Проклятая кровь. Пророчество о Звере

Глава 18. продолжение

Если бы Келадрис не согласился проводить некроманта до пепелища, оставшегося на месте Aella seleesa, Ворон без труда нашёл бы дорогу даже с завязанными глазами. Земля там была словно пропитана магией. Глава града  сам любезно предложил свои услуги, когда Дар пришёл к нему. Эльфу было неуютно в изуродованном лесу, стоило им дойти до места, как он, сославшись на неотложные дела, извинился и исчез. Впрочем, это было на руку некроманту, он любил работать в одиночестве, когда никто не отвлекает глупыми вопросами и не молчит, прожигая взглядом дыру в спине. Единственной, кто почему-то не раздражал мага, была Неждана. Ворон отогнал приятные воспоминания и приступил к делу. Здесь ему было где развернуться. Смерть, пепел, проклятия и магия ночи, - сама атмосфера поляны располагала к колдовству. Дар присел на корточки, зачерпнул горсть пепла и пропустил сквозь пальцы. Частички падали медленно, словно серые лёгкие снежинки. Итак, что мы имеем, шестеро погибших – пять глав Ритиона и чародейка, сестра Лаэры. Ветер давно стёр все следы, но некромант легко определил, где и как они лежали. Магия сожгла их души, не затронув тела, когда эльфы смогли наконец войти в Aella seleesa им наверняка показалось, что мёртвые просто уснули, вымотанные неравной борьбой с чистой силой основ мира.

Но если никто не был ранен, себя некромант не считал, почему он почувствовал кровь. Дар вскочил и, спотыкаясь, подбежал к груде углей. Он едва не проскочил мимо, острые, словно кинжалы, корни пронзали землю, на них темнела засохшая кровь. Одного прикосновения хватило, чтобы понять, кому бы она ни принадлежала, магом он не был. Некромант шумно перевёл дух и тылом ладони смахнул испарину со лба. Рано утром он нахлебался укрепляющих настоев и заговорил раны, но действие того и другого подходило к концу, ещё несколько часов и он свалится, как подкошенный.

- Это моя кровь, - раздалось сзади. Ворон медленно обернулся и встретился взглядом с синими глазами оборотня, - а портал этот тип открыл вон там.

Вартек метко бросил еловую шишку, указывая магу место, Ворон протянул руку и закрыл глаза. Так и есть, след, несмотря на давность, чёткий, если постараться, можно восстановить переход и пройти им. Это отнимет большую часть сил, но если запастись амулетами, их можно будет быстро восстановить. О том, что бывает с магами, которые много колдуют после тяжёлой кровопотери или болезни, некромант предпочёл не вспоминать.

- Что ты помнишь? – сурово спросил он, борясь с желанием запустить в нахально ухмыляющегося оборотня чем-нибудь вроде шаровой молнии.

- Почти ничего, - оставил дурашливый тон Вартек, - но как ты спас мне жизнь, я помню.

- Я? – Ворон нахмурился.

- Ты что, ничего не помнишь?! – неподдельно удивился Вожак.

- Я помню, как ты порвал «удавку», помню, как сам пытался освободиться, помню, как мы говорили… Предпочитаю не думать об этом.

- Когда эльф столкнул Нежу в портал, ты появился на поляне. Видок у тебя был ещё тот, краше в гроб кладут, уж не знаю, как тебе удалось освободиться, если и ты шёл-то еле-еле.

- Странно, что я вообще шёл, - пробормотал некромант, чувствуя, что вот-вот свалится с ног.

- Вот и я о том же, - с готовностью подтвердил Вартек. – Так вот, ты сначала просто стоял и смотрел на меня, признаюсь, я думал, что ты решил меня добить…

- Вартек, зачем ты это мне рассказываешь? – спросил Дар, жестом заставив оборотня замолчать.

- Просто так, - пожал плечами Вартек.

- Не-е-ет, - прищурился маг, - ты врёшь, причём до того неумело, что тебе должно быть стыдно, Вожак. Послушай, - Дар никогда не любил телепатов и эмпатов, но сам не брезговал порой покопаться в чужих эмоциях, - да тебе и, правда, стыдно!

Оборотень молча разглядывал унылый пейзаж, делая вид, что речь идёт не о нём. Ворон пожал плечами и вернулся к изучению магических следов, философски рассудив, что раз уж Вартек притащился сюда, то долго молчать не будет. Так и вышло.

- Ну да, - раздраженно признал оборотень, - мне стыдно, но извиняться за свои поступки я не буду, это моё естественное поведение.

- Так почему же тебе в таком случае стыдно? - спросил некромант, борясь с подступающей дурнотой.

- Не знаю я, - Вартек поддал ногой головешку, - просто я понимаю, что поступил неправильно, но извинятся всё равно не буду! Тем более перед тобой!

- А перед кем будешь? Может перед теми эльфами, которых ты, как бы это сказать, понадкусывал?

- Я защищался! – рыкнул Вартек. – Эти идиоты сами виноваты.

- Возможно, - Даррен покачнулся, - слушай, ты и твои душевные переживания мне совсем неинтересны.

- Как думаешь, она меня ненавидит за то, что я хотел воспользоваться э-э-э её состоянием?

- Не буду врать, мне бы хотелось этого, - некромант огляделся вокруг в поисках подходящего бревна, чтобы недолго передохнуть, - но, подозреваю, что ей сейчас не до того. Ей плохо, Вартек, больно и страшно, я чувствую. Не понимаю как, но я знаю, что это не очередная иллюзия, насланная каррантами.

Маг потёр виски и задумчиво уставился в пространство. Ночью, когда Лаэра ушла, ему показалось, что он слышал тихий голос, зовущий его по имени, голос, который он никогда не перепутал бы ни с каким другим.

- Эй, Ворон, ты чего?

            Вартек, не иначе отыгрываясь за прошлые обиды, от души хлестал потерявшего сознание мага по щекам.

            «Всё-таки отключился», - с досадой подумал Дар.

            - Ну, хватит уже, - он вяло увернулся от очередной оплеухи в итоге, вместо щеки Вартек врезал ему по уху, - уй! Говорю же, хватит жмур тырадыз!

            - А вот за это можно и по морде схлопотать!



Марианна Лагутина

#43104 в Фэнтези

В тексте есть: магия, оборотни

Отредактировано: 25.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться