Профессор поневоле (факультет чудовищ)

Font size: - +

Глава 28. Прошлое не проходит

Иногда наступает время, когда жизнь будто замирает в мертвой точке. Вроде бы все, как обычно – тикают часы, отмеряя дни. Завтрак, обед, ужин. Сон. Снова утро. Равномерный до зубного скрежета ход жизни. Мне казалось, я схожу с ума. После кутерьмы, подготовки к занятиям, лекций и практических вдруг наступила тишина. Эти зимние дни я решил провести в Кардеме. И, признаться, начал понимать тягу Кроуна к вину. Мною овладело безразличие. Белый снег за окном вызывал раздражение, которое быстро сменялось периодами апатии. Все время хотелось спать. Я едва заставлял себя выйти из комнаты над трактиром и спуститься в общий зал, чтобы перекусить. Все остальное время ничем не занимался, давая себе время собраться с мыслями.

А мыслей было много. Они ленивыми улитками ползали в голове, сменяя одна другую. Могло ли все сложиться иначе? Что мне теперь делать? Стоит ли остаться здесь, или пора в путь? Что произошло с Лизи и Микелем? Кто был сообщником Лизи? Как там мои студенты?

Элена не заглядывала. И к лучшему. Никто не нарушал моего покоя. Кроме старины Реуса, который безумно скучал в ножнах и требовал его подкормить.

«Плох ты стал, хозяин, - бормотал он. – Так скоро жиром заплывешь, будешь похож на мешок на ножках. Никаких эмоций. Хочешь, чтобы я помер с голоду? С кем тогда разговаривать будешь? Одолжишь у сестрицы Белану? Эй, я с тобой говорю? Эх, жизнь моя нелегкая».

Я молчал. Хотя, конечно, Реус был прав. Но не хватало какого-то рывка, чтобы действовать. Мой дорожный мешок так и валялся собранным в пыльном шкафу, чтобы можно было в любую минуту отправиться в путь. Только куда? А главное – зачем?

Прошло около недели. А, может, две. Я все так же бездействовал, Реус все так же болтал. Трактирные девки устали строить мне глазки и занялись другими, более перспективными постояльцами. Поэтому, когда поздно ночью раздался стук в двери, я решил, что мне показалось. Но стук повторился. Настойчиво, упрямо.

- Кого там принес темный? – распахнул дверь и отпрянул от белой фигуры.

- Добрый вечер, Аланел, - шагнула в комнату Айдора. Снег запорошил её одежду, осел на непокрытых волосах. – Нам надо поговорить.

Если бы она не успела перешагнуть порог, я бы захлопнул дверь. Но теперь снег таял на её одежде, обуви, оставляя капли на полу. Айдора казалась несчастной. А мне вдруг стало все равно. Пусть говорит, раз пришла.

- Слушаю вас, дери, - умостился в кресло, приглашая сделать то же самое, но Айдора так и застыла посреди комнаты. Теперь, когда румянец холода немного отступил, я обратил внимание на круги под глазами и болезненный блеск глаз. – Что произошло?

- Аль, знаю, что не имею права вас беспокоить. Я во многом виновата перед вами. Нет, не перебивайте, - остановила она меня. – Мне надо сказать. Мы в последнее время не ладили. Все эти тайны. Но сейчас не о них речь, Аль. Ленор пропал. Я не знаю, где его искать. Боюсь писать его родителям. Они казнят нас за сына. Все думают, что он сбежал. После вашего отъезда мальчишка был сам не свой. Вы были его другом и наставником. А если не сбежал? Если он в беде? Он не знает этого мира. Зима, холодно. Куда он мог податься?

Айдора всхлипнула. Я пытался осознать услышанное. Пропал? Куда? Почему? Что за несносный мальчишка? Вспомнил, как видел Ленора в последний раз, как он вылетел из моей гостиной, хлопнув дверью. Да, он был сам не свой. Но зачем побег?

- Мы не можем открыто его искать, - Айдора все-таки упала в кресло. – Кто-то донесет, и тогда нам конец. А вы… У вас не связаны руки. Вы можете его найти.

- Что вы несете? – я не мог больше этого слушать. – У вас студент пропал, а вы тут сидите и рассказываете мне о последствиях со стороны родителей. А если он не сбежал? Девушка с аномальными способностями была недавно убита в Кардеме. Вы об этом знаете. Виновного не нашли. Ленор слишком доверчивый. Он мог стать жертвой похитителей. Или убийц.

Айдора закрыла лицо руками. Она раскачивалась взад и вперед, словно кукла. Но мне больше не было её жаль.

- Рассказывайте все, - потребовал я.

- Да что рассказывать? – Айдора снова смотрела на меня. – Вы уехали, ваша группа очень переживала. Кто-то справился, кто-то нет. Ленор держался отдельно от ребят. Ваша сестра пыталась с ним поговорить, но безрезультатно. А потом он пропал. Дени пришел ко мне, когда Ленор не появился после отбоя в комнате. Он ждал до полуночи, а потом решил обратиться ко мне. Мы вместе обыскали территорию академии. Но его и след простыл. Никаких зацепок, где его можно искать. Ленор не вернулся ни утром, ни вечером.

- Когда это было?

- Вчера. Мы искали весь день. Я, Аверс, ваши ребята. Ничего.

Я прошелся по комнате из угла в угол. Как такое могло произойти? Что произошло с Ленором? Мог ли он просто сбежать? Мог. Но на академии стоит защита. Она бы не выпустила парнишку. А ведь с Кроуном она не сработала. Почему? Выведена из строя? И этого никто не заметил? Или что?

- Скажите, Айдора, - замер я перед деканшей, - как могло получиться так, что защита академии пропустила внутрь профессора Кроуна без разрешения?

- Что? – и в глазах Айдоры отразилось понимание. – Я не знаю, Аль. Этого не должно было произойти. Мы настраивали пропуск на вашу магию, вашу силу. Не Кроуна. Как я могла быть такой слепой? Значит ли это, что систему вывели из строя? Но как? Профессор Филор лично её устанавливал и постоянно проверяет. А если он замешан?



Ольга Валентеева

Edited: 28.01.2017

Add to Library


Complain




Books language: