Прогулка по истории

Размер шрифта: - +

Глава 35

Все рыцари собрались на пир. Не хватало только волшебника. Но я была уверена, что Мерлин появиться очень эффектно. Как впрочем и всегда.

Первые три дня ноября праздновался Самайн он прочно ассоциировался со сверхъестественным. Во время празднования жгли костры. Друиды при помощи оставляемых огнём на костях убитых животных рисунков предсказывали будущее. При принятии христианства Самайн трансформировался в День всех святых, празднующийся 1 ноября, после которого, 2 ноября, идёт День поминовения. Длилось празднество семь суток

Я вспоминала все, что знала об этом празднике. Выходило не много информации и жутковатое послевкусие от того, что приходило в голову. Да и у всех моих спутников было очень подавленное настроение, не смотря на то, что наше путешествие все же завершилось победой. Победа выходило со вкусом полыни. Я отделилась от своих спутников и, повинуясь молчаливому жесту Мерлина, шагнула в тень и оказалась подле него в другом конце зала.

Но вот очутилась в зале чаша в которой находился святой Грааль под белым парчовым покровом, однако никому не дано было видеть её и ту, что её внесла. Только наполнилась зала сладостными ароматами, и перед каждым рыцарем оказались яства и напитки, какие были ему более всего по вкусу.

С волнением несла я чашу между рядами двух столов к возвышению в центре и казалось, что весь зал замер. Все смотрели по сторонам, ожидая чего-то. Только Гавейн смотрел прямо на меня, не отрывая взгляда. Напряженный и прямой, как тетива, натянутого лука. Он был обеспокоен. Я шла к Мерлину, который стоял у массивного камня. По другу сторону стоял Артур. В руках у волшебника был длинный меч, его рукоять была похожа на свитую лиану, а все лезвие испещрено странной надписью. Я прошла между двух высоких чаш с пламенем, которое вспыхнуло при моем приближении высокими столбами. Таким образом я прошла словно в двери огня. И только тут окружающие заметили меня и ахнули. Я сама напряглась, так как чаша в моих руках светилась. Камень сиял.

- Леди Ангелина, - Почтительно поклонился Артур мне, я присела в ответном реверансе.

- Король Артур, - Произнесла я глухим голосом, который с трудом слушался меня. - Хочу преподнести Вам святой Грааль в дар и в надежде, что он принесет Вам величие и так долгожданную вашими подданными победу. Окончание всех раздоров и мудрость править своими землями. - Торжественно произнесла я. Мерлин одобрительно улыбнулся. Король сдернул покрывало с чаши, с удивлением посмотрел на камень.

- И Грааль принесет победы своему владельцу, - Торжественно произнес маг. Затем достал камень из чаши, продемонстрировал его собравшимся и жестом фокусника, присоединил его к мечу. Он встал, как влитой, словно для этого и был создан. Без магии не обошлось. Кто-то из впечатлительных ахнул. - Теперь этот мечь сделает своего владельца непобедимым. - Я ожидала, что волшебник передаст его Артуру, как и сам король. Но тот нагло улыбнулся и меч, исчезнув из его рук, оказался у камне. Я с удивлением приподняла брови. Артур нахмурился. - А теперь прошу Вас леди и тебя, Артур, присесть за стол. Мне необходимо кое-что объяснить.

Я прошла вслед за Артуром к столу и присела между Оуэном и Гавейном. Мой рыцарь с выдохом прижал мою руку к своему сердцу.

- Леди Ангелина, вы так неожиданно появились в арке огня, что я просто задохнулся от восторга. Как Вам это удалось? - Восторженно блеснув глазами, спросил Оуэн.

- О чем ты говоришь? Анжела шла с чашей от самого входа. - Нахмурился Гавейн. Я тоже кивнула.

- А вот и нет. - Нахмурился Оуэн, обидившись, что его держат за дурака. - Я внимательно следил за входом, где должна была появиться Ангелина, мы с Галахадом даже забеспокоились, что она так долго не выходит, когда вспыхнула арка и мы увидели леди, как и все окружающие.

- Что за ерунда, я видел, как она идет все это время. - Нахмурился Гавейн.

- Я так же не видел леди, пока не вспыхнул огонь, Гавейн, уж мне-то ты веришь? - Насмешливо произнес Артур, который сидел с другой стороны от рыцаря. Непонимающе посмотрела в обеспокоенные глаза мужчины и подала его пальцы своими холодными руками.

- Меч, что Вы сейчас видите в камне, мне передал волшебный народ. Они согласились предоставить непобедимый меч в мои руки только во временное пользование, так как я своим словом, словом потомка Авалона, его гражданина, клятвенно пообещал им, что меч попадет только в достойные руки и будет использован во блага народу, туманного Альбиона. - Мерлин поднял руки, чтобы успокоить взволнованный ропот людей. Многие впервые слышали о том, что Авалон существует и является родиной Мерлина. - А теперь пришло время начать празднование.

- Ангелина, пришло время исполнить обещание, которое я дал тебе. - Мердин продолжил стоять на возвышение, за его спиной сверкал святой Грааль спаянный с волшебным мечом и воткнутый в гранитный камень.

Я поднялась со своего места, что было рядом с Гавейном и пошла в сторону волшебника.

- Для чего ты воткнул меч в камень, Мерлин? - Задала я мучивший меня на протяжении всего ритуала вопрос.

- Это было одним из условий волшебного народа. Волшебный меч, который подарит победу английскому народу, победу и единение, сможет вынуть из гранита только достойный правитель этих земель.

- Это дает тебе гарантии в том, что ты не ошибся? - С пониманием произнесла я. Ведь, если Мерлин поможет победить недостойному, то навсегда потеряет возможность вернуться на Авалон. А однажды он уже ошибался и больше не намерен доверять только своему чутью. Ему нужны гарантии.

- Но это уже не твои заботы, Ангелина, ты выполнила свое обещание и помогла мне, как никто и никогда. За это я буду вечно признателен тебе и выполню свою часть сделки, девочка. - Он поклонился и поцеловал мою руку. Я смутилась. Затем мне в руки передали черную кошку. Удивленно посмотрела на него. Но маг только улыбнулся. - Для эффекта.



Анастасия Носова

Отредактировано: 12.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться