Программа за Выживание

Глава 42

Как только ты понимаешь, что все наладилось и расслабляешься, жизнь подкидывает тебе очередной сюрприз. Кажется, это называется «закон подлости». Именно он на мне сегодня и сработал, когда я, ни о чем не подозревая, накрывала на стол вместе с Лидией Борисовной. Женщина сегодня возвращается в Москву, поэтому мне в голову пришла гениальная мысль – семейный обед. Дядя Степа тоже обещал приехать, он постепенно начал оттаивать, узнав об отношениях Гали и Ярика, но парень все еще сторонится грозного участкового. Сегодняшний обед прекрасный повод собраться всем вместе и наладить отношения.

- Костя, дорогой, я думаю, что лучше вынести стол на веранду,- сказала Лидия Борисовна сыну, который сейчас ставил запекаться в духовку курицу. - На улице отличная погода!

- Я смотрел прогноз погоды, через два часа обещают дождь,- ответил ей мужчина, передавая мне тарелку со свежими овощами.

Салат - это единственное, что я могла не испортить, поэтому приготовить его доверили мне.

- Две щепотки – максимум,- напомнил мне Костя, а я в ответ лишь закатила глаза.

- Ты уже третий раз мне напоминаешь,- недовольно ответила, откручивая крышку от бутылки с подсолнечным маслом.

- Вчера напомнил тебе об этом два раза, но этого оказалось недостаточно,- усмехнулся мужчина, наклоняясь, чтобы поцеловать меня в щеку. - Не хмурься, у тебя прекрасная улыбка,- прошептал Костя мне на ухо, а на моем лице тут же расцвела смущенная улыбка.

- Костя, я позвала рабочих, они перенесут стол на веранду,- сказала Лидия Борисовна, заходя на кухню. - А вы чего такие медленные, скоро гости приедут! - недовольно воскликнула она, всплеснув руками и, взяв со стула ранее приготовленную белоснежную кружевную скатерть, развернулась, чтобы уйти.

- Дождь, мама,- напомнил ей в спину Костя.

- Прочти прогноз погоды и раздели на сто, именно такой будет вероятность дождя сегодня,- фыркнула Горина, обернувшись через плечо. - Такая жара на улице и на небе ни облачка! Да и веранда у нас под крышей,- хмыкнула она и вышла из дома.

- Непробиваемая,- тяжело вздохнул Костя.

- Я все слышу, дорогой! - донесся с веранды голос Лидии Борисовны, а я весело засмеялась, прикрыв рот рукой, стараясь спрятать широкую улыбку.

Примерно через час, все собрались за столом на веранде дома Кости. Он сидел во главе стола, по правую руку от него сидела Лидия Борисовна, а меня она посадила по левую руку. Я где-то читала, что именно на этом месте, по правилам этикета, должна сидеть невеста или жена мужчины, если он является главой семьи. Рядом с Гориной сел Степан Семенович и рядом с собой посадил недовольную дочь, которая изначально хотела сидеть рядом с Яриком. Ярослав, с опущенным в тарелку взглядом, сидел рядом со мной и боялся сказать лишнее слово. Бедняжка…

- Вот сегодня в город ездил, свою девочку в ремонт свозил, а заодно и цвет обновил,- улыбается во все тридцать два зуба дядя Степа, рассказывая о своей машине. Она и вправду стала выглядеть намного презентабельное – вся блестела, а не облезала пятнами. - Скоро на новую зимнюю резину накоплю и вообще, как новая будет,- мечтательно сказал он.

- «Как новая» она лет двадцать назад была,- усмехнулся Костя, кладя себе на тарелку куриную ножку.

- Не надо недооценивать отечественный автопром, Костя,- сказал местный участковый, подняв указательный палец вверх, чтобы казаться увереннее. - Она еще лет десять проездит!

- Не сомневаюсь,- улыбнулся ему мужчина, кивнув.

- А покататься дашь, пап? - спросила Галя, сразу же заработав недовольный отцовский взгляд.

- Еще чего удумала,- буркнул дядя Степа, сложив на груди руки. - Не бабское это дело – баранку крутить,- произнес он, нахмурившись.

- Не соглашусь с тобой, Степа,- протянула Лидия Борисовна, откладывая в сторону нож и вилку. - Ты умеешь водить, Настя? - обратилась ко мне женщина.

- Да, но…,- кивнула и попыталась добавить, что не сидела за рулем автомобиля уже около пяти лет.

- Прекрасно! - перебила меня Лидия Борисовна, не дав договорить. - Как на счет пари, Степа?

- Какого еще пари? - нахмурившись спросил мужчина.

- Вождение по нашим проселочным дорогам тот еще экстрим, намного сложнее, нежели в городе. Я предлагаю, чтобы Настя нас прокатила и мы убедимся, что женщина так же легко может справиться с управлением автомобиля, как и мужчина,- предложила Горина, заставив меня шокировано приоткрыть рот и округлить глаза. Не-ет, никогда в жизни!

- Ты хочешь, чтобы Я, Степан Семенович Колокольчиков, доверил свою девочку какой-то ба-а…кхм…Насте? - удивленно произнес местный участковый. Думаю, он был шокирован не меньше, а то и больше, меня.

- Лидия Борисовна, я думаю…,- попыталась отказаться, но женщина снова меня не дослушала.

- Правильно, Настя,- кивнула она, лукаво мне улыбнувшись. - Я тоже думаю, что Степан Семенович просто боится, что ты водишь машину лучше него!

- ЧЕГО! - воскликнул мужчина, вскакивая со стула. - Ничего я не боюсь, держи!- крикнул он мне и я еле успела поймать ключи от его УАЗика.

- Н-нет, я не ув…,- мой неуверенный и нескладный монолог прервал входящий звонок, с облегчением выдохнула. - Я на минуту, срочно нужно ответить!- воскликнула, вставая из-за стола и сбегая вниз по ступенькам.- Карина?- удивленно произнесла, отвечая на звонок коллеги.



Екатерина Босс

Отредактировано: 04.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться