Профессор поневоле (факультет чудовищ)

Размер шрифта: - +

Глава 4.Приезды и прибытия

Глава 4

 

Приезды и прибытия

 

 

Пламя. Черные столбы дыма. Запах горелого. Нестерпимый жар. Детский плач. Что происходит? Я пытаюсь выбраться, вырваться. Зову родных, но никого нет. Совсем один. Мечусь в дыму, стараясь найти выход. Дверь открывается. Бросаюсь туда, но вместо спасения вижу жуткую скалящуюся морду…

 

Давно я не просыпался от собственного крика. Почему сейчас-то? Сны о пожаре оставили меня в подростковом возрасте. И пусть на самом деле никакого пожара не было, одно время он навязчиво мне снился. После бегства из дома сны исчезли. Так почему опять? Пришлось подниматься с кровати, идти в умывальню и долго стоять, сунув голову под струю прохладной воды. Спать больше не хотелось. Вернулся в спальню – часы показывали начало десятого. Бывает же так! Лег подремать на полчасика, и проспал ужин. Самое обидное, что теперь придется всю ночь слоняться по комнате. А зачем? Можно побродить по территории. Выходить за ворота мне запрещено, а вот думать о жизни, прогуливаясь вокруг академии – нет.

Мне удалось выскользнуть незамеченным. Если студенты и прибыли, то все они отдыхали с дальней дороги, а не слонялись по коридорам. Снаружи царила темнота. Тонкий полумесяц небесной девы чертил свой путь меж звезд, почти не давая света. Но, стоило мне ступить на дорожку, ведущую от общежития к зданию академии, как зажглись магические светлячки. Я сам умел их делать. Это очень просто – надо всего лишь настроить искорку магии реагировать на что-то. Движение, голос, освещение. Создавать светлячков умеют даже дети, которым магия слабо доступна.

Ветер холодил мокрые волосы. Ночи в Кардеме оказались более зябкими, чем я ожидал. Надо было накинуть мантию, все теплее. Но возвращаться не хотелось, и я брел, куда желают ноги. Обошел академию, полюбовался на красоту замка и свернул на аллею. Похоже, что попал в парк. Кругом были скамейки, красиво подстриженные кусты, ароматные ночные цветы. Иногда в такие минуты возвращалась тоска по дому. Вот и сейчас я думал о том, правильно ли поступил, исчезнув, не сказав ни слова. Правильно или нет, а прошло уже много времени. Меня особо не искали. И я домой не рвался. Но этот парк почему-то напомнил мне о родительском имении. Там тоже вечерами было тихо и спокойно.

Вскоре я набрел на небольшую беседку. Поднялся по ступенькам и с удивлением разглядел в полумраке гладь пруда. В таких местах хочется слагать баллады. И посвящать их даме сердца. Увы, мое сердце не желало тратить себя на незнакомых дам. Разве что деканшу. Я бы написал ей нечто вроде: «Небесной девы тонкий серп мне милый облик твой напомнил…» Стоп. И чем Айдора походила на рождающееся светило? Нет, не пойдет. Лучше так.

Внезапный шум отвлек меня от созидания. Крики и гам доносились от парадного проезда. Что там происходит? Любопытство – это, конечно, порок, но иногда не подслушаешь – не узнаешь.

Я в два счета миновал переплетения дорожек. Так и есть, у общежития остановился экипаж. Шумела его охрана, требуя немедленно позвать ректора. Вот уж кого в глаза не видел. Вместо ректора вышел Аверс, и приезжие затихли. Дверцы экипажа распахнулись, выпуская субтильную фигурку. Из-за теплой меховой накидки вначале подумал, что девчонка. Затем пригляделся – нет, мальчишка. Но настолько тонкий, что, кажется, его можно переломить двумя пальцами. И кто отдал сие чудо учиться? Его дома надо держать, с мамками-няньками. Светлячки засияли ярче, и я заметил, что мальчишка ревет в три ручья.

Надо подобраться ближе. И зачем садовник так низко обрезал кусты? Пришлось ползти, как змея. Для верности набросил на себя иллюзию. Я куст. Обычный зеленый куст. Вот-вот расцвету. Когда птицы начали поглядывать на меня с интересом, понял, что иллюзия удалась, и приблизился вплотную.

- Пожалуйста, Сей, не оставляй меня здесь, - не унимался мальчишка. Аверс делал вид, что он тут не при чем, и позволил малявке устроить сцену. Студентик попался невзрачненький. Белобрысый, в массивных очках, блеклый. Теперь еще и покрасневший от слез. Сей косился на него, как на надоедливую собачонку. Даже жалко стало. Поэтому я перестал изображать куст и вышел на свет.

- Доброй ночи и светлого дня, - кивнул я приезжим. – Разрешите представиться, профессор Альбертинад дер Кроун.

- Сеймон дан Леверон, к вашим услугам, - склонил голову долговязый провожатый. – А это – мой воспитанник, Ленар.

Мальчишка смущенно пробормотал слова приветствия.

- Как добрались? – придвинулся я к Аверсу.

- Благополучно. Разбойников сейчас немного. С тех пор, как Верховный жрец богини ввел смертную казнь за разбой.

Помнил я этого Верховного. Мрачный тип. Неприятный. Но не глупый, поэтому крон имел хорошего советника в его лице.

- Будете у нас обучаться? – обратился к Ленору.

Тот расстроено кивнул.

- Так что же вы застыли на пороге? Здесь нет ничего интересного. А вот внутри академии…

Мальчишка заинтригованно ждал, пока закончу фразу. Но я промолчал. Сразу видно – он тоже страдает любопытством.

- Но сейчас уже поздно, время сна, - развернулся к двери. – Так что, остаетесь? Или предпочтете носа из дому не высовывать?

- Остаюсь, - вздохнул новый студент, но он уже не выглядел таким несчастным. Сей облегченно вздохнул. Вот он-то не собирался долго пользоваться нашим гостеприимством, потому что пошел обратно к экипажу.

- Спасибо, - шепнул мне Аверс и последовал за ним.

- Не попрощаешься? – спросил я у Ленора.

Тот отрицательно покачал головой и снова насупился.

- И правильно. Длительные расставания – это не по-мужски. Знаешь, в общежитии прекрасная библиотека. Наведайся обязательно. Вот только библиотекарь там – хам. Обычный рыжий котяра, а мнит себя чуть ли не кроном.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 28.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: