Профессор поневоле (факультет чудовищ)

Font size: - +

Глава 10. Кто прав, кто виноват

Глава 10

Кто прав, кто виноват

 

Хорошо ночами сидеть на подоконнике и смотреть на звездное небо. Не мужское занятие, конечно. Исключая те случаи, когда вот-вот должны появиться твои студенты, сбежавшие из общежития и где-то шлявшиеся пол ночи. Когда под окнами, оглядываясь по сторонам, показались Ленор и Дени, я готов был придушить обоих. Но вместо этого наблюдал, как беглецы нашаривают канат из простыней.

Да, тот самый, который сейчас лежал на столе в моем кабинете. А то, что свисало со второго этажа – всего лишь иллюзия, созданная мною пару минут назад. Ленор полез первым. Молодец, храбрый мальчик. Или наоборот – стремится поскорее исчезнуть из виду. Не тут-то было. Легкий пасс, заветное словно – и вместо простыни его пальцы схватили пустоту. Парнишка тихо вскрикнул и приземлился на траву, чуть не задев Дени.

- Сдурел? – зашипел тот, да так, что даже я услышал.

- Не понимаю, - потряс головой Ленор, но простыня все так же свисала перед ним. – Давай лучше ты, а я подстрахую.

Дени свысока взглянул на товарища и вцепился в «лестницу». Он добрался почти до окна, когда ткань исчезла. На этот раз падение прошло менее успешно, и оставалось надеяться, что Дени ничего не сломал Ленору. Потому что приземлился он прямиком на соседа.

Парни зашушукались и приняли единственно правильное решение – оставили в покое простыни и попытались забраться по стене. Но, увы, стены общежития не были предназначены для скалолазания. Или окнолазания. Поэтому и вторая, и третья попытка оказались безуспешными.

Ленор махнул в сторону центрального входа. Дени покачал головой. Жаль, что говорить стали тише, и пришлось читать по жестам. Проспорив минут десять, парни все-таки пошли ко входу. Я быстро соскочил с подоконника и бросился в коридор, а оттуда – на первый этаж. Подоспел как раз вовремя – незадачливые студенты открыли дверь и пытались войти. Ничего не получалось, словно невидимая сила не пускала их через порог. Занятно. Вот бы мне в комнату такую защиту. Подошел ближе, чтобы Ленор и Дени могли меня видеть. Они замерли на миг, а затем, не сговариваясь, бросились бежать. Наверное, глупость – это заразно. Иначе чем объяснить, что я, вместо того, чтобы вернуться к себе и лечь спать, погнался за ними? Будь я старше лет на сорок или веди сидячий образ жизни, нарушителям удалось бы скрыться. Но балаганные привычки брали свое, и у самого парка нагнал выдохшихся студентов.

- Что, на подвиги потянуло? – схватил обоих за пиджаки, чтобы снова бегать не вздумали. – Вы где были?

- Мы… - мялся Ленор. – Мы гуляли. И не заметили, который час.

- Так почему же для прогулки вам пришлось выбираться через окно?

Парни поникли.

- Это я виноват, - вмешался когтистый. – Попросил Ленора потренироваться со мной. У него меньше проблем с контролем, и мы решили…

- Почему ночью? – перебил я. – Вам дня мало?

- Чтобы не видели.

Нашли, чего стыдиться. Хотя, в какой-то степени понимал их. Я бы тоже не стал выставлять на показ свои слабости.

- А в комнате или зале потренироваться нельзя? Ночью там тоже никого нет.

- Так разнести можем, - виновато понурились беглецы.

- Ладно, - махнул я рукой. – И когда вы отправились на тренировку?

- Около полуночи, - ответил Ленор.

Значит, не Дени. Уже легче. А с другой стороны – сложнее. Кто тогда?

- Что-то случилось? – нахмурился Даниэль.

- На третьем этаже напали на студентку, - решил сказать правду. – По описанию кто-то, похожий на тебя. Но, раз вы тренировались, вопросов нет. На первый раз прощаю. Только чтобы больше такого не было. Если вам куда-то надо, предупреждайте, мы решим проблему.

- Спасибо, - пробормотали парни. – А теперь можно нам вернуться в комнату?

- Идем, - вздохнул я.

Вот только дверь, пропустившая меня, в упор отказывалась разрешить войти студентам. Пришлось свешивать простыни обратно и помогать горемыкам забраться в окно. На сон оставалось всего три часа, и я, еще раз выслушав сбивчивые извинения, пошел к себе. Не раздеваясь, плюхнулся на кровать – и заснул, едва голова коснулась подушки.

Зато утром будильнику снова пришлось летать по комнате. Надо найти способ уничтожить эту мерзость. Вот придут выходные, обязательно этим займусь. В самом гадком расположении духа я отправился в академию и два часа распинался об особенностях и важности стратегии. Сухие факты, не более того. Которые вряд ли пригодятся студентам. Не давала покоя тренировка Ленора и Дени. Не нужна им стратегия! А нужно учиться контролировать себя. Хотя, самоконтроль – это тоже часть стратегии. Так почему бы…

Непривычные мысли. Похоже, я слишком вжился в роль профессора и начал думать, как он. Например, о том, что программа академии несовершенна, и не мешало бы на базе скучной теории создать возможности для практики. Когда я сбежал из дома и попал в балаганчик, не сразу очутился на сцене. Сначала выполнял подручную работу. Помогал с декорациями, костюмами. Мне хотелось играть, но было слишком страшно. Тогда хозяин балаганчика поступил со мной подло. Поручил аккуратно подать веер актрисе на подмостках. Но стоило мне подойти ближе – вытолкнул на сцену. Пришлось выкручиваться, импровизировать, играть. С того дня я стал одним из ведущих актеров балаганчика и ни разу не пожалел, что так произошло. Вот и этим ребятам мало пространственных рассказов о тактиках боя. Нужна практика. Неожиданная, внезапная.

- Профессор Кроун?

Кажется, так увлекся раздумьями, что перестал диктовать лекцию и уже несколько минут пялился в пустоту.

- Извините, - пробормотал я и продолжил диктовку, но идея никак не желала отступать на второй план. Что ж, попытка – не пытка. Надо все продумать. Глядишь, что-то и получится.



Ольга Валентеева

Edited: 28.01.2017

Add to Library


Complain




Books language: