Профессор поневоле (факультет чудовищ)

Размер шрифта: - +

Глава 12, продолжение

Если бы знал, что не пройдет и трех дней, как я пожалею об отъезде Эйны. Недаром накануне снова снился пожар. В огне исчезали стены, обугливалась мебель. Я пытался вырваться, но понимал – из этой западни спасения нет. И снова кто-то протягивал руку помощи, появлялся из ниоткуда.

Что за дурацкие сны? После пробуждения никак не мог понять, почему они вернулись снова, но чувствовал – не к добру. День катился, как обычно – лекции в обеих группах, визит в библиотеку, очень краткий из-за рыжего нахала. Никак не мог привыкнуть к мысли, что главный библиотекарь – кот. Хоть и не имею ничего против котов в целом, но конкретно этот заставлял задуматься о смысле происходящего. Мне все время казалось: отвернусь – и он прыгнет на спину.

На этот раз посчастливилось уйти из библиотеки живым. Кот косился на меня зелеными глазищами, но помалкивал. Я вернулся в комнату и засел за книги – восполнять пробелы собственного образования. Если бы я сам закончил академию, сейчас было бы легче. Но оказалось, что не знаю элементарных вещей вроде рассеивания потоков магии, их раздвоения. Обратиться за помощью – значит, выдать себя с головой. Приходилось корпеть над учебниками, практиковаться, а утром пытаться объяснить студентам все, о чем узнал только вчера. Но мысль об оставшихся пятидесяти кронных грела душу. Да и к студентам постепенно привык. Они все еще косились на меня недоброжелательно, и взрывашки перестали поджигать предметы в классе, но они уже казались своими, словно мы знали друг друга давным-давно.

Ужинал я в столовой – постепенно познакомился со всеми преподавателями, но друзей не завел. Больше всего мы общались с Аверсом. Замдекана оказался неплохим парнем, он много где бывал, много знал. Поэтому интересно было слушать его рассказы.

Айдора опаздывала на ужин.

- Встречает новую преподавательницу по бытовой магии, - сообщил толстячок Маркус, профессор целительства. – Хорошо, что быстро нашли – с аномальными студентами не все хотят работать. Вон, даже Эйна сбежала.

Не без моей помощи. Но предпочел об этом умолчать. Меня больше интересовало содержимое тарелки, чем досужие сплетни. Двигался я меньше обычного, а ел – больше, и начинал всерьез опасаться, что скоро догоню Маркуса в размерах. Ужин протекал мирно и спокойно. Покончив с десертом, поднялся из-за стола и пошел к себе. В холле было шумно – пара пареньков таскала наверх чемоданы. А у входа их ждало еще штук десять. И зачем новенькой столько вещей? Хотелось бы знать, но я не стал совать свой нос в чужие дела. И даже не остановился бы, если бы не услышал высокий громкий голос:

- Несите осторожнее, там хрупкие колбы. Разобьете хоть одну – я вас самих в колбы превращу.

Где-то я его уже слышал, но отказался верить своим ушам. Потому что они кричали мне: пора сматываться. Вместо этого я пошел вверх по лестнице

- Эй, вы! – окрикнули меня снизу. – Да-да, именно вы, в безвкусной мантии! Помогли бы даме донести багаж.

Обернулся, готовясь поставить даму на место, да так и замер с раскрытым ртом. Девушка тоже замерла, вытаращив огромные глаза цвета морской волны. Свою величайшую гордость. По крайне мере, лет так семь назад. Пшеничная коса до пола, розовые губки, платье по фигуре. Не думал, что еще когда-нибудь её увижу. Только в страшном сне.

- Профессор Кроун! – появилась в дверях Айдора. – Идите сюда, я вас познакомлю. Это профессор Элена эр Дагеор, наш новый преподаватель по бытовой магии.

Да, Элена эр Дагеор, моя сестра. Старшая. Тот самый монстр, который вечно не давал спокойно жить. И которого я надеялся никогда больше не встретить. И трусливая мысль: может, не узнала? Пусть весь её облик говорил об обратном.

- А это – профессор Альбертинад дер Кроун, - продолжала Айдора. – Преподаватель защитной магии.

- Защитной? – Элена скептически изогнула бровь и швырнула в меня водной «змейкой».  

Малый щит появился сам собой, и от заклинания осталась лужица на полу. Айдора смотрела на Элену во все глаза, а я не удивился. Узнала и решила доказать с порога, что я – не защитник. Но недели практики не прошли даром. Спасибо студентам.

- Прошу прощения, - сестрица поняла, что произвела на деканшу не лучшее впечатление. – Хочется сразу узнать, с каким сортом преподавателей придется работать. А то получают дипломы всякие недотепы. А еще больше – не получают.

И снова камень в мой огород.

- И не говорите, - скорчил сосредоточенную физиономию. – А сколько выскочек получают дипломы – и начинают считать себя пупом мира. Просто невероятно!

Гордо задрал голову и прошествовал на второй этаж, пока Элена не опомнилась. Первый порыв – сразу собрать вещи и исчезнуть. Сестра молчать не будет, а если будет – назначит свою цену, чтобы не распускать язык. И вряд ли сто кронных окупят её запросы. Останавливало одно – почему я снова должен бежать? Это она пришла в академию второй. Пусть собирает вещички и съзжает по добру - по здорову. Я здесь не первый день. Со студентами мы ладим. Так какого темного?

Гордость взяла верх, и вместо того, чтобы набивать чемодан немногочисленным скарбом, я принял душ и сел за конспекты Кроуна. Интересно, куда он подевался? Неужели не попытался сам добраться до Кардема и отыскать рабочее место? И потом – кто-то посоветовал его кандидатуру в преподаватели. Он мог обратиться к этому человеку, прояснить ситуацию. Но я ждал, а Кроуна не было. Может, ему не поверили? Или он не добрался до города? Или не нашел академию – и смирился? Хотелось бы знать. И не хотелось одновременно. Потому что если его покровитель напишет ректору, мне уж точно несдобровать.

Мысли о профессоре Кроуне отодвинули проблемы с сестрой на второй план. Я почти забыл о её приезде. И лишь лежа в постели задумался – а зачем она приехала? Когда я сбежал, Элена считалась одной из самых видных невест округа. К ней сватались богатейшие юноши. Несчастные не знали, от какой беды спасает их отказ строптивой девицы. А я жил с ней под одной крышей и знал.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 28.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: