Прогулка выходного дня

Размер шрифта: - +

Прогулка выходного дня

        Прогулка выходного дня

                            Автор Валерий Проняев

  - Папа, ну папа! Ты же обещал! - семилетний Артур, путаясь под ногами отца, звал его на прогулку.

- Сынок, подожди, раз обещал, значит пойдем. Дай мне ещё полчаса, я закончу свои дела, а ты пока собирайся, - мистер Смит, не отрываясь от висящего перед ним дисплея, программировал свой персональный ЧИП. Артур, тем временем, тщательно выбирал что он оденет на эту субботнюю прогулку. В комнату почти бесшумно вошёл робот помощник. Он, оглядев комнату сканирующим взглядом, принялся за уборку.

- Чипа! Ты не видел мои синие шорты? - спросил его мальчик.

- Видел, - однозначно ответил робот, - они сейчас находятся в стирке.

- Обалдеть! - округлил глаза Артур, - ты переплюнул мою маму! Она, в отличие от тебя, иногда предупреждает меня. И что я сейчас одену?

- Отвечаю в порядке поступления вопросов, - начал Чипа, - первое - я плевать не умею, как конструктивно, так и по моральным соображениям. Второе - в мой программе сервиса нет галочки в таблице функций о предупреждении. И третье - ты можешь надеть красные шорты.

- Ну ты даёшь! Чтобы я шёл в парк в красных шортах? Да меня все одноклассницы засмеют!

- А зачем тогда они лежат в твоём шкафу?

- Да ты маму спроси, зачем она их мне купила!

- Команда принята, поеду на кухню! - исполнительный Чипа, развернувшись на месте, поехал спрашивать маму.

Артур улыбнулся: “Пап, а почему все роботы такие глупые?”

Отец, не оборачиваясь, ответил: “Это не роботы глупые, а те, кто их программировал”.

- Наверное, ты прав, думаю, что когда я вырасту, то буду умным программистом, как ты! Правда?

- Правда, только для этого надо хорошо учиться! - отец встал. - Всё! Я закончил, надевай свои красные шорты и на выход.

- Пап, ну ты же не Чипа! Сам знаешь, как я буду в них выглядеть!

Ситуацию спасла мама: “Вот твои синие шорты, они уже сухие и выглаженные!”

Артур их мгновенно надел, быстрым движением руки пригладил торчащий на голове вихор и, подпрыгнув на месте, радостно сказал: “Все! Я готов!”

Отец, обернувшись, посмотрел на свою жену: “ Так вот! Этот модник весь в тебя!”

- Да ладно, - улыбнулась миссис Смит, - мне твоя мама рассказывала, что в детстве ты был такой же!

Отец явно смутился: “Лично я этого не помню…”

- Ладно, - миссис Смит погладила сына по голове, - идите гулять, а я займусь приготовлением обеда.

- А как же Чипа? Это же его обязанность? - удивился Артур.

- Я бы с вами пошла, но обещала Чипе отпустить его сегодня на ежемесячное техобслуживание.

- О, - обрадовался сын, - пусть там ему прогу подправят! Я имею ввиду закачают новых обновлений. Ты же имеешь статус администратора.

- Ладно, - мама махнула рукой, - идите гулять!

Сын радостно схватил лежащий в кладовке гравискейт, а отец консервативно надел гравиботинки, и на всякий случай взял страховочный гравипояс. Мальчик, не мешкая, стал гравискейт и залетел в кабину скоростного лифта. Следом, громыхая ботинками по полу, чинно вошёл отец. Не прошло и минуты, как они уже неслись над зелёной пешеходной дорожкой прямиком в парк. Уже успевшего отвыкнуть мистера Смита в пятый раз спасал страховочный гравипояс. Мужчина, падая с высоты своего роста, именно благодаря ему не долетал до земли и зависал всего в тридцати сантиметрах от неё. Невдалеке показался празднично украшенный вход в парк. Под арочным входом от большой массы желающих развлечься даже образовалась пробка. Мистеру Смиту с сыном даже пришлось потолкаться в ней около пяти минут, но сразу за аркой народ быстро рассасывался, устремившись к многочисленным аттракционам. Артур шустро проскочил к терминалу электронной очереди и, помахав отцу рукой, занял очередь.

- Ты уже выбрал куда пойдем? - улыбнувшись спросил отец.

- Да, пап, я выбрал самые прикольные:

битва роботов и путешествие на челноке времени.

- Про челнок я слышал, а как проходит битва роботов?

- О, это супер игра! Хочешь мы будем биться друг с другом?

- Я пока не знаю как, но ты меня заинтриговал.

- Да это просто, пап! Два боевых робота с полным арсеналом оружия будут нашими аватарами, а мы наденем на голову шлемы управления мыслью и будем управлять ими!

- Интересно, давай попробуем, - согласился мистер Смит.

Минут через десять их электронная очередь подошла - на терминале засветилась надпись: “Бой Смита младшего против Смита старшего!” Бойцы, присев в кресла, надели на голову шлемы. В десяти метрах от них находилось поле боя: два трехметровых робота стояли друг против друга, демонстрируя всем своём оружие. Синий робот Смита младшего держал в руках клинообразное электрокопье и быстро вращающуюся дисковую пилу с нанодиском. Красный робот Смита старшего был вооружен шокотопором и суперкевларовым нанощитом.

- В бой! - команда рефери привела бойцов в движение. Синий с первой же секунды занял нападающую позицию, а красный, став посредине круглой площадки, закрывшись щитом, выставил свой боевой топор вперёд. Аватар Артура, сделав три круга, решительно бросился в атаку. Удары копьем по красному роботу сыпались, как горох. Мистер Смит только успевал защитить свой аватар. Лишь изредка, ему один из пяти раз удавалось отбить копьё топором. Его прыткому сыну под градом наносимых им ударов удалось таки достичь цели - рука красного робота с топором, пробитая насквозь, безвольно выронив копьё, беспомощно повисла вдоль туловища. Ещё мгновение и она, отрезанная пилой, искря торчащей из неё проводкой, судорожно дёргается на земле. Но синему роботу этого мало - он бросается добивать противника! Удар красного в ногу поверг трехметрового бойца на землю! Там, демонстративно подняв пилу вверх, победитель резким движением отрезает голову противнику. Мистер Смит, вскочив с кресла, испуганно потёр по своей шее - слава богу, но его голова была на месте. Сын, сняв шлем, улыбнулся: “Ты что, пап? Это же игра!”



Валерий Проняев

Отредактировано: 20.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться