Профи

Профи

Профи

   Профессиональный охотник за сенсациями даст фору любому спецназовцу! 

 

   Том Маркус, упершись взглядом в лысину шефа, стоял на ковре его кабинета. Главный редактор на дух не переносит, когда смотрят в сторону. Часы над его креслом показывали пятую минуту "экзекуции". А "мастер слова", если его не перебить, мог говорить вечно. Громкие ноты фальцета шефа, усердно сотрясая барабанные перепонки Маркуса , пытались донести до его мозга давно известную информацию, но тот, игнорируя её, усердно архивировал, как ненужную. 

- Вы слышите, о чём я вам говорю?! - возмутился главред, уловив отрешенный вид подчинённого. Тот встрепенулся:

- Да, да, конечно! Вы говорили, что я лентяй, и за этот месяц отличился в худшую сторону. Мои сенсационные репортажи пошли на убыль. 

Шеф довольно кивнул головой:

- Мало того, вы потеряли профессиональный нюх охотника за сенсациями. У вас одни проколы. Давайте вспомним репортаж о вашем преследовании НЛО. Мы целый час крутили в эфир вашу погоню за ним. В итоге, он оказался простым квадрокоптером! А ваша охота за "Лохнесским змеем" в нашей реке? Скажите спасибо, что обследующие сваи моста водолазы не догнали вас. Тяжело им в ботинках со свинцом. Кстати, вы быстро бегаете. Тренировались? 

- Это профессиональное, - гордо ответил Маркус, - сами знаете, как бывает опасна наша работа. 

- Вы меня от темы не отвлекайте! Я ещё не припомнил вам репортаж с Луны, когда вы в прямом эфире нарыли из грунта "лунных червей". При этом, обвинили НАСА, что они скрывают этот факт от человечества. Мы до сих пор судимся с этим солидным ведомством. Кстати, суд требует предоставить червей на экспертизу. Где они? И откуда вы их взяли? 

- Так… с их лунной оранжереи. Их там много. Но я вернул. Всех до единого. Правда, слегка замороженных… Но они отойдут… 

- Я до сих пор не могу понять ваш мотив! 

- Всё, как вы учили, ради рейтинга канала. Помните, как он зашкалил? 

- Да, помню, высший рейтинг среди юмористических каналов. А у нас, кстати, криминально-научно-познавательный. Чувствуете разницу? 

- Да, шеф! 

Совсем уставший шеф, желеобразно принимая форму кресла, устало "растекся" по нему:

- Вам должно быть стыдно, Маркус, что, как охотник за сенсациями, вы деградируете прямо на глазах… Идите и работайте… 

Маркус по-военному развернулся через левое плечо и вышел из кабинета. Он даже не вспотел, но по привычке вытер носовым платком лицо и посмотрел на себя в зеркало. Шеф будто нарочно распорядился повесить его перед кабинетом. Чтоб было с чем сравнить "до экзекуции и после". На старого волчару-репортера это уже давно не действовало, он знает себе цену. Бывали и в его карьере высокие взлёты, а от падений не застрахован никто. Как оптимист по жизни, он никогда не унывал. Придёт и к нему козырная карта. По дороге в свой кабинет Том уже продумывал возможные темы. И их хватало. Целая армия его осведомителей, лишь за ссылку в репортаже на них, была готова подкинуть сенсацию. Нюх охотника за сенсациями никогда его не подводил. Вернее, почти никогда, не считая откровенных подстав. Сейчас он вспомнил о случае с "синим котом". Группа телеканала потратила на съёмку целый час. Хозяйка аномального животного, поправив макияж, с голливудской улыбкой на лице рассказывала на камеру невероятное:

- Я сразу почувствовала что-то неладное. В небе крутились светящиеся шары. Захожу в комнату, а наш кот Барсик посинел! Вы посмотрите, что с ним сделали эти инопланетяне! 

После шестого дубля в комнату вошёл пятилетний мальчик с акварельными красками в руках:

- Мам, дай Барсика! Я хочу перекрасить его в другой цвет! 

В открывшийся рот Маркуса на полной скорости влетела муха! Том, застигнутый включённой камерой врасплох, стал в этот день объектом насмешек коллег по каналу. Это видели все! Но он не унывал и сделал классный сенсационный репортаж о "богатых бомжах". Горожане, узнав о заработках уличных попрошаек, были в шоке. Правда, бомжи за падение их доходов чуть не убили Маркуса. Он целый месяц провалялся в больнице. Но что поделать? Издержки профессии. 

   В кармане Маркуса забренчал смартфон. Звонил агент Щуплый:

- Есть тема для тебя. Только полная анонимность и никакого упоминания обо мне. 

- Уже еду! Встречаемся на нашем месте, - развернувшись в сторону лифта, Том перешёл на бег. "Наше место" было простой лавочкой в тенистой зоне парка. Охранник местного музея с ником Щуплый, облокотившись на спинку лавочки, сидел в тревожном одиночестве. Он настороженно оглядывался по сторонам. Маркус, делая вид, что незнаком с ним, присел рядом и включил смартфон. Том по привычке, чтобы ничего не пропустить, записывал всё на диктофон. 

- Привет, Щуплый! Чем порадуешь? 

- Сто баксов, и сенсация в твоём кармане. 

- Согласен, если она того стоит. 

- Не сомневайся. Стоит намного дороже. Это видео из местной психиатрической клиники. Досталось мне от брата. Он работает там дежурным врачом. 

Том улыбнулся:

- Видео про очередного Наполеона? Клон номер икс, где переменная равна бесконечности? 

- Не угадал, смотри на моем смартфоне. Заплатишь, скину на твой. 

Щуплый совсем не соответствовал своему нику. Толстяк, больше центнера весом, пыхтя, подвинулся к Маркусу, включил видео и передал свой смартфон. Пояснил ему:

- С недавних пор всех врачей обязали носить закрепленные на халатах видеорегистраторы. Чтобы не повадно было обижать пациентов и нарушать их права. Это реальная съемка без всякого монтажа. Смотри! 



Валерий Проняев

Отредактировано: 24.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться