Профессор поневоле (факультет чудовищ)

Font size: - +

Глава 12. Новые неприятности

12 глава

Новые неприятности

 

 После событий минувшего вечера на душе была только грусть и тоска. Я много думал – об Эйне, о студентах, о том, что вообще здесь делаю. И не находил утешительных выводов. До утра бродил по комнате, радуясь, что впереди выходной, и мои чудовища займутся изучением других предметов. На этом счастливые моменты заканчивались. И начинались печальные.

Уснуть удалось лишь на рассвете, а уже к полудню я входил в кабинет Айдоры в главном корпусе.

- Аль, - деканша мило улыбнулась и отодвинула в сторону ворох бумаг. – Я думала, вы потратите сегодняшний день на отдых.

- Мы, кажется, перешли на «ты», - напомнил я.

- Но только за стенами академии, - погрозила пальчиком Айдора. Бледно-синее платье очень ей шло. Хотя, существовала ли одежда, способная испортить деканшу и её волшебную фигуру?

- Я хотел узнать о профессоре Дартис.

Айдора мигом помрачнела. Над её головой словно сгустились тучи.

- Эйну пришлось уволить, - тихо ответила она. – Мы поговорили по душам, и она призналась, что пыталась опорочить студентов в наших глазах.

- Но зачем?

- Поймите, Аль, не все относятся к магическим аномалиям так, как мы с вами. Большинство жителей Арантии считают таких, как ваши студенты, монстрами, которых нужно уничтожать. Мы тщательно подбирали педагогов, но, увы, никто не застрахован от ошибок. И я в том числе. Эйна казалась такой милой девушкой. У неё прекрасные рекомендации. Я даже назначила её куратором второй группы факультета. А оказалось, что её ненависть к аномалиям сильнее здравого смысла. Мстить из-за спины подло. Правда?

Я кивнул. Айдора права. Если что-то не нравится, лучше говорить в лицо. Зачем было соглашаться работать с теми, кого ненавидишь? Чтобы унижать? Или у неё были какие-то иные планы? Да, я тут – человек случайный. Но до такого бы не опустился. Хоть и не профессор.

- В ближайшие дни нам пришлют нового преподавателя, - вновь заговорила Айдора. – А пока я бы попросила вас присмотреть за обеими группами. Студенты не виноваты, что я выбрала для них такого куратора.

- Да, конечно, - пообещал ей. – Зайду к ним, гляну, как дела. Эйна уже уехала?

- Собирает вещи. К утру её здесь не будет, - ответила Айдора.

- Что ж, тогда я пойду.

Мысли путались, но гнет сожалений усилился. И вместо того, чтобы идти к студентам, я направился в общежитие. Зачем? Хотелось посмотреть Эйне в глаза. Я встречал разных людей. Были среди них хорошие, были и плохие. Попадались даже те, кто желал моей смерти. Насмотрелся на разные лики, характеры. Но Эйну понять не мог. И во мне словно что-то надломилось. Я чувствовал себя виноватым. Хоть здесь и не было моей вины.

Постучал в двери. Не дождавшись ответа, вошел. Девушка сидела на кровати, уставившись на собранный чемодан. Она выглядела уставшей, но я не собирался её жалеть. Не за этим сюда пришел.

- Здравствуйте, Эйна, - застыл на пороге.

- Альбертинад, - подняла она на меня покрасневшие воспаленные глаза. – Будете учить жизни?

- Нет, - вошел и остановился перед ней. – Просто хотел поговорить. Потому что не понимаю причины вашего поступка.

Эйна хрипло рассмеялась. Разноцветные пряди в её волосах сейчас смотрелись нелепо. Что кривить душой? Она сама выглядела жалко.

- Причины, - спустя несколько секунд заговорила Эйна. – Что ж, они были, да. Всегда хотела посмотреть на монстров вблизи. Когда услышала, что этих животных собираются обучать, решила, что мир сошел с ума. Да, я согласилась здесь работать. Чтобы доказать, как это глупо. Они опасны, Аль. Их надо уничтожать раньше, чем они причинят вред. Я слаба, и не решилась на что-то большее. Но ты можешь…

- Заткнись! – я схватил её за плечи и ощутимо встряхнул. Хватит быть профессором. Пора стать собой. – Слушай меня, Эйна. Скажи спасибо богине, что сегодня ты уедешь отсюда. Но запомни – увижу тебя еще раз, сотру с лица Арантии. Не они чудовища, а ты, раз так просто выносишь кому-то приговор. Эти ребята ни в чем перед тобой не виноваты.

- Они не заслуживают жизни, - скривилась Эйна. – Крон слаб. Ему давно советовали принять закон, позволяющих уничтожать чудовищ в детстве.

Прозвенела пощечина. Я никогда раньше не бил женщин. Только сестру в детстве тягал за косы. Но не сдержался. Впервые за двадцать пять лет – не сдержался. Потому что меня никогда не устанут удивлять границы человеческой жестокости.

Эйна тихо рассмеялась. А потом все громче, громче. Это было безумие.

- Надеюсь, больше не встретимся, - бросил я и вышел из комнаты. Её смех еще долго летел мне вслед. И горечь росла. Потому что пытался понять, осознать – и не мог. Никогда не мог.

Тем большим удивлением стала для меня толпа, ожидавшая под дверями комнаты. Группа Эйны. Уверен, их направила ко мне Айдора.

- Добрый день, - пришлось изобразить улыбку.

- Добрый, - хором поздоровались студенты, и вопросы посыпались градом: почему уволилась Эйна? Куда она едет? А одна из девушек пискнула:

- Это из-за нас?

- Нет, не из-за вас, - потрепал её по светлым волосам. – Профессор Дартис уезжает, потому что выходит замуж. А муж против её работы в академии. Хочет, чтобы она посвящала больше времени семье.

- Да, понимаем, - наперебой загалдели студенты. – А кто он? Сколько ему лет? Где он живет?

- Где-то на севере. Больше ничего не знаю, я его не видел. У вас что, пары закончились?

- Нет, - потупились ребята.

- Тогда что вы здесь делаете? Ану марш в академию! А то заставлю объяснительную писать.

Студентов как ветром сдуло. Надеюсь, они не успеют попрощаться с Эйной и «поздравить» её с предстоящим браком. Может, помочь девушке собраться?



Ольга Валентеева

Edited: 28.01.2017

Add to Library


Complain




Books language: