Проклятая кровь. Пророчество о Звере

Глава 15. Новый след.

- А дороги тудыть, господин колдун, уже лет двадцать как нету…

            - Погодите, - нахмурился Ворон, - как же так? На карте обозначена дорога, длиной всего несколько вёрст, ответвляющаяся от основного тракта.

            - Тю, - присвистнула торговка, - сколько лет той карте вашей. На ней, поди ещё и славный град Ритиён, ельфами строенный, сыскать можно. А он ведь ещё при моей прапрабабке под землю провалился. Была раньше дорога и хорошая, батюшка сказывал, он у меня возницей у купца тамошнего работал. Да токмо ехали они однажды с ярмарки, глядь, а дороги-то и нету. Хлябь болотная на её месте колышется, да нежить воет издали.

            - Но в такие морозы трясина, наверняка, замерзает. Неужели за столько лет никто не отважился добраться до усадьбы разузнать, что там твориться?

            - Отчего же? – обиделась  за местных авантюристов торговка. – Ещё как отважился, токмо те, кто вернулся, не особо болтать любят.

            - То есть дорога всё-таки есть, - уточнил Ворон, тоскливо оглядываясь по сторонам. Неждана и Вартек слиняли в неизвестном направлении, подло предоставив некроманту самому общаться с местным населением. На прощание ведьма шепотом предупредила Дара, чтобы он не смел пробовать «пирожки с пылу с жару», которые продавала болтливая тётка. Чем запах выпечки не понравился девушке, оставалось загадкой, но Дар решил, что чутью оборотней можно доверять, поэтому теперь вежливо отказывался от периодически предлагаемого рассказчицей угощения.

            - Есть, токмо не надо вам туды, господин колдун, страшные дела в тех местах творятся. Вот, скушайте лучше рогалик.

            - Спасибо, я не голоден, - некромант сглотнул слюну, в последний раз ел он рано утром. – Скажите лучше, где мне найти тех, кто вернулся из города?

            - Дар, не спи! – вместо ответа зашипела на него торговка и весьма чувствительно двинула кулаком в бок.

            - А? Что? Где?!

            - Ничего, очередь твоя караулить, а ты храпишь так, что нежить на десяток миль окрест разбежалась, - тихо прорычала белая волчица, свернувшаяся клубочком возле почти угасшего костра.

            - Ну, вы-то с Вартеком всё ещё здесь, - виновато улыбнулся некромант, протирая глаза. Он потянулся было погладить зверя по голове, но Неждана так клацнула зубами, что Ворон поспешно отдёрнул ладонь, на которой и так красовались розовые шрамы от предыдущих укусов. – Не злись, я не привык нести ночную стражу, обычно с этим неплохо справляется защитный контур.

            - Меня он, как видишь, не смутил, - волчица зевнула, в лунном свете сверкнули длинные клыки.

            - Ты была внутри, когда я строил заклинание, контур узнал тебя, - пояснил некромант, несколько обиженный пренебрежительным тоном Нежданы.

            - Я была человеком, когда ты его произносил, - напомнила волчица. – Контур, насколько я помню, реагирует на ауру, окружающую всех живых или условно живых созданий. Моя изменилась полностью, а это значит…

            - Что у кого-то припрятан артефакт вроде «Отмычки» (Нейтрализатор защитных арканов, в просторечии отмычка, изобретён во время последней войны. Принцип действия до сих пор не изучен. Если отмычка попадает в область действия защитного контура или пелены тишины, структура заклинания, незаметно для творящего его мага, искажается, таким образом эффект аркана сводится на нет. – Путеводитель по артефактам и прочим магическим приборам. Маг. 2 ст.  П.Л. Сивой). Не зря вы подозревали нашего проводника.

            - Не мы, а Вартек, - поправила его Неждана. Ворон невольно поморщился, ему тоже не внушал доверия патлатый мужичок с бегающими глазками, который вызвался проводить их через болота, но выбирать, увы, не приходилось.

            Кайнар оставил их на окраине маленького городка в четырёх днях пути к северу от Альдиса. На прощание он шепнул ведьме, что если она хочет отыскать Цитадель, ей стоит прислушаться к тому, о чём тут говорят по ночам. Вот она и прислушалась, на свою голову. Пьяница в корчме за пару кружек пива охотно поведал чужакам легенду о городе-призраке, появляющемся на болотах перед самой тёмной ночью в году. И даже пообещал за весьма символическую плату проводить туда. Сначала они отказались, слишком уж сильно старался мужичок втереться к ним в доверие, но когда десятый кандидат, удрал творя обережные знаки, стало понятно, что выбора нет.

           

            - Кстати, а почему это ты перекинулась? – подозрительно спросил маг.

            - А в чём дело, - волчица прищурив глаза смотрела на угли, переливающиеся синим и голубым под слоем пепла, - тебя пугает эта моя часть?

            - Я видел вещи и пострашнее, - нахмурился Ворон, - я опасаюсь за твой рассудок.  К тому же, если сейчас проснётся Вожак…



Марианна Лагутина

#9542 в Фэнтези

В тексте есть: магия, оборотни

Отредактировано: 25.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться