Профессор поневоле (факультет чудовищ)

Размер шрифта: - +

Глава 22, продолжение

Как и ожидал, Элена караулила неподалеку.

- Он там? – зловеще просила она, завидев меня.

- Там, - от возможности сделать подлянку настырному профессору на душе стало радостно.

- Отлично, - сверкнула сестрица улыбкой и прошмыгнула в аудиторию. Мысленно пожелав Петеру удачи, я ускорил шаг. Не хватало еще, чтобы меня закрутил этот водоворот. Пусть разбираются сами. А вот намекнуть Элене, что её возлюбленный может испортить нам жизнь, все-таки стоит. Все эти расспросы, намеки. Чего он добивается? Чтобы я выдал себя? Не дождется. Меня так просто не возьмешь. Годы в балаганчике не прошли даром, я научился притворяться.

Мысли в голове кипели и бурлили. Мне не нравилась задумка Айдоры. Можно сколько угодно говорить о том, что студентам надо жить в реальном мире. Говорить – и только. Но я видел этих ребят, боевиков. Да, они прекрасно знают, с кем учатся. И зачем вообще выбрали именно эту академию – не понятно. Только есть одно «но». Они не готовы принять тех, кто отличается. И я понятия не имел, как изменить ситуацию. Голова болела. Хотелось спрятаться от всего мира и спокойно подумать. Где-то в глубине души я ждал худшего.

Поднялся на второй этаж, провернул ключ в замке – и замер на пороге. Вещи были перевернуты вверх дном. Обивка кресел изрезана, словно под ней искали что-то. Бумаги разбросаны по полу. Светильники разбиты на маленькие кусочки. Опять!

В сотый раз обозвал себя дураком, остолопом, который не может создать достаточно сильное заклинание защиты. Маячки не сработали. Их просто не было. Исчезли, не оставив магического следа. Это не шутки студентов. Им не под силу распутать тот клубок заклятия, который я создал. Действовал некто старше и опытнее. Петер? Нет, попытки порчи имущества начались до его появления в академии. Но кто же? Перешел из гостиной в спальню. Там картина повторилась. И надпись на всю стену: «Ненавижу».

- Гм, - прогудело сбоку. Я чуть не подпрыгнул:

- Реус, ты в своем уме?

- Я предмет, знаешь ли, - протянул меч. – И быть не в своем уме не могу. Зато видел тут кое-кого. Если хорошенько попросишь, расскажу.

- Говори, или выброшу в окно! – рявкнул я, и не думая упрашивать кусок металла.

- О-хо-хо, - пробормотал Реус. – Раньше этого типчика тут не видал. Высокий такой, чернявый. Волосы не коротки и не длинны, чуть уши прикрывают. Рожа такая… противная рожа. Глаза злючие, темные. В мантии. Значит, не студент. Больше ничего не разглядел. Вот повесил бы ты меня на стену, прикупил красивые ножны, а не этот кусок конского навоза – я бы служил тебе верой и правдой. И потом, где моя пища, Аль? Ты о чем-то думаешь, да и только. Я ж не мыслями питаюсь, а чувствами.

- Прекрати, - мне хотелось побыть в тишине. Присел на край раскуроченной кровати и сжал голову руками. Кто-то из профессоров. Высокий темноглазый брюнет. Да под это описание подходит пол академии! Волосы средней длины – та же история. Даже Аверс – и тот похож. Но его Реус видел раньше, не он. А кого же не видел? Наклевывается вполне прозаичный ответ – Петера. Может ли быть такое, что Петер приехал в Кардем раньше и наблюдал издалека? А потом его наниматели приказали ему присмотреться вблизи. Если так, то надо немедленно поговорить с Эленой.

Дверь распахнулась. На ловца и зверь бежит.

- Ал! – вскрикнула сестра, бросаясь через гостиную в спальню. – Богиня-заступница! Да что же это такое?

Она замерла в центре комнаты, беспомощно оглядываясь по сторонам. Я молчал. Пытался проанализировать, понять – и не мог.

- Что ты молчишь? – затормошила меня сестрица. – Надо немедленно идти к Айдоре. Мало тебе спектакля? Здесь творится неладное. У тебя есть враги?

Отрицательно покачал головой.

- Значит, ты о них не знаешь, - принялась Элена расхаживать взад и вперед. – Но кто-то тебя ненавидит. Теперь мы убедились, что цель нападавшего – не ребята, а ты.

- Слушай, Элена. Как думаешь, Петер мог такое устроить? – задал животрепещущий вопрос.

- Что? Тебя, случайно, по голове не били? – замерла сестра, уперев руки в бока. – Миртран тут без году неделя.

- Странно, - из груди вырвался вздох. – Крутится рядом, что-то вынюхивает. Имя сменил, опять-таки. И свидетель описал похожего парня.

- Свидетель? Кто? Мне надо с ним поговорить, - засуетилась Элена.

- Он, - ткнул я пальцем в меч.

- Он? – сестра подошла ко мне и прикоснулась пальцами ко лбу. – У тебя жар, братишка. Тебе стоит прилечь. А я найду прислугу и попрошу прибраться тут.

- У него, может, и жар, а злодея я видел, - прогудел Реус.

Элена вскрикнула и приземлилась на кровать рядом со мной. Она вцепилась мне в руку и сжала её так крепко, что хрустнули пальцы.

- Он… говорит? – прошептала несчастная.

- Да, и слишком много, - ответил я. – Волшебный меч. Его зовут Реус.

- Я и сам представиться могу, - прокряхтел тот. – Можно подумать, о бездушной железяке говорите. Что замерла, красотка? Али язык проглотила? Можешь подойти, потрогать. Настоящий я.

Элена замотала головой.

- Так вот, Реус утверждает, что здесь был темноволосый, темноглазый парень высокого роста с неприятной физиономией. В мантии. И он сумел снять мои маячки. Кто лучше всего подходит по описанию?

- Миртран, - выдохнула Элена. – Но он появился неделю назад. Он не мог…

- Кто знает, - пожал я плечами. – Сегодня он странно себя вел, расспрашивал о моих способностях. Все что-то вынюхивал, пытался подловить. Мутный тип. Будь с ним осторожнее.

- Аль, но к чему ему тебя ненавидеть? Вы едва знакомы. И то благодаря мне.

В глазах Элены читалось непонимание. Я знал, что она чувствует. Точнее, догадывался. Что бы ни говорила сестрица, а Петера она любит. И все её придирки направлены только на то, чтобы привлечь его внимание. И тут я заявляю, что Петер мог разворотить мою комнату и сорвать спектакль. Не верится? Да. Вот только описание Реуса никак не желало выветриться из головы.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 28.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: