Профессор поневоле (факультет чудовищ)

Размер шрифта: - +

Глава 20 (продолжение)

Разочарование так и горчило. С другой стороны, в академии этот мутный тип постоянно будет на виду. Не уйдет!

И когда это я сменил спокойную, хоть и бурную жизнь комедианта на ту, которая больше напоминала бег по пересеченной местности? Разве так живут профессора? Наоборот, мне всегда казалось, что скучнее профессии придумать нельзя. Ан нет. Вместо того, чтобы мирно обедать в трактире, я плетусь за этим жутким типом, стараясь выведать, что это за птица.

А впрочем, почему страдаю я один? Пусть и он мучается.

- Эй, любезный! – окликнул Петера.

Тот обернулся. Взгляд карих, почти черных глаз не предвещал ничего хорошего, но недаром я предпочел роль местного дурачка, который не понимает, что его не хотят видеть, и все равно лезет с разговорами. Надо признать, она всегда помогала мне развязать язык самым молчаливым и заткнуть говорливых.

- Иду из Кардема, - догнал я Петера, не переставая бубнить, - скука – сил нет. Тут смотрю – вы. Не иначе, как сама богиня послала попутчика. Да и случай познакомиться с новым коллегой поближе, не находите?

- Вы – друг Элены, - холодно резюмировал маг.

Это что, единственное, что он запомнил?

- Коллега, - поправил я. – И дальний родственник. Очень дальний.

- Даже так, - мне показалось, или тяжелый взгляд потеплел? Э, да вы влюблены, батенька. Так что же девчонке голову морочите?

- А почему вы к нам в середине года? – признаюсь, с трудом удавалось шагать так же быстро, как он.

- Так пришлось.

Вот тебе на. Пришлось, видите ли. Ладно, подойдем с другой стороны.

- А вы давно знакомы с Эленой?

- Чуть больше года, - с куда большей готовностью ответил профессор. – Мы недавно стали соседями.

- Мрак! Наверное, не ожидали встретить здесь прекрасную соседку?

И я рассмеялся. Неприятно. Громко. Мне хотелось вывести его из себя. Стереть ледяную масочку с физиономии. Терпеть таких не могу! Строят из себя невесть что, а на деле и гроша ломанного не стоят. Пустую рюмку ему, а не мою сестру! И плевать, что Элена голову теряет от одного имени этого мерзавца. Я еще припомню то, что он устроил накануне. И узнаю, что за мутные дела он собирается проворачивать в моей академии.

- Профессор Кроун! Профессор Кроун!

Я обернулся. К нам спешил Ленор – и как только успел догнать? Петер смерил его безразличным взглядом.

- Профессор, - подбежал к нам запыхавшийся мальчишка, - насилу угнался. Хотел спросить по поводу факультатива по иллюзиям.

А сам так и зыркал на лже-Меримона. Ленор – парень не промах. И сам актер хороший.

- Ой, а кто это с вами? – выглянул из-за моего плеча.

- Ваш новый профессор, Петер Меримон, будет преподавать заклятия, - ответил я.

- А-а, понятно, - улыбнулся Ленор. – Значит, будете нас учить? А где вы раньше работали, профессор? В другой академии, наверное?

Меримон чуть не позеленел. Уж такого вольного обращения он точно не ожидал. Но Ленор делал вид, что не замечает его презрительного взгляда. Проверял на прочность? Ведь вчера с двойняшками Меримон не церемонился. Сдержится ли теперь? Мы оба знали, что Меримон как-то связан с Ленором. Возможно, даже является соглядатаем от его отца. Так сорвется ли он на того, за кем должен присматривать?

- Я не преподавал, - холодно ответил тот.

- Сложно вам будет начинать в середине года, - продолжал Ленор заливаться соловьем, а я ощущал исходящую от него злость. И понимал, почему. Если бы меня сначала вышвырнули из дома, а затем прислали следить подобного типа, я был бы в ярости.

- Справлюсь, - Петер все еще держал себя в руках.

- Не уверен. У нас коллектив сложный. Хотя, думаю, вы и так знаете. А почему вдруг преподавать решили? Деньги понадобились?

- Молодой человек, вы задаете слишком много вопросов, - Петер все больше хмурился. Я предостерегающе взглянул на Ленора, но тот подмигнул мне и продолжил засыпать Меримона шквалом вопросов, предположений, замечаний. Тот закусил губу. Его лицо заметно вытянулось, глаза сузились. Что-то подсказывало мне, что милейший профессор был близок к трансформации.

Попытался вмешаться в поток болтовни Ленора, но зря – парнишка не собирался останавливаться на достигнутом. Обычно спокойный и дружелюбный, сейчас он готов был испепелить все вокруг. Я читал это в его взгляде, неестественной улыбке, напряженных движениях. Могла грянуть буря.

- Вот мы и пришли, - неожиданно уткнулся в ворота академии. Сам не заметил, как преодолели долгий путь.

- Да, - разочарованно подтвердил Ленор. – Что ж, профессор Меримон, до встречи на занятиях.

И он демонстративно вошел в ворота первым. Меня это не задело, а вот Петер в который раз переменился в лице.

- Почему вы терпите его неуважение? – рявкнул он.

- Что вы, Ленор никогда не относился ко мне неуважительно, - усмехнулся я. – Он хороший парень, образцовый студент. А вы – человек новый, вот и вызвали у него любопытство. Но, видать, чем-то не понравились. Студенты – народ обидчивый.

И, оставив Меримона поднимать отвисшую челюсть, прошагал за Ленором.

Что ж, теперь можно скинуть маски и отдохнуть. Я тоже злился. Этот тип раздражал неимоверно. Слишком много самомнения и бравады: «Посмотрите, я жуткий монстр. Бойтесь все». Нет уж. Я первый сюда приехал, и никому уступать не собираюсь. Придется научить профессора хорошим манерам.

Но, стоило переступить порог общежития, как почувствовал себя отмщенным. Богиня наказала Петера вместо меня. Потому что по холлу уже сновала Элена. Сестрица вырядилась так, что у меня округлились глаза. Блузка с тугим корсетом подчеркивала формы, верхние пуговицы были фривольно расстегнуты. Пшеничные волосы рассыпались по плечам, придавая сестрице кокетливость. Длинная юбка колыхалась при каждом движении, позволяя разглядеть очертания стройных ножек. Мечта, а не девушка. Вот только я сразу понял одно – Элена вышла на охоту.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 28.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: