Проклятая кровь. Пророчество о Звере

Глава 4. Незваный гость.

 

- Даррен, дорогой, ты когда-нибудь спишь?

Некромант вздрогнул, и оглянулся, на ступеньках крыльца сидела серая волчица с пронзительно-синими глазами. За месяц, проведённый им в Тхарке, он так и не смог привыкнуть к подобным превращениям хозяйки дома.

- Сплю, госпожа Нилара, - тяжело вздохнул он, поднимая воротник куртки, - только плохо и недолго.

- Всё шутишь?

- Что мне ещё остаётся, - усмехнулся маг. После того, как Нилара выставила их Вартеком из комнаты, они едва не подрались, но появилась всё та же Нилара, почуяв неприятности, и быстро разогнала задир по углам, словно щенят. Даррен ушёл в отведённую ему комнату и просидел там до самого ужина, разбирая свои записи и бумаги. За столом они с оборотнем, к большому огорчению госпожи Нилары наговорили друг другу много лишнего. Дар первым ушёл к себе, но заснуть взбудораженный сегодняшними событиями так и не смог, поворочавшись в кровати, он оделся и через окно выбрался на улицу, немного прогуляться и привести мысли в порядок.

- Ты ведь любишь эту девочку?

- Что так заметно? – при упоминании о Неждане, некромант  улыбнулся.

- Не всякий маг отважится сунуться к нам без веской причины, на моей памяти ты первый, - волчица свернулась клубочком на верхней ступеньке. – А уж так гонять целителей и спорить с Вожаком стаи, - синие глаза испытующе глядели на некроманта.

- Извините, я не хотел, с вашим сыном и впрямь вышло некрасиво.

Когда Вартек открыто заявил магу, что в Долину его не пустит, тот непочтительно показал Вожаку средний палец и подробно рассказал в какое место он может засунуть свои приказы. Делегация, выехавшая им навстречу едва не разорвала мага в клочки, от этого его спасла сама того не ведая Неждана, резерв ведьмы в очередной раз истощился, куда девушка, за всю дорогу ни разу не пришедшая в себя тратила силы оставалось только гадать. Одного слова Вартека хватило, чтобы утихомирить подданных.

- Не суди его строго, Даррен, - волчица по-человечески вздохнула, - он хороший парень, но порой его заносит.

- Да я и сам не лучше, - некромант припомнил, как он вёл себя на корабле. – Пожалуй, даже хуже.

- Впервые вижу столь самокритичного чародея, - показала зубы в добродушном оскале волчица.

- Просто я не привык себе врать.

- Дорогой, может быть, пойдём в дом, а то мне неудобно морозить гостя на улице, я тебя чаем напою.

- Благодарю, госпожа Нилара, но меня трудно заморозить, - маг раскрыл ладони и показал волчице маленькую огненную сферу, Нилара принюхалась и, смешно сморщив нос, чихнула.

- Костром пахнет, - с восторгом сообщила она, - до чего же я люблю все эти ваши колдовские фокусы, жаль всё-таки, что маги так редко сюда забредают.

- Обычно оборотни не жалуют магию, - теперь вокруг Даррена кружились целых десять огненных шариков размером с хорошее яблоко каждый, колдун едва повел бровью, и они превратились в стайку птиц с ярко-рыжим жарким опереньем.

- До чего ж красиво, - вздохнула госпожа Нилара, запрокинув морду, чтобы получше разглядеть волшебных птах. – Даррен, скажи, эта девочка, Неждана, она тоже чародейка, как и ты, но кроме того, она оборотень, как это получилось? Мне ни разу не приходилось слышать ни о чём подобном.

- Никому не приходилось, - усмехнулся маг, усаживаясь на ступеньку рядом с волчицей, - я и сам долго не мог поверить, что такое возможно, а потом вспомнил одну историю, когда я учился в школе, нам её рассказывали старшекурсники, я думал это просто красивая легенда. А оказалось…

Дар замолчал, наблюдая за полётом созданных им птичек, летали они как-то странно, неправильно, будто браги в корчме перебрали, некромант, внёс небольшие изменения в заклинание и довольно хмыкнул, так-то лучше.

- Расскажи, - госпожа Нилара зубами прихватила его за ворот и легонько дёрнула, шнуровка на куртке опасно затрещала, - я так люблю разные истории.

Волчица растянулась вдоль ступеньки и, положив седую морду на скрещенные лапы, выжидательно уставилась на мага.

- Возможно, Неждана сама вам расскажет, - попытался отвертеться тот, - она знает всё гораздо лучше.

- Я потом с удовольствием выслушаю её версию, - не унималась Нилара, - расскажи хотя бы легенду, которую слышал в школе. Вот уж не думала, что у магов они есть.

- Чем мы хуже других, - пожал плечами Даррен, - легенды неотъемлемая часть любой культуры. Эту я  впервые услышал ещё на младших курсах. После лекции посвященной оборотням, у нас с другом завязался спор, куда их относить по классификации, к нежити или к разумным расам. Преподаватель не ответил на наш вопрос, а хитро улыбаясь, предложил разобраться самим и написать доклад на эту тему. Ривар сразу помчался в библиотеку за трудами по оборотням, а я решил пойти иным путём. Вечером я заглянул к знакомым старшекурсникам и стал расспрашивать их про оборотней, среди всего прочего они рассказали мне эту легенду.

Не так давно в нашей Школе училась девушка из древнего рода магов, очень способная чародейка с редким даром, она могла управлять силой всех четырёх стихий. Как её звали я узнал гораздо позже от Нежданы. Училась девушка на факультете магов-практиков и подавала большие надежды, родители и учителя просто не могли на неё нарадоваться. Перед получением дипломов их курс отправили на последнюю практику. Кто-то отправился в соседние с Анкерой города, кто-то в дальние деревни и хозяйства, кого-то просто отпустили на вольные хлеба странствовать по трактам, а самых способных выпускников оставили в столице при дворе, в том числе и нашу магичку.

Практика во дворце дело престижное, но кроме того невероятно скучное и муторное и неудивительно, что вскоре без пяти минут дипломированная чародейка заскучала. Возможно, именно из-за одолевавшей её скуки она обратила внимание на странное поведение главного мага, руководившего практикой. А тут ещё начали один за другим погибать приближённые молодого короля, - Даррен увлёкся и продолжил рассказ зловещим тоном, каким обычно рассказывают страшилки на ночных посиделках. – Поутру их находили в собственных домах, с перегрызенным горлом  и выеденными внутренностями, членов семьи и прислугу таинственный зверь тоже не щадил, убивая всех до единого. Расследованием, разумеется, поручили заняться главному магу, но шли недели, а результатов всё не было, удалось только установить, что это работа оборотня. Через месяц поисками зверя занимались все члены Ордена и практиканты, которые находились в Анкере. Наша чародейка тоже, но наблюдения за главным магом она не оставила и чем дальше, тем более подозрительным он ей казался. Однажды ночью она проскользнула следом за ним в подземелья замка, да так и заблудилась там, сколько бродила она по тёмным коридорам не знает никто, устав от бесконечных скитаний девушка присела отдохнуть и случайно нажала локтем на тайный рычаг в стене, из открывшегося хода отвратительно несло псиной и разложением. Чародейка сотворила небольшой светлячок и, стараясь не дышать, пошла вперёд.



Марианна Лагутина

#9150 в Фэнтези

В тексте есть: магия, оборотни

Отредактировано: 25.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться