Проклятая кровь

Размер шрифта: - +

Глава 12

 

Глава 12

Дорога до подземелий на удивление проходила спокойно. Никто не кому не хамил и друг друга не убивал. Даже слегка расслабилась ведя не принужденную беседу с провожатыми. Точнее с одним, второй как оказалось поспорил от того и молчал. Зря конечно Бегущий сказал про спор при Рике. Судя по блеску в глазах некроманта, теперь шансы на победу у Грома резко сократились. 
Вход в катакомбы располагался в удаленной не жилой части замка. Пока шли очередными мрачными коридорами, снова разыгралось воображение. Почему то так и представлялось тощее лохматое приведение в балахоне. Которое посреди ночи бродит по замку гремя цепями и завывая, дабы напугать обитателей цитадели. Угу… напугать… с ними небось и призрак связываться не станет. 
  Когда дошли до мощных железных дверей с тяжелыми засовами, осознала, почему рыжая сбежала, едва услышав куда мы собрались. Тоже захотелось на что нибудь сослаться, стоило только более подробно разглядеть внушительные вмятины на них. Будто кто то очень здоровый, сильный и через чур злой, ломился с той стороны. Сдается мне, этот кто то, был явно не библиотекарь. Не может же он настолько яро относится к своим обязанностям, что сатанеет если помяли книжку? 
- Со времен войны. - поведал оборотень, любовно оглаживая конструкцию.
- А как далеко тянется подземелье? – спросила, тихо радуясь, что сей огромный гость стучался пару веков назад, а не намедни.
- Никто не скажет точно, здесь полно туннелей и шахт. Где кончается одно подземелье, тут же начинается другое. Исследовать их все не возможно. А еще говорят, где-то под землей есть заброшенный город, полный несметных богатств. Он был построен гномами в далекие времена.  Врут, сказочники, эти коротышки и медяка не бросят, не то что целую сокровищницу. 
Бегущий поскреб бороду и напоследок уточнил:
- Из дальних туннелей иногда забредают мертвяки или иная нечисть. Точно уверены, что желаете туда отправиться?
Нет не желаю, но отправлюсь. У меня нет иного выбора, мой бородатый товарищ. К тому же с нами великий повелитель тьмы, не только же он живых речами убивать способен, небось сможет упокоить парочку мертвецов. Я скосила взгляд на Рика, который в этот момент со скучающим выражением на лице рассматривал засовы. Интересно, только меня гложет любопытство за чем хранить книги в подобном месте или это в этом мире в порядке вещей? И в академии у парня такая же система? Типа отсева первокурсников, кто не смог из библиотеки учебник принести, того за шиворот за ворота, ну или в гробу… тут уж как повезет… 

- Уверенна. - ответила совсем неуверенным голосом. 

Оборотень пожав плечами, достал из кармана небольшой медальон. Вложив его в паз, вроде замочной скважины, что-то пробурчал себе под нос. По створкам побежали искры. Засовы дрогнули и стали самостоятельно разъезжаться в стороны. Когда все они заняли положенные им углубления, двери натужно заскрежетав, медленно распахнулись, открывая путь во тьму. В лицо ударила волна спертого воздуха, а еще отчетливо потянуло мертвечиной.

- Не нравится мне это место. - вдруг произнес демон.

С чего бы? На мой взгляд самое то для демона, не то, что бабушкин домик в лесу. Демоническим антуражем так и веет. Тьма. Смерть. Словно преисподняя впереди ждет, а не библиотека.

- Да брось, Вар, - сказал Рик – я вот больше опасаюсь если эти двое сзади будут идти, мало ли что у них на уме, подозрительные больно. Особенно молчун, вылитый извращенец.
Гром подавившись вздохом, зашелся кашлем. И пока Бегущий лупил его ладонью по спине, пытаясь помочь прокашляться, я проскользнула мимо них, первой делая шаг за порог. Едва пересекла черту, как один за другим с хлопками и шипением стали вспыхивать факелы, закрепленные на стене вдоль прохода. Что ж по крайней мере путь в ад будет с подсветкой. 
- Жаль топор не захватил. – раздался разочарованный демонический возглас над самым ухом. 
Ну да, как же так то? В библиотеку и без топора? Не порядок. Больное воображение опять разыгралось, рисуя этакую семейную сцену. Женщина в фартуке и с полотенцем в руках, спрашивает у мужа:
- Дорогой ты куда собрался?
- В библиотеку, любимая.
- А почему доспехи не надел и секиру оставил?
Помотала головой, разгоняя глупые мысли. И смело пошла дальше, пусть догоняют, а то так и простоим до вечера или пока в самом деле какой нибудь не свежий красавчик на свет не выползет. За спиной вновь заскрежетала дверь, загромыхали засовы. Видимо по инструкции запрещается оставлять ее открытой. Логично, а то сидишь спокойно в хранилище трактаты читаешь, а в это время в цитадель толпа нелегалов из подземелья пробирается.   
На перекрестке со мной поравнялся Бегущий. Он указав дальнейший путь, настойчиво попросил не отдаляться от них. Спорить не стала и мы свернули в нужный туннель, аналогично освещенный факелами. Только Рик задержался, прикрыв глаза он присел на корточки у развилки и прислонил руку к полу. Эта задержка продлилась секунды. Вскоре парень присоединился к нам, замыкая группу. Но был он не привычно задумчив. 

********

- У них, что здесь вся литература военная? – я взяла первый попавшийся талмуд с полки и вслух прочла название – «Тысяча и одна пытка»…
Запнувшись еще раз перечитала название. А потом бегло полистала страницы. Пытка такая, пытка сякая. Ни хера се пособице. Нужно в нее еще пытку Грэем добавить. Как ни крути самая жестокая выходит. Минут пять в обществе декана и враги выложат все, только бы его больше никогда не видеть и не слышать. 
- Это форпост, а не академия для неразумных псин. – скучающим голосом ответил некромант. Он стоял облакотившись спиной на книжный шкаф, рядом с деревянной лестницей на верху которой я балансировала, в тщетных попытках хоть на верхних полках, отыскать что то стоящее среди военной писанины.
Прицелившись, разжала пальцы. Тяжелый талмуд спикировал вниз, приземлившись парню на макушку.
- Аааййй!
- ой прости, - довольно улыбаясь сказала я.
- Криворукая женщина…
Перебрала еще парочку увесистых томов. Но и они не блистали разнообразием.
Я все больше разочаровывалась. Хранилище было огромным, со множеством шкафов, под завязку набитыми книгами. Вот только все они были на военную тему. Оружие, доспехи, пытки, стратегия, способы убийства и ни одной легенды или исторической хроники. Да хоть бы свод законов какой попался, ан нет и того не было. Стало понятно почему оборотень так задумчиво меня разглядывал когда я в столовой изъявила желание взять из хранилища чтиво на ночь, сию литературу читать перед сном будет только конченный псих.  
Мы уже часа четыре тут находились, не меньше. Искали все, кроме некроманта. Тот предпочитал подпирать собой стеллажи. Видимо считая не царским делом, помогать холопам.
- Может наконец перестанешь без дела стоять? – не выдержала я.
- Зачем деревенщине книги? Ты вообще читать то умеешь? 
Ах ты ж мелкий паршивец… Вытащив очередной здоровенный том, снова прицелилась и разжала пальцы. 
- уйййяяяя! Сдурела что ли?



Юлиана

Отредактировано: 27.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться