Происшествие у окна.

Размер шрифта: - +

Происшествие у окна.

Бибетов сидел на стуле, раскачивался и смотрел в окно. Там собаки затеяли ссору, а прохожие останавливались и смотрели. 

 «Жаль, что у меня нет бинокля,- подумал Бибетов,- тогда бы я мог близко видеть морду каждой собаки». Он стал мечтать, что бы ещё увиделось. И чего там только не увиделось, но чаще прочего мерещились представительницы противоположного пола - женщины и девушки. 
 Их одежда становилась всё смелее, а красота неотразимее, и чем красивее была женщина-девушка, тем сильнее раскачивался бибетовский стул, добавляя к эротическим переживаниям что-то захватывающее, связанное с вестибулярным аппаратом. 
 Она была в костюме Евы, который ей шёл. Она шла, и костюм шёл. Бибетов каламбурно засмеялся. Так вот идёт она, вся такая волшебная, немного пьяная, совсем немного, чтобы Бибетов не так робел. Идёт к нему, всё ближе и ближе. Он видит её, видит её всю, целиком и по отдельным частям, замечательная оптика позволяла быть почти рядом... Стул не выдерживает, разваливается на отдельные, изогнутые заготовки. 
Бибетов очнулся в пыли своей комнаты с мечтательной шишкой посреди лба. Как не вовремя ломается мебель! А потом Бибетов испугался - ему показалось, что в организме случился надлом или невидимая пока трещина, так явственно хрустнуло что-то внутреннее. Ходил по комнате, пробуя и ощупывая биомеханику тела. Пришёл к выводу, что непоправимое произошло не с ним. 
Бибетов почти успокоился, когда заскрипел потолок и заструился лёгкий снег осыпающейся побелки. Это пенсионер, живущий этажом выше, вернулся с прогулки и сел в кресло-качалку. Бибетов поёжился, раскрыл заранее приготовленный зонт. 
 Комната постепенно светлела, превращаясь в заброшенную опушку зимнего леса. Скрип становился всё медленнее - и наконец, перестал быть. Послышался шум упавшего предмета. Пенсионер уснул, выронив из оцепеневших рук свою любимую книжицу - орфографический словарь русского языка. 
 Теперь ничто не мешало радоваться жизни, и Бибетов облегчённо вздохнул, чувствуя приливы хорошего настроения... Пока не наткнулся на останки погибшего стула. Первое желание - немедленно выбросить. «Но если выбрасывать всё, что ломается, то с чем он останется, и будет ли это хорошо». 
 «Это не будет хорошо»,- совершенно справедливо решил он и отправился искать молоток-гвозди. Ах, если бы их не оказалось. Но они как нарочно сразу попались на глаза. Бибетов притворился, что не увидел и отпрянул, но молоток высунул твёрдую голову и не дал закрыть дверь шкафчика, а гвозди - так просто рассыпались по полу, не желая больше ржаветь без дела. 
 Молоток оказался слишком тяжёл, гвозди велики. «Наверное, это маленькая кувалда» - думал Бибетов, примеряя пролетарское оружие. Потом увлёкся - и у него получилось. Только в конце внимание притупилось, не рассчитал траекторию замаха и сделал несмешную попытку приколотить к полу указательный палец левой руки. От неожиданного успеха затосковал. 
 Освободиться самостоятельно не хватало силы и воли. Хорошо, телефон оказался рядом, Бибетов смог дотянуться. Осталось выбрать, кого звать: дежурных милиционеров или пожарных охранников. Говоря научным языком - стратегия была одна, а тактики две. Но Бибетов выбрал третью - соседа пенсионера. 
 Через тонкий потолок, через окружающую тишину он различил собственный звонок, недовольное бормотанье просыпающегося человека, скрипы кресла, шаги, как бы со стороны услышал собственный голос, говорящий что-то о жизни и смерти. 
Бибетову сегодня определённо везло. Ключи от квартиры лежали здесь же, на подоконнике, хотя, обычно, он оставлял их на гвоздике в прихожей. Дождался крика с улицы и бросил связку в раскрытую форточку. 
 Через несколько минут в квартире появился Василий Петрович, которого, несмотря на задумчивый возраст, все звали просто Васей. Просто Вася был смущён, слегка улыбался, в руках держал неизменную книгу с многочисленными закладками. 
 - Второй день не могу найти слово «кактэль». 
 - Найди слово «козёл»! - не выдержал Бибетов, «истекая кровью». 
 Пенсионер послушно зашелестел страницами: 
 - «Козёл» пишется через «о» и «ё». 
Бибетов так засмеялся, что лишился чувств. Когда пришёл в себя, в комнате никого не было. На полу лежали: окровавленный гвоздь, брошенный молоток, криво сколоченный стул, сам Бибетов, живой и почти невредимый. Вернулся Вася, принёс автомобильную аптечку и ящик с инструментами. 
 - Стулья нельзя сколачивать - их свинчивать надо, или клепать. 
 Запахло йодом. Бибетов закрыл глаза. В голове закрутилось: «Свинчивать, свинтить, свин...» Улыбнулся. 
 - А ты, молодец,- похвалил Василий Петрович, забинтовывая дрожащими от старости руками страшную царапину. 
 - «Молодец» - через «о» и «е»,- отчеканил Бибетов, но Василий Петрович не поддержал. 
 Утром следующего дня Бибетов сидел под зонтом, на отремонтированном стуле и, как всегда в это время, разглядывал происходящее за окном. Там прохожие затеяли ссору, а собаки останавливались и смотрели. 
 «Жаль, что у меня нет собаки»,- подумал Бибетов, задрёмывая под мерный скрип, качающегося наверху, кресла. 

 



Теодор

Отредактировано: 28.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться