Проклятая кровь. Пророчество о Звере

Глава 2. В погоню за мечтой

- Что это?!

            - Где?

            - На бороде у тебя, олух!

            - А, дык, это, капуста застряла, я щи утром хлебал.

            - Я те щас так похлебаю, лентяй! Что это на дорожке, я тебя спрашиваю!

            - А дык, это ж лужа! – обрадовался туповатый дворник, не понимающий, что так разозлило обычно благодушную экономку.

            - Сама вижу, а что она здесь делает.

            - Дык, это, находится, во.

            - Какого жмура посреди главной аллеи находится эта лужа! Чтоб духу её тут не было! Не приведи боги, госпожа увидит!

            - Ну, дык, чего мне с ней сделать? – поскрёб в затылке дворник.

            - Метлой размети, бестолочь, - рявкнула экономка и скрылась в замке.

            Дворник тяжко вздохнул и, подтянув штаны, отправился выполнять поручение. Прислуга сегодня поднялась затемно, хозяйка тоже. Хотя лучше б уж спала, толку от её беготни не было никакого, и пока сообразительная экономка не заняла её складыванием салфеточек, леди Сафрина всем только мешала. В кухне что-то жарилось, варилось, парилось, пеклось уже второй день. Повариха с ног сбилась и немного ошалела от обилия запахов и дыма, качество блюд от этого не страдало, а вот поварятам доставалось изрядно. Служанки поспешно домывали окна в гостиной и расставляли цветы. Все куда-то бежали, торопились, постоянно сталкивались друг с другом и с напольными вазами, которые тут же меняли на новые, благо в кладовой их пылилось великое множество. Хозяйка часто устраивала приёмы и праздники, а любой гость, почему-то считал своим долгом преподнести ей вазу, вот и накопилось.

 Можно было подумать, что здесь в маленьком замке у моря ждут как минимум самого правителя Аверии со свитой, но это было не так. Для короля в своё время посетившего этот далёкий уголок страны, особо не старались, так пыль со статуй смахнули, да накормили тем, что осталось от ужина (государь этого не заметил и вообще, остался очень доволен, оказанным ему приёмом, потому что вино на обеде было выше всяческих похвал). Сегодня в тут ждали куда более важного гостя. Домой после долгой отлучки возвращался любимый племянник хозяйки, которому  замок на самом деле и принадлежал, вместе с окрестными деревнями. Но молодого человека мало интересовала частная собственность и после смерти отца, он отдал её в полное распоряжение тётки, не раздумывая ни минуты, у него были дела поинтереснее управления землями.

            - И чавось этому чернокнижнику поганому сделается с той лужи, - ворчал дворник, орудуя метлой, - перемахнёт её на своей бесовской зверюге и не заметит, а мне тут мёрзни. И так все листья у саду вымел, словно колдун там гулять будеть, ему, небось, всё больше кладбища подавай, да чтоб упырёв побольше.

            - Ага, и умёртвиёв тоже, - насмешливо подсказал кто-то.

            - Вот я и говорю, чернокнижник он чернокнижник и есть!

            - Мерзкое тьмы порождение.

            - Мерзючее нету, - пожаловался дворник и, наконец, поднял голову, чтобы глянуть на собеседника. – Охти боженьки, - по-бабьи запричитал он сотворяя крестное знамение. «Мерзкое порождение тьмы» сидящее верхом на «бесовской зверюге» не развеялось и даже отшатнулось, хотя бы ради приличия.

            - Ну, привет, Луп, я смотрю, здесь всё изменилось с моего последнего визита, - усмехнулся маг, - тогда Мамуля меня встречала хлебом и солью. А теперь поганой метлой приветить решила, ну-ну.

            Дворник, и без того дрожащий как заяц в овраге, не понял шутки и затрясся с удвоенным энтузиазмом:

            - П-п-приехал, - хрипло выдавил Луп, с дикой смесью обожания  и благоговейного ужаса глядя на хозяина, - п-п-приехал, родимый! Приехал!!! – завопил он уже в полный голос и, бросив метлу прямо под копыта испуганно всхрапнувшей «бесовской зверюге» помчался в замок, где, судя по звону и грохоту добивали последние вазы и доламывали последние лестницы. На крыльцо выскочила служанка с тряпкой, увидав долгожданного гостя, девушка замерла, а потом испуганно пискнула и тоже опрометью кинулась в замок.

            - Ну вот, и так всякий раз, - с той же усмешкой пожаловался всадник коню, - поехали, что ли, Вестник, чего встал?

            Конь повернул морду, укоризненно поглядел на хозяина левым глазом, но с места не двинулся. Он, будто говорил, тебе надо ты и топай через эту лужу, а я копыта пачкать не намерен.

            - Вот скотина упёртая, - пробормотал маг и вскинул руку. Лужа зашипела и испарилась, в холодном воздухе пар быстро превратился в туман, он повис посреди аллеи сизым облаком. Конь захрапел и попятился, туман нравился ему ещё меньше, чем лужа.  Налетевший по велению всадника ветер отнёс его в сторону. – Теперь доволен, - кисло осведомился колдун, конь, как ни в чём не бывало, неспешно пошел вперёд. – И почему я до сих пор не продал тебя на колбасу.



Марианна Лагутина

#9545 в Фэнтези

В тексте есть: магия, оборотни

Отредактировано: 25.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться