Проказы домовых

Размер шрифта: - +

Проказы домовых

В Санкт-Петербурге на Васильевском острове есть дом в одной из квартир которого живут домовые. Жильцы этой квартиры – знакомые одного моего друга. По словам этих знакомых в их квартире время от времени раздаются шаги, голоса, вещи исчезают со своих мест, а потом их находят в совершенно других местах и прочая такая же чертовщина. Меня заинтересовала эта история и я решил проверить насколько это правда. Благо, что тогда я был в отпуске и совершено не представлял, на что убить кучу свободного от работы времени. Я попросил, чтобы меня познакомили с владельцами этой квартиры. Мой друг созвонился с ними и пригласил ко мне в гости. Через два часа мы все вместе сидели у нас на кухне и пили чай. Я спросил, правда ли то, что они рассказывали о своей квартире и они ответили утвердительно. Я сказал, что не верю в мистику и хочу заключить с ними пари на то, что проведу в их квартире ночь. Если я стану свидетелем чего-нибудь сверхъестественного, то выплачу им приличную сумму денег наличными, а если ничего такого не будет, то они организуют пикник для “Победителя Барабашки” то есть для меня. Хозяева – молодые супруги улыбнулись и сказали, что им необходимо посоветоваться с этим “Барабашкой”. Мы ещё посидели за столом, поболтали о том, о сём. Кстати, мои новые знакомые оказались очень душевными и приятными в общении людьми, так что я был очень рад, что свёл с ними знакомство. Однако стало темнеть и ребята, сославшись на свои дела, отправились домой. Прощаясь, мы договорились, что завтра они позвонят и скажут, готовы ли они заключить со мной пари или нет. Меня так захватила идея провести расследование на месте паранормальной активности, что с самого утра следующего дня я был весь как на иголках. Я с нетерпением ожидал звонка от моих новых знакомых и, наконец, дождался. После обеда раздался долгожданный звонок и я бегом кинулся к трубке. Голос, на том конце провода представившись моим вчерашним гостем, подтвердил свою готовность заключить пари хоть сейчас. Поскольку джентльменам не нужны никакие бумажки заверенные нотариусом, нам было достаточно слова друг друга. Так мы и заключили наш договор. Мы условились, что я приду в субботу вечером и останусь у них ночевать, а они, в свою очередь, будут ночевать в моей квартире.

И вот настал субботний вечер. В торжественной обстановке мы встретились на нейтральной территории, обменялись ключами и выдвинулись к местам ночёвки. Придя на место, я в первую очередь осмотрел квартиру. Ну что же… Это была обычная трёхкомнатная квартира, в одной из которых была спальня хозяев, вторая самая большая была гостиной, а в третьей была оборудована замечательная библиотека. Помнится, я даже удивился, поскольку редко в наше время, а тем более в городской квартире можно встретить таких любителей коллекционировать книги. А коллекция была хороша. Я, конечно, не библиофил, но бегло осмотрев стеллажи с книгами, заметил, что некоторые издания были датированы концом 18-го века и просто так не могли затеряться на книжной полке. Во всём остальном это была обычная квартира, и на первый взгляд ничего не указывало на то, что в ней может происходить что-то необычное.

Выглянув в окно, я обнаружил, что на город уже упали сумерки. Я вернулся в гостиную, прилёг на диван и включил телевизор. Бездумно смотря на экран, на котором шло какое-то развлекательное шоу, я размышлял о том, произойдёт ли в эту ночь что-то необычное или всё-таки нет. На экране мелькали актёры и я не заметил, как задремал. Всё-таки это был конец трудовой недели.

Я проснулся от звука громких аплодисментов. – Вот же чёртовы клоуны – подумал я и открыл глаза со жгучим желанием швырнуть в телевизор первым, что попадётся под руку. Телевизор был выключен. Я протёр глаза, но от этого моего действия телевизор не перестал быть выключенным. Между тем голоса, перемежаемые негромкими хохотками и хлопками в ладоши, продолжали звучать вокруг. Я не мог разобрать их, но казалось, что они переговаривались между собой и активно обсуждали мою персону. Я выпрямился на диване и сел. Как ни странно, я не испытывал ни малейшего страха. Наоборот. Мне казалось, что я попал в сказочную реальность и я с какой-то детской радостью ожидал дальнейшего развития событий. Всё происходящее было как в добром детском сне навеянным передачей “В гостях у сказки” было весело, приятно и ни капельки не страшно. Вдруг голоса замолчали и дверь, ведущая из зала на кухню, медленно со скрипом отворилась. Этот скрип поразил меня не меньше всего происходящего вокруг, потому что это был не просто скрип несмазанных петель или тугой пружины а, как показывают в кино, протя-я-яжный скрип после которого в открытую дверь должен войти маньяк-убийца, или инопланетный монстр, или внезапно вернувшийся муж (в зависимости от жанра кинофильма). Я понял, что это приглашение, встал и пошёл на кухню. На кухне горел свет. Вокруг стола стояли стулья, а на самом столе всё было накрыто для чаепития. Меня удивило, что на столе стоял чайный сервиз на двенадцать персон. Посередине стола стоял пузатый старинный самовар, а на тарелках бутерброды с колбасой и сыром, печеньки и куски пирога с вишней. Один из стульев призывно стукнул ножками об пол. И я понял, что наступило время пить чай. Я сел за стол, налил себе чаю, взял самый красивый бутерброд и начал задумчиво его поглощать. Голоса вокруг меня опять начали свои разговоры. Если бы я мог разобрать, что они говорят, то, клянусь это было бы что-то похожее на:

– Ребята! Смотрите!! Он ест! Честное слово! Он ест!

А другие отвечали им:

-Ага! Эти люди такие, блин, обжоры.

Третьи возражали:

-Да хорош гундеть вам. Жалко чтоли вам чая? Сами ведь пригласили его. Вот и ведите себя как гостеприимные хозяева.

Я не заметил, чтобы за столом происходили какие-нибудь движения, но голоса вокруг стали тише, зато воздух наполнился, хлюпаньем, причмокиванием и сёрбаньем. Голоса всё также переговаривались. Можно было разобрать, как кто-то спрашивал с характерным вологодским оканьем:



Денис Кин

Отредактировано: 03.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться