Программа за Выживание

Глава 28

Лидия Борисовна Горина была ярким примером советского человека, ребенком, выросшим во времена СССР. Она в этой жизни застала все -  начиная с идеологии социалистического общественного строя и заканчивая верностью исключительно к советским фильмам и литературе. Костя всегда удивлялся, почему его мать, воспитанная в семье академиков, у которых были весьма прогрессивные взгляды на все сферы жизни, по сей день живет в той стране, что распалась тридцать лет назад.

Он был, на взгляд матери, поздним ребенком. Лидия Борисовна родила его в двадцать восемь и всю жизнь тщательно занималась его воспитанием и образованием, она не переставала повторять: «Ничто так не освобождает человека, как знания!», цитируя своего любимого писателя и драматурга И. С. Тургенева. И мужчина всегда старался быть тем сыном, которым бы его мать могла гордиться. Но только спустя годы, к нему пришло понимание того, как много, однако, сделала для него эта сильная, по своей натуре, женщина. Она подарила ему что-то настолько ценное и редкое, что не каждый родитель может дать своему ребенку – веру в себя.

- Теперь я поняла, почему ты не хотел на ней жениться,- усмехнувшись сказала Лидия Борисовна, снимая большие солнечные очки. Сегодня на улице была прекрасная погода, женщина улыбалась буквально каждому встречному, а эта импровизированная сцена, больше походившая на абсурдную комедию, не могла не заставить ее улыбаться еще шире. - Всем доброе утро! - весло воскликнула она, жестом показывая своему водителю Алексею, что стоял за спиной с чемоданом женщины, чтобы он поднялся по ступенькам и занес его в дом, прихватив с собой ее маленькую сумочку молочного цвета.

- Мама!?- то ли удивленно, то ли с нотками разочарования в голосе воскликнул Костя, делая шаг к женщине.

- Я слышу нотки разочарования в твоем голосе, дорогой? - усмехнувшись протянула Лидия Борисовна, поправляя соломенную шляпу у себя на голове.

- Скорее удивления,- сконфуженно ответил сын, наклоняясь, чтобы поцеловать женщину в щеку. - Рад тебя видеть,- кивнул Костя, легко улыбнувшись.

- Я тоже соскучилась, дорогой,- протянула Горина, счастливо улыбнувшись и нежно погладила сына по немного заросшей светлой щетиной щеке. - Тебе стоит побриться,- прошептала она подмигнув. - Вижу, я приехала не совсем вовремя,- пытаясь изобразить сожаление произнесла Лидия Борисовна и прошлась оценивающим взглядом по родителям Анны.

- А Вы, вообще, кто такая? - надменно фыркнула Ольга Андреевна, смотря на женщину с пренебрежением.

- Теперь понятно, почему у Анны проблемы с воспитанием,- как бы невзначай заметила Лидия Борисовна, дежурно улыбнувшись. - Меня зовут Горина Лидия Борисовна - я мама этого прекрасного мужчины,- сказала, с гордостью взглянув на сына. - А Вы, как я понимаю, родители Анны.

- Да! - вздернув подбородок воскликнула Громова-старшая. Мама была удовлетворена увиденным, понял Костя, Горина еще раз доказала сыну, что всегда бывает права. Еще впервые, вскользь поговорив по телефону с Аней, она сказала: «Эта девушка считает себя выше других, мнит из себя слишком много, и такое восприятие не могло возникнуть из ниоткуда. Никогда ничего не бывает без причины, дорогой! Её родители такие же самодовольные невоспитанные плебеи и я никогда не смирюсь с этим.» Она и не смирилась, а сейчас в ее взгляде четко прослеживалось торжество.

- Как я могла заметить – вы уезжаете,- произнесла Лидия Борисовна, заправив за ухо непослушный локон, что выбился из тугого низкого пучка пшеничных волос. - Что-то произошло? - но спрашивала женщина не Ольгу Андреевну, что стояла напротив нее, выпятив вперед свой внушительный бюст, а у сына, хоть все ее внимание и было проковано к супружеской паре Громовых.

- Ваш сын…! - уж слишком эмоционально воскликнула Громова-старшая, подобравшись.

Горина снисходительно хмыкнула, аккуратно прикрыв рот рукой с идеальным французским маникюром, но быстро вернула на лицо дежурную улыбку. Ей был неприятен этот разговор, он был скучен и совершенно не интересен. И только исходя из своего безупречного воспитания и культуры, что привили ей родители еще в детстве, Лидия Борисовна продолжала эту удручающую беседу.

- Прежде чем ответить на мой вопрос, советую Вам хорошо подумать, что именно Вы собираетесь сказать. Иногда, невзначай брошенное слово или фраза, сказанная не подумав, может привести к конфликту. Нам же это не нужно? - все еще улыбаясь сказала она спокойным тоном, перебив уже раскрасневшуюся Ольгу Андреевну.

- Почему Вы так со мной разговариваете! - фыркнула ей в ответ женщина, теребя при этом воротник светлого платья с большими пестрыми цветами в виде ярких пятен.

- А как я с Вами разговариваю? - все тем же лилейным голосом уточнила Лидия Борисовна, заметив, как по лицу ее водителя, который стоял под палящим солнцем в черном костюме и в галстуке, стекают капельки пота. Гориной было жаль его, но женщина ненавидела неопрятных людей, которые не знают о рабочем дресс-коде, поэтому строго следила за этим. - Алексей, Вы можете быть свободны, я все-таки останусь у сына на пару дней. Будем считать, это внеурочным отпуском, но будьте на связи, - сказала Горина более серьезно, повернувшись к мужчине.

Молодой человек быстро кивнул и, попрощавшись, ушел. Лидия Борисовна снова вернула свой взгляд к Громовой, которая всем своим видом показывала недовольство. Видимо, женщина была не готова к такого рода дискуссии.

- Я все еще жду ответа на свой вопрос,- напомнила о себе Лидия Борисовна, вопросительно приподняв бровь.



Екатерина Босс

Отредактировано: 04.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться