Проклятая кровь. Пророчество о Звере

Размер шрифта: - +

Глава 16. Цена вопроса.

 

Тропинка, сплетённая из корней болотной осоки, мягко пружинила под ногами. По обе стороны от неё клубился бледно-жёлтый пар, от его запаха даже у привыкшего к едким ароматам некромантских зелий Ворона слезились глаза, другим же приходилось гораздо хуже. Вартек и вовсе ослеп, оборотень едва мог дышать, он лишь чудом до сих пор не сорвался в трясину, которой были нипочём злые морозы. Неждана пыталась ему помочь, но тропинка была настолько узкой, что пройти можно было лишь по одному. То тут, то там на поверхности вспухали и громко лопались невидимые пузыри, в воздух взлетали струи светящегося газа, вокруг путников мерцали огни.

            - Не слушайте их голоса, - пробубнил в воротник, бодро топающий впереди всех проводник, - не шёпот бездны, конечно, но разума лишиться с непривычки можно запросто.

            - Шёпот чего? – просипел Керим и закашлялся, подавившись вонючим паром.

            - Бездны, - охотно повторил проводник, - спроси магов, она наверняка тебя просветят.

            - Это миф, голоса магов, которые погибли прежде срока, слышать их можно лишь в тех местах, где грань между нашим миром и нижними мирами слишком тонка, - преподавательским тоном завёл Даррен.

            - Нашёл время лекции читать, - проворчал Вартек. Чувствовать себя беспомощным, как слепой щенок, для Вожака было невыносимо, - зануда.

            Некромант не соизволил обратить на него внимание и продолжил рассказывать о шёпоте бездны. Его голос немного помогал Неждане отвлечься от навязчивого, едва слышного гула десятков голосов, звучавших, казалось, у неё в голове.

           

Отвернись от ненужной дороги,

            Позабудь про обиды и страх,

            Холод вылечит сердца тревоги,

            Лишь в твоих заколдованных снах

            Ты изведаешь истины силу,

            И душа полноту обретет…

 

            Туман перед глазами начал потихоньку рассеиваться, Вартек уже мог различить спину идущего впереди колдуна. Тропинка резко вильнула в сторону, вожак не заметил этого и уверенно шагнул в зыбкую пустоту. Его вскрик вырвал ведьму из приятного состояния полусна полуяви, в которое  её всё дальше уводили голоса болотных духов. Вартек барахтался в болоте, пытаясь вновь выбраться обратно, но тонкие корешки  осоки рвались и расползались под его пальцами.

            - Дай мне руку, скорее, - ведьма упала на колени в жидкую грязь, едва не свалившись следом за оборотнем. Трясина жадно чавкнула, и Вартек погрузился в неё по  грудь.

           - Нежа, осторожней! – тропинка расползлась прямо под ногами у некроманта, и маг, не удержавшись, полетел в болото. Ему повезло меньше чем оборотню, он провалился сразу по плечи.

            - Дар! – девушка попыталась дотянуться разом до обоих, но маг был слишком далеко, а оборотень уже держал её руку мёртвой хваткой. – Что вы стоите, как истуканы?! Помогите!

            Ведьма рванулась и сама оказалась в трясине как раз посередине между Вартеком и Даром, холодная вода хлынула в сапоги, скользкие пальцы неизвестных жителей болота обвились вокруг лодыжек и потащили её вниз. Неждана забилась, как муха, попавшая в паутину,  но только глубже погружалась болото. Валлис и Керим смотрели на это, боясь даже пошевелиться, чтобы не присоединиться к тонущей троице. А вот проводник наблюдал за ними с отстранённым интересом, словно раздумывал, а стоит ли помогать этим недоумкам.

Если бы Неждана была не так испугана, она бы непременно заметила, как сильно изменился пьяница, куда-то пропали мешки под глазами и щетина на щеках, мутные глаза смотрели осмысленно, грязный засаленный тулуп ещё седмицу назад трещавший на внушительном пузе свободно болтался на проводнике. Но ведьме было не до подобных мелочей, ледяные щупальца цепко держали её за запястья  и тянули вниз.

            - Спокойней, чем больше ты пытаешься выбраться, тем быстрее погружаешься, тем крепче держит тебя трясина, принцип тот же, что и при действии магической удавки.

            - Я уже говорил, что для чтения твоих лекций не время! Лучше бы помог, чем языком молоть!

            - Мне нужно хотя  бы пошевелить пальцами, чтобы вытащить нас отсюда! К тому же эта трясина не совсем обычная, оставшихся у меня сил едва хватит на маленький светлячок…

            Болотная жижа хлынула магу в рот, и он был вынужден замолчать, чтобы не захлебнуться. Неждана, не послушав его совета, дёрнулась, чтобы помочь и погрузилась в трясину по шею. Её сила тоже утекала, как песок сквозь пальцы, но она упрямо пыталась сотворить хоть что-то полезное. И тут проводник, наконец, решился.



Марианна Лагутина

#7622 в Фэнтези

В тексте есть: магия, оборотни

Отредактировано: 25.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться