Профессор поневоле (факультет чудовищ)

Размер шрифта: - +

Глава 11 (продолжение)

- Что опять? – даже мое хваленое самообладание не выдержало.

- Поджог, - вместо студентов ответила деканша, сверкая глазищами. – Хорошо, что никто не пострадал. Пройдемте в мой кабинет. И вы, профессор, тоже.

Отлично! Только этого мне не хватало. Хотелось поколотить двойняшек или спустить с лестницы – нетипичное для меня желание. Но вместо этого мы поплелись в кабинет Айдоры, находившийся в учительском крыле. Кэрри и Кертис понуро опустили головы. Можно подумать, спасет их от расплаты! Это на Айдору можно жалостливо взглянуть, и она растает. Я не такой. Меня не проймешь ахами-охами. Виноваты – ответят. А закопченные стены коридора говорили о вине лучше чего-либо другого.

В кабинете деканши пахло ванилью. Неяркий свет позволял полутеням сгрудиться в углах комнаты. Тяжелый, не женский дубовый стол, массивные стулья – кабинет не подходил ей, и в то же время – подходил.

- Присаживайтесь, - заняла Айдора место во главе стола.

Я плюхнулся в кресло с высокой спинкой. Взрывашки примостились на диване и старались не смотреть в сторону декана. Но я-то знал, какие они притворщики. И не позволю им обмануть Айдору.

- Итак, зачем вы подожгли коридор студенческого блока? – излишне мягко спросила деканша.

Дабл Кей молчали. А я почувствовал себя неуютно. Причина ясна, как белый день. Кэрри разозлилась и не совладала с силой. Но рядом не было защитных заклятий и льющейся воды, поэтому пострадали стены. Косвенно в этом была и моя вина. Именно я довел девчонку до такого состояния. Не без помощи Джема. Но профессор всегда прав. Только согласится ли с этим Айдора?

- Не бойтесь, - деканша решила давить на студентов лаской, приторной и вязкой, как паутина. Я бы на месте взрывашек сознался во всем.

- Мы не боимся, - пробормотал Кертис. – Это вышло случайно. Проблемы с самоконтролем.

И зыркнул на меня. Я пожал плечами – мол, выкручивайся, как знаешь.

- Что же вас так расстроило? – Айдора продолжала играть роль заботливой мамочки.

- Провал на практическом занятии, - неожиданно вмешалась Кэрри. – Я расстроилась и сожгла коридор.

- Что же это за практика такая, чтобы огнем швыряться?

Пришел мой последний час. Прощайте, сто кронных и несбывшиеся надежды. Вышвырнет меня Айдора. Ой, вышвырнет.

- Стратегия, - хором ответили двойняшки и горько, тяжело вздохнули.

Брови Айдоры удивленно поползли вверх. Она перевела взгляд с них на меня. Но я превратился в статую равнодушия и не торопился пролить свет на то, что предпочел бы оставить во тьме.

- Мы тренировались сдерживать свои силы, - вместо меня пояснила Кэрри. – И я не смогла.

Девчонка всхлипнула. Я почувствовал себя негодяем. И правда, стоило ли её изводить и ставить в пару с Джемом? Хорошо, что никто не пострадал. Девушки – вообще создания нестабильные. Слезы, сопли, трагедии размером с наперсток. Забыл. А стоило бы помнить.

- Ну-ну, детка, не стоит расстраиваться, - засюсюкала Айдора. – Уверена, профессор Кроун на тебя не злится. И я не сержусь. Только в следующий раз будь осторожнее и не позволяй эмоциям взять верх над разумом. Хорошо?

Кэрри кивнула.

Только Айдора открыла рот, как один из маячков звякнул. Я подскочил с кресла.

- Что случилось? – нахмурилась деканша.

- Нарушитель, - на ходу ответил я. Айдора, не долго думая, бросилась за мной. На этот раз пришлось подниматься на четвертый этаж. Когда мы очутились там, мимо нас мчались напуганные студенты, и воняло дымом. Если бы взрывашки не были с нами в момент сигнала, я бы подумал, что это их рук дело.

- Профессор, это не мы.

Обернулся так резко, что чуть не запутался в мантии. Дабл Кей следовали за нами по пятам. Вот уж кого не хватало.

- Знаю! – рявкнул я и остановил первую попавшуюся студентку. – Что случилось?

- Пожар в уборной, - пропищала она и умчалась.

Но, когда мы добрались до места пожара, огня уже не было, а последствия горения быстро уничтожали невидимые помощники. Пятна исчезали прямо на глазах. Только были – и уже нет. Однако, у меня не было времени изумляться. Маячок следил за нашим поджигателем. Осталось его выследить и поймать на горячем.

Айдора поняла замысел и потянула меня обратно на второй этаж. Как ни странно, и маячок звал туда. Все-таки кто-то из чудовищ? Но самые огнеопасные были со мной и до сих пор тащились позади.

- Марш к себе, - скомандовал я.

Двойняшки и не думали слушаться. Они продолжали плестись за нами. Некогда с ними разбираться.

- Запах, - остановился я на лестнице. – От одежды подрывника должен идти запах дыма. Это и будет доказательством. Как думаете?

- Одежда и правда воняет жутко, - скривилась Кэрри. – Иногда и стирка не помогает.

- Тогда дайте мне сосредоточиться, и мы его возьмем.

Двойняшки переглянулись и затихли. А я настроился на сигнал маячка. Быть того не может. Нет, он вел не в студенческое крыло, а в профессорское. Мы миновали первую дверь, вторую, третью. Сигнал становился все ощутимее. На шестой двери понял – здесь.

- Кто живет в этой комнате? – обернулся к Айдоре.

- Эйна, - холодно ответила она. И где девалась голубоглазая милашка?

- Нужен ключ. Или к ней, как и ко мне, можно входить без стука?

- Сейчас, - чуть покраснела Айдора и извлекла из складок юбки связку ключей. – Желтый.

Провернулся замок, я толкнул дверь.

Мантия Эйны лежала на диване. От неё и правда ощутимо тянуло дымом. Даже подпалина на боку осталась. Из умывальни доносился плеск воды.

- Профессор Дартис, - позвала деканша.

Послышался шум. Плюнул на приличия и ворвался в умывальню. Эйна вскрикнула и попыталась попасть в меня атакующим заклинанием, но я пригнулся, и оно просвистело у виска, врезавшись в стену. Айдора тут же применила щит и потянулась к магии Эйны, чтобы её спеленать. Надо отвлечь Эйну!



Ольга Валентеева

Отредактировано: 28.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: