Прогулки по Москве

Размер шрифта: - +

Под надёжной охраной

В зале пригородных касс Павелецкого вокзала вдоль стены располагаются деревянные диванчики для пассажиров. Здесь же, на полу лежит дедушка — на спине, согнув в коленях ноги и придерживая рукой стоящую вертикально трость. Как он умудрился уснуть в такой позе и почему на полу?

Да потому что лечь на диванчик весьма и весьма проблематично: места разделены железными перегородками с подлокотниками. А кому понравится спать сидя? Старый человек, любит комфорт, вот и лёг на пол, на полу удобнее…

В комнате охраны, расположенной напротив, этот факт никого не обеспокоил. Я постучала в стекло:

— Там дедушка лежит. Вы бы вышли… Может, ему нехорошо? — обратилась я к охраннику.

Молодой страж порядка, вооруженный до зубов (форма с внушающей уважение эмблемой «Охрана», фуражка с кокардой-гербом, резиновая дубинка за поясом и рация в нагрудном кармане) с интересом на меня посмотрел, лениво поднялся с кресла и нехотя двинулся в направлении диванчиков… Обошёл старика по кругу, как Дед Мороз новогоднюю ёлку, и вернулся.

— Дедушке хорошо, — успокоил меня охранник. — Он спит. Храпит в свое удовольствие. Да пусть лежит, кому он мешает…»

За моей спиной щёлкнул замок — охранник запер за собой дверь. На всякий случай и чтобы не беспокоили: он свой долг выполнил, дедушке ничто не угрожает. Последнее, что я услышала — ленивый с растяжкой голос: «В медпункт сообщите, чтобы пришли… Клиент по их части, не по нашей». Я представила, как «позаботятся» о дедушке, и пожалела о том, что сделала. Пусть бы спал… под надежной охраной. И дёрнул меня чёрт за язык!



Ирина Верехтина

Отредактировано: 21.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться