Профессор поневоле (факультет чудовищ)

Размер шрифта: - +

Глава 8. Клыки, когти и с чем их едят

Глава 8

 

Клыки, когти и с чем их едят

 

В комнате меня ждало блаженное спокойствие. Никого не хотелось видеть, поэтому я предпочел пообедать один. О докладной взрывашек можно будет спросить и вечером, а сейчас я даже слегка злился на Айдору. Как можно чему-то научить шайку чудовищ, если, во-первых, сам ничего не знаю, а во-вторых – понятия не имею, на что они способны. Становиться жертвой собственных студентов я не собирался. Как и позволять кому-либо садиться мне на шею. Если они думают, что за сто кронных Аланел эр Дагеор позволит разодрать себя на части – нет уж, увольте.

Снова возникло желание бежать, куда глаза глядят. Останавливал пропуск. В то же время, учителя поговаривали, что со дня на день нам выдадут аванс. И все равно придется выбираться в город. Давно пора обновить гардероб, а то скоро станет стыдно показываться на глаза студентам.

Что останавливало меня от побега? Деньги. А больше – любопытство. В глубине души я жаждал раскрыть секреты этого места. Докопаться до дна. Понять, зачем кто-то собрал чудовищ в стенах одного здания. Пусть сколько угодно твердят, что хотят их защитить. Не верю. Если бы и правда хотели, помогли бы мне разобраться с их способностями.

После привычного сна я сел за конспекты Кроуна. Завтра познакомлюсь со второй партией зубастых, а вот послезавтра придется снова втирать моей группе какую-то муть. И на этот раз постараюсь выбрать что-нибудь полезное.

Время до ужина пронеслось незаметно. Сдвинув гору исписанных листов в сторону, я отложил перо и пошел в столовую. Здесь стоял шум и гам. Туда-сюда сновали студенты с подносами. Я еще помнил невидимок, прислуживавших нам в первый день, но сегодня на раздаче стояла парочка студентов, а странных слуг не было заметно.

Овощное рагу, отварное мясо, пюре, кусок пирога. Вот чем сегодня радовали повара.

- Аль! – окликнула меня Айдора. Я помахал рукой и направился к преподавательскому столу.

Для меня оставили место между деканшей и Аверсом. В полку профессоров прибыло – еще одна дамочка чуть старше Айдоры и трое молодых людей. В другой день они бы вызвали у меня интерес, но сейчас голова была забита предстоящим испытанием на прочность. Я выдержал две пары. Как быть с остальным? Мысли в голове путались, и ни легкий щебет Эйны, ни томные взгляды Алены, ни даже декольте Айдоры не вызывали прежнего интереса.

Моя группа ужинала за отдельным столом. Ленор о чем-то оживленно рассказывал Дени, Регина и Лизи, казалось, были поглощены едой. Джем подмигивал пышногрудой красотке из второй группы, а взрывашки перешептывались, поглядывая на меня. Я сразу понял, что объяснительной не было. Что ж, дорогие, вы подписали себе приговор.

Признаться честно, Дабл Кей вызывали у меня раздражение. Нагловатые, хамоватые. Не верю, чтобы они происходили из хорошей семьи. Как же разузнать больше? Если женщина не повелась на мое обаяние, надо расколоть мужчину. Аверс – не дурак выпить. Было бы еще, что. Но история уже складывалась в голове, и к моменту окончания ужина я уже вошел в роль.

Аверс поднялся из-за стола одним из последних. Заместитель Айдоры выглядел уставшим. Это упрощало задачу.

- Эй, Натаниэль, - впервые окликнул замдекана по имени.

- Альбертинад? – обернулся он. – Чем-то помочь?

- Нет. Хотя, да, - я уставился в пол. – Слушай, у тебя не найдется чего-нибудь крепче травяного чая?

- Трудный первый рабочий день? – в глазах Аверса сквозило понимание.

- В какой-то степени, - кивнул я. – Да и потом, его не мешало бы отметить.

- Что ж, пойдем.

Замдекана открыл двери в свою комнату – я сразу обратил внимание на ключ. Мне ключа не выдали, и я мог запереться только изнутри. Отметил для себя этот вопрос – замок необходим. Сел в кресло и подождал, пока Аверс достанет из шкафчика бутылку вина. К ней добавились два бокала, тарелка с фруктами. Кроваво-алая жидкость полилась в бокалы.

- За твой первый рабочий день, - произнес Аверс.

- И за начало учебного года, - усмехнулся я. Пришла пора проверить, можно ли споить замдекана так, как Кроуна, или он окажется более стойким.

Я старался пить меньше, но не сильно получалось. Поэтому когда мне показалось, что Аверс готов раскрыть все тайны академии, у меня уже у самого двоилось в глазах.

- Слушай, Натаниэль, - плюхнул я бокал на стол, - разговаривал сегодня с Айдорой. Так вот, она не захотела рассказать о способностях моих студентов. Мол, это вмешательство в личную жизнь, и все такое. А как я должен их учить?

- Айдора тебе не доверяет, - пьяно улыбнулся замдекана. – Она вообще никому не доверяет с тех пор, как пристрелили её мужа.

- А его пристрелили?

- Года два назад. Я не был с ним знаком, но с Айдорой мы давно общаемся. Учились вместе в академии. Несправедливо. Лучшим учеником был я, а деканом назначили её. Это была моя должность! – Аверс ударил кулаком по столу и потянулся за еще одним бокалом.

- Нет, друг, тебе хватит, - отодвинул я бутылку. – Завтра всех студентов распугаешь опухшей физиономией.

- Главное, чтобы Айдору не напугал, - Аверс рассмеялся, а я подумал, что-то тут не то. – Слушай, Кроун, ты вроде нормальный мужик. Какого темного тебя занесло в академию чудовищ?

- Зарплата, - произнес я волшебное слово.

- Повелся! Тут все или из-за денег, или из-за любви к аномалистике. Некоторые находят это привлекательным, знаешь ли. Айдора говорила, твоя любовница была из этих, - Аверс дернул плечом.

- Которая? – спросил я.

- А их было много?

- Достаточно. Одна Амалия чего стоила. Слушай, признайся. Ты неровно дышишь к деканше?

- Вздор, - столешница снова жалобно запела. – Айдора хранит верность супругу. И я тоже. То есть, не супругу, конечно. Супруге. Она скончалась прошлой осенью.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 28.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: