Проклятая кровь. Пророчество о Звере

Глава 14. продолжение

Окружающий ландшафт сильно изменился. Обитель тени провалилась под землю по самую крышу, гранитные плиты двора потрескались. Каменная стена просела и местами развалилась. Одна створка высоких ворот валялась на земле, вторая покачивалась туда-сюда, оглашая ночь душераздирающим скрипом. А дом воинов перекосило, вход обвалился и солдаты, недовольные ранним подъёмом, выбирались из окон, оглашая окрестности руганью вперемежку с сальными шуточками  по поводы высыпавших на улицу будущих жриц. Девушки в тонких ночных сорочках растерянно оглядывались по сторонам, словно не понимали, как они здесь оказались.

            В воротах мелькали любопытные лица местных жителей, разбуженных маленьким землетрясением. Велан раздавал приказы громким, перекрывающим общую какофонию звуков голосом. От ворот доносился звучный бас старого рыцаря, который, похоже, тоже взялся наводить порядок, сбросив личину туповатого охранника.

            - Их нет, - Вартек до хруста сжал кулаки, - их здесь нет.

            Но оказалось, что он говорит с пустым местом, его собеседница уже растаяла в воздухе. – Просто замечательно, - проворчал вожак, обшаривая взглядом развалины. Среди полуодетых пленниц Нежданы не было. Среди жриц, которых солдаты вытаскивали через прорубленное в крыше отверстие, тоже.

            Земля снова вздрогнула, но на сей раз значительных разрушений не последовало. Восточное крыло Обители тени провалилось ещё глубже, взвизгнула жрица, которую в этот момент вытаскивали наружу.

            В этот момент Вартек окончательно утвердился во мнении, где стоит искать ведьму. Он протиснулся к Велану и тронул командира за плечо.

            - Внутри наверняка остались люди.

            - Да, но, боюсь, мы не сможем помочь им, - печально покачал головой Велан. – Надо собрать тех, кто есть, и отходить в город, пока провал не углубился.

            - И ты оставишь их погибать?

            - На нижних уровнях некого спасать, мой друг, поверь мне, - молодой рыцарь тяжело вздохнул. – Там покои Роате и её ближайших приспешников. Они уже давно покинули это проклятое место. Наверняка они сами сотворили это землетрясение.

            - А что если нет?

            - В таком случае, мир немногое потеряет, если они погибнут, - пожал плечами Велан. – Не стоит рисковать жизнью из-за нескольких продавшихся тьме душ.

            - Кажется, я начинаю понимать, за что одна моя знакомая недолюбливает ваш орден, - усмехнулся Вартек и, дождавшись, когда наружу вытащат следующую девушку, спрыгнул в пролом.

 

            В ноздри ударил запах мертвечины, не нужно быть магом, чтобы понять, кто тут поработал. Проклиная про себя неугомонного некроманта, вожак по стене добрался до лестницы, ведущей вниз. Ступеньки обрушились, а вот перила ещё держались. Для оборотня не составило труда пройти по узкой полоске шириной не больше ладони. Когда он мягко спрыгнул на обломки лестницы, впереди мелькнул знакомый силуэт в алом платье.

            Сначала Вартек хотел окликнуть магичку, но потом решил не торопиться. Вилена его явно не заметила, вожак укрылся за остатками того, что совсем недавно было колонной, чтобы не выдать себя раньше времени.

            Вилена не спешила и, кажется, совсем не опасалась наткнуться на хозяев этого места. Впрочем, такая самоуверенность, похоже, была присуща большинству магов. Закончив изучать что-то на полу, девушка уверенно, словно не раз бывала здесь, свернула в левый отвилок коридора. Оборотень бесшумно скользнул следом. И как раз успел увидеть, как со скрипом становится на место тяжёлая каменная плита. Миг и коридор вновь выглядит как тупик.

            - Интересно, - Вартек принюхался – ничего, запах магии некроманта был повсюду, перебивая следы Вилены, понять, где она прикасалась к стене, чтобы открыть потайной ход, было невозможно. Вожак провёл ладонью вдоль швов стены и слева уловил лёгкое движение воздуха. Начало положено.

            - Что ж, Вилена, надеюсь, эта дверца открывается без магии, - проворчал обротень и принялся методично простукивать камни кладки.

 

            Виера не могла припомнить случая, когда она была настолько зла с тех пор, как проклятые человечки нашли способ запереть её в пустоте вместе с ненавистными многолапыми родственничками.

            Когда Искар по собственной воле снял печати и впустил каррантов обратно в мир, повелитель Кеарт велел не высовываться. Действовать исподтишка, через завербованных смертных. Не отменил он этого приказа и после того, как выяснилось, что реликвии, необходимые для передачи силы основ их Хранителям утрачены, а единственный живой хранитель – Дух Огня, утратил большую часть своих способностей. Слово Кеарта было нерушимо, как бы Виера не относилась к отцу, до поры до времени она ему подчинялась. Но эта беловолосая дрянь Роате решила, что она умнее верховного повелителя.



Марианна Лагутина

#43101 в Фэнтези

В тексте есть: магия, оборотни

Отредактировано: 25.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться