Профессор поневоле (факультет чудовищ)

Размер шрифта: - +

Глава 4 (продолжение)

- Вы не были на ужине, - сказал Аверс. – Я тоже не успел, встречал студентов. Как раз собирался попросить принести мне что-нибудь. Как на это смотрите?

- С радостью.

Аверс кивнул и свернул в «учительский коридор», как я уже успел переименовать крыло для преподавателей. Оказалось, что живем мы в соседних комнатах. Только помещение, отведенное замдекана, выглядело более обжитым. Кроме стандартного набора мебели, на полках уже поселились книги. Как ни странно, мало касавшиеся науки, а больше романы. Аверс – романтик? Глупость какая! Но, может, хочет таким образом покорить нашу деканшу?

Я сел в кресло, обитое коричневым сукном. Прямо передо мной на стене висел семейный портрет. Кроме Аверса, он запечатлел немолодую пару – видимо, его родителей, а также юную девушку. Возможно, сестру.

- Пьете? – достал замдекана из шкафчика бутылку золотистого вина.

- Немного можно, - вспомнил я недавнюю попойку с настоящим Кроуном. Не хотелось бы, как и он, выболтать все секреты.

Девушка-служанка бойко накрыла на стол. На ужин нам приготовили запеченное мясо на овощной подушке, ягодный пирог и неизменный травяной чай. Аверс приказал принести бокалы. Мы выпили за начало учебного года и принялись за еду. Что-что, а готовить в академии умели. Или, может, сказывали последние несколько лет, проведенные впроголодь? Склонялся все-таки к первому.

- Вы ловко справились с тем мальчишкой, - заговорил Аверс, когда перешли к десерту. – Ленором. У вас, наверное, есть младшие братья?

- Не угадали, - засмеялся я. – Сестра. Старшая.

Взболтнул лишнего? Помню, в книге написано, что Кроун – третий сын. Значит, старшие братья и сестры у него точно есть. Вот только братья или сестры? Опять идти к коту? Проще молчать.

- Значит, привыкли иметь дело с аномальной магией, - Аверс продолжал, как ни в чем не бывало.

- Скорее, встречал много разных людей, - куда более осторожно ответил я. – Научился неплохо с ними ладить.

Наш балаганчик постоянно переезжал из города в город, из поселка в поселок. Люди встречались разные – и дружелюбные, и жестокие. Но мы, комедианты, живем за счет чужих улыбок. Приходилось подстраиваться, применять весь свой актерский талант, чтобы не вылететь в трубу. Академия – те же подмостки. Кланяйся, как болванчик, и не забывай уворачиваться от плевков.

- Странно, - слова Аверса заставили меня насторожиться. – Я не почувствовал вас возле входа в общежитие. Вы появились из ниоткуда.

- Защитная магия, - я старался казаться расслабленным, откинулся на спинку кресла и медленно потягивал чай. – Старые привычки дают о себе знать. Студенты бывают опасны.

- Понимаю, - усмехнулся замдекана. – Думаю, с таким подходом вы у нас приживетесь. Не мне вам рассказывать, как опасны бывают магические аномалии.

- Да уж, - вспомнил происшествие на ярмарке. – Защита никому не помешает.

И, словно в подтверждение моих слов, грянул взрыв. Мы подскочили и бросились к двери. По пути к нам присоединилось еще трое мужчин и деканша. Из аномального крыла валил дым.

- Стойте, - перекрыл я дорогу к ученикам. – Надо осторожно. И не только из-за взрыва…

Отдаю должное деканше – она поняла меня первой.

- Не беспокойтесь, Аль, - ответила она. – Здесь нет случайных людей. Мы все имели дело с аномалиями.

И первой нырнула в коридор. Я бросился за ней – не годится женщине вперед мужчины лезть. Дым немного рассеялся, и можно было разглядеть двери комнат. Все, как одна, плотно закрытые. Никто не торопился выходить. Зато источник дыма обнаружился легко – он валил из-под дальней двери. Айдора решительно толкнула створку и шагнула внутрь.

Мальчишка и девчонка чуть ли не пополам складывались от хохота. Белокурые, похожи на служителей богини, но всем известно, что может скрываться под внешностью кроткой овечки. Пол комнаты засыпала гарь, на потолке и стенах виднелись следы взрыва.

- Вы не пострадали? – кинулась к ним Айдора, и мне пришлось схватить её за локоть. Ох, уж эти женщины.

- Что здесь происходит? – снова входя в роль профессора, спросил я.

- Ничего, - ответил паренек. – Ровным счетом. Хотели поужинать, но ужин взлетел на воздух. Старший брат подшутить решил.

Я им не верил. Даже если это и правда выходка родственника, парочка не выглядела испуганной или взволнованной. Только безудержно веселой. В том, что передо мной брат с сестрой, уже не сомневался.

- Значит, остаток ночи вам придется заниматься уборкой, - решил осадить их веселье. – Проветрите тут хорошенько.

Развернулся и вышел. Удивленную Айдору увлек за собой. В коридоре нас ждали преподаватели. И, наконец, из-за соседних дверей появились растрепанные студенты. Как и шутники, они не выглядели испуганными. Скорее, злыми.

- Все в порядке, - проворковала Айдора. – Малюсенькое недоразумение. У деток ужин взлетел на воздух. Но, к счастью, никто не пострадал. Возвращайтесь к себе.

Я бы этих «деток» посадил на голодный паек. Дня на три. Чтобы подумали о своем поведении. Но теперь им придется до утра отскребать гарь от стен. По пути шепнул деканше, чтобы не посылала на помощь слуг. Та немного сопротивлялась, но потом согласилась. И я, довольный собой, пошел в спальню.

Кажется, в академии скучно не будет. Мне так особенно. Что мы имеем? Ленор, когтистый, девочка-змеюшка, два юных взрывателя. Пятеро. В коридоре были и другие, пусть немного. Но с этими познакомлюсь уже завтра. Может, все не так и плохо. А, может, гораздо хуже, чем кажется. Даже если полажу с разношерстной толпой студентов, что рассказывать им на лекциях? А главное – как научить использовать на практике заклинания, в которых я сам не силен? Но у меня есть принцип жизни: «Нечего думать о проблеме, пока не столкнулся с ней нос к носу». И я собирался следовать ему неукоснительно.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 28.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: