Надо немного потерпеть!» - я постоянно повторяла себе.

Или в магазине на кассе обнаруживаешь, что денег меньше, чем сумма покупок и начинаешь отказываться, оставляя необходимый минимум. Спасибо, мужу, что взял из кошелька «немного мелочи» на обед или на бензин и не сказал.

Скорее бы малыш вырос, пошел в детский сад, а я на работу вышла, пусть небольшой вклад, но вносила в бы в семейный бюджет. Чтобы не стоять с протянутой рукой к мужу, чтобы дал денег. После полутора лет ребенка, последние несколько месяцев полная зависимость от мужа, немного напрягает. Но такова реальная жизнь!

Я так надеялась на этот переезд, что все образуется. Большую часть вещей перевезли в новую квартиру ранее, осталось только минимум вещей и мебели. Муж вечером после работы сообщает:

- Завтра переезжаем, будьте готовы к обеду. Там вас ждет сюрприз!

- Я даже согласна без сюрприза переехать.



Натали Лемм

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться