Программа за Выживание

Глава 31

Моя мама - удивительная женщина, и я никогда в этом не сомневался. Он была моим примером для подражания – невероятно сильным человеком, которая пережила смерть мужа, будучи на раннем сроке беременности, потерю работы и трудности в жестоком мире, где тебя не воспринимают всерьез только по одной причине – ты женщина. И пусть, иногда, мне казалось, что Лидия Борисовна слишком требовательна, принципиальна и строга, никогда не сомневался в ее любви ко мне. Которая, иногда переходит все границы…

- Скажи мне, о чем ты беседовала сегодня с Настей? - спросил, найдя маму в саду. Она сидела в своем излюбленном месте – за белым столиком в тени яблони и пила лимонад, который я сделал сегодня утром.

- Сначала пойди помойся и переоденься, дорогой,- ответила мама, обмахиваясь веером. - От тебя пахнет машинным маслом.

- Я чинил машину,- фыркнул, продолжая стоять около нее.

- Ты не автослесарь, Костя,- покачала головой женщина, поправляя солнечные очки. - Каждый должен…

- Каждый должен заниматься своим делом, я помню,- вздохнул, заканчивая за маму фразу, которую она повторяет мне шестнадцать лет подряд. С тех пор, как я решил продавать на улице лимонад в двенадцать, чтобы заработать на велосипед.

- Ну, раз помнишь – иди и прими душ, дорогой,- с нажимом повторила мама. - Тем более, мне нужно с тобой серьезно поговорить.

- Хорошо,- согласился с неизбежным и пошел в дом, чтобы принять душ и переодеться в чистые вещи.

 

***

Лидия Борисовна проследила за тем, как ее сын скрывается в доме и, взяв в руки телефон, который все это время лежал поблизости, набрала номер старого знакомого.

- Степан, рада тебя слышать,- лилейным голос протянула женщина, положив ногу на ногу и с наслаждением вдохнула аромат цветущей яблони.

- Лида? - удивленно воскликнул местный участковый и по совместительству ее старый знакомый.- Очень неожиданно, как давно мы с тобой не виделись!

- Год, может чуть больше,- ответила женщина, усмехнувшись.

Со Степой Колокольчиковым они познакомились еще сорок лет назад, когда ее отец, академик Борис Константинович Горин, решил уйти на пенсию и уехать, как можно дальше от столицы. Он купил участок земли в Калужской области и построил там дом, сейчас же, Лидия Борисовна с трудом узнавала былые места. Ее сын хорошо потрудился, получив от деда в наследство маленькую ферму с пятью курами, коровой и парой гусей. Тогда веселый веснушчатый мальчишка, главный заводила в селе, не смог оставить равнодушной, даже интеллигентную девочку Лиду из самой Москвы. Но минули годы, а они со Степаном остались хорошими друзьями, которые всегда поддерживали друг друга.

- Я рад тебя слышать, Лида,- радостно произнес мужчина. - Надеюсь, ты в добром здравии.

- Не будем затягивать с вступительной частью и перейдем сразу к делу,- перебила мужчину Горина, сделав глоток свежего лимонада.

- А я ведь могу и обидеться, - хохотнул Степан Семенович.

- Ты не из обидчивых, Степа,- усмехнулась в ответ Лидия Борисовна. - Да и разве в праве ты отказать в помощи старой подруге? - игриво протянула она.

- Не такая ты и старая, Лида,- не остался в долгу местный участковый, заставив женщину недовольно фыркнуть.

- Я запомню это, Степа,- пообещала Горина, но не стала заострять на этом внимание. Тем более, она звонит мужчине совершенно по другому поводу, сейчас это первоначально. - Сегодня я имела честь познакомиться с Настей,- начала она издалека.

- О, Тасенька - прекрасная девочка,- с удовольствием протянул Степан, цокнув языком.

- Безусловно,- согласилась Лидия Борисовна. - Именно поэтому, она не смогла оставить равнодушным даже моего сына,- как бы невзначай заметила она.

- Да ты гонишь! - удивленно воскликнул мужчина, присвистнув.

- Что за жаргон, Степа,- недовольно произнесла Горина, сморщив нос. – Я, совершенно случайно, услышала, что ты попросил Настю приглядеть за Галей на сегодняшних танцах,- задумчиво протянула женщина.

- Ты никогда ничего не слышишь случайно, Лида, кого ты обманываешь,- вздохнул Степан Семенович. - Говори уже, что я должен сделать,- поторопил он.

- Твоя наблюдательность не может не радовать,- довольно произнесла Горина. - Я хочу…было бы неплохо,- исправилась женщина. - Чтобы ты попросил о том же одолжении моего Костю, но немного с другим посылом.

- Это с каким же? - непонимающе спросил мужчина.

- Будто бы ты боишься, что к Гале будут оказывать знаки внимания молодые люди и раз уж ты не можешь ее защитить, то Костина помощь будет как раз кстати,- ответила Лидия Борисовна, мысленно хваля себя за идеальный план по сводничеству двух упрямых слепых голубков, которые не хотят понять очевидное.

- Ну-у, если ты просишь…,- протянул Степан Семенович.

- Прошу,- подтвердила Горина.

- Минут через пятнадцать ему звякну,- вздохнув согласился мужчина.

- Благодарю за содействие, старый друг,- с благодарностью в голосе произнесла женщина.

- Сочтемся, Лидочка,- усмехнулся Степан и отключился.



Екатерина Босс

Отредактировано: 04.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться