Проклятая кровь. Пророчество о Звере

Глава 5. Непрошеные доброжелатели

- К чему предаваться печали в такую ночь? Там, далеко внизу беззаботно веселятся твои собратья и, конечно, сёстры.  Неужели ты болен, Вожак? Почему ты не пляшешь у костра, не поёшь, не сидишь там, под еловыми лапами на Красной поляне в обнимку с прекрасной волчицей? Что ты забыл на этой скале?

Черный волк, понуро лежащий на каменном уступе, насторожил уши, ему показалось, что у него за спиной кто-то есть. Он оглянулся, никого, только голые камни, присыпанные серебрящимся под луной снегом, Вартек тяжело вздохнул и тоскливо посмотрел на рассыпанные по небу звёзды. Оборотни верили, что это глаза умерших, которые  ночами глядят на живых из другого мира. Наверняка, отец тоже смотрит сейчас на него, Вартек запрокинул морду, в надежде встретиться с ним взглядом, попросить совета. Звёзды холодно мерцали, словно дорогие алмазы на тёмно-синем бархате ночи, и молчали. Если старый Вожак и глядел сейчас на своего потомка, помогать ему он не собирался. Мало кто любит принимать решения сам, гораздо проще спросить кого-то, чтобы переложить на него хоть часть груза. Чтобы потом было кого винить в своих неудачах и обоснованно сетовать на злую судьбу.

- Эй, Вожак, пожалуй, я знаю, почему ты торчишь здесь, один как бирюк, - навязчивый шепоток возобновился и стал куда яснее, чем прежде, - ой, ты ведь и есть бирюк. Или скоро им станешь. О, это так печально, - жеманно сожалел голосок, - та, кого ты выбрал тебя не любит. Какая трагедия.

Оборотень резко развернулся и на сей раз смог заметить смутную тень, метнувшуюся прочь.

- Кто ты, выходи!

- Ну, что же, если ты этого так хочешь.

Она появилась из ниоткуда, соткалась из воздуха и лунного света, неясный тёмный силуэт, лёгкое облачко чернее самой ночи.

- Кто ты?

- Твой друг, - тень стала чётче и вот это уже не призрак, а потрясающе красивая девушка, сидит напротив него на огромном валуне. Пышные черные волосы, собранные в высокую причёску, оттеняют снежную белизну кожи, огромные глаза в обрамлении густых ресниц сверкают подобно бесценным чёрным бриллиантам. Красное шёлковое платье, слишком лёгкое для этой ночи, оставляло открытым точёные плечики и, плотно облегая совершенную фигуру незнакомки, кровавым водопадом струилось до самой земли.

- Кто ты? – заворожено повторил Вартек, не веря, что это не сон.

- Скажем так, добрая фея, - красавица коснулась тяжелого рубинового ожерелья, выгодно привлекающего внимание к глубокому вырезу платья.

- И что тебе нужно, добрая фея? – подозрительно насторожив уши, спросил оборотень.

- Вопрос в том, что нужно тебе, - томно улыбнулась девушка, поправляя локон, - хотя, мне это и так известно.

- Что тебе известно? – грубо спросил Вартек.

- Всё, - не обиделась «добрая фея». – Я могу помочь тебе, Вожак, если ты меня попросишь.

- О чём ты говоришь?

Красавица рассмеялась, легко спрыгнув с камня, она не прошла, протанцевала по самому краю каменного карниза над глубокой пропастью и встала рядом с волком. Подол платья прошуршал следом, Вартеку показалось, что он уже слышал этот звук прежде.

- Ты прекрасно понял о чём, - фея погладила рукой воздух перед собой, он уплотнился и помутнел, задрожал, как в знойный полдень, складываясь в призрачные, смутно знакомые Вартеку фигуры, - смотри.

 Образы наливались красками и обретали реальность, ну, конечно, Красная поляна, самый разгар гуляний позади, теперь все сидят у костров под елями и слушают старые легенды, поют песни и едят. Вартеку показалось, что он почувствовал, дразнящий ноздри запах мяса и теплого вина. Лица знакомых проносились перед ним одно за другим. Вот Линтар и Вира, они живут по соседству. Реана как всегда наигрывает что-то, мечтательно глядя на пламя, и поёт, верный Ларкан  не сводит с неё влюблённого взгляда. Лорна любезничает сразу с тремя парнями, не зная кому отдать предпочтение, погоди у меня, вертихвостка, вернусь домой, я тебе устрою. Мрачная Дилара, по обыкновению сидит в стороне ото всех, нет девочка, так нельзя, ну улыбнись, гляди, как на тебя посматривает Денар.

А это ещё что? Она тоже там?! Невероятно! Разрумянившаяся от мороза, танцев и вина ведьма была так хороша, что у Вартека сердце остановилось. Откинув с лица, отросшие за время, которое она провела без сознания волосы, она вдруг глянула прямо Вожаку в глаза и улыбнулась, так как не улыбалась ещё никогда. Он невольно подался вперёд и если бы не «добрая фея» он сорвался бы вниз со скалы. Он не заметил, как алые губы красавицы изогнулись в презрительной усмешке, он глядел только на Неждану. Внезапно в поле зрения появилась рука, кто-то нежно провёл пальцами по щеке девушки, она закрыла глаза, жадно наслаждаясь каждой секундой прикосновения. Свет костра искорками дробился в фиолетовом камне, оборотень уже видел такой перстень. Вартек зарычал, да как ты смеешь, подлый колдун, она моя! Картинка сменилась, теперь прямо перед ним было лицо его матери, такое холодное и отрешённое, что он даже не сразу узнал её.

«Она дочь Балара Изгнанника, того самого, который убил твоего отца»

 «Сын, ты должен, нет, ты просто обязан забыть о ней».

Тоскливый вой Вожака взлетел к звездам, эхо подхватило его и понесло по ущельям. Давно эти горы не слышали столько боли и тоски в одном долгом звуке. Закачались небеса, из Саамских степей, в ответ завыли волки.

- Я не смогу, - прошептал Вартек, скрипя зубами, - не смогу. Покажи мне её снова.

«Добрая фея» торжествующе улыбнулась и тихонько пошевелила пальцами, перебирая невидимые струны.

- Лучше я покажу тебе кое-что ещё, - прошептала она на ухо волку, будто невзначай, задевая грудью напряжённую холку зверя. Под чёрной шкурой перекатывались стальные мышцы. – Смотри внимательно, Вожак. Смотри и делай выводы.

Видения сменяли одно другое с потрясающей скоростью. На причале, Вартек узнал почтовую пристань Елижа, стоят двое, совсем ещё девочка с растрёпанной косой и высокий парень. Девочка плачет, просит его не уезжать, а он поджимает губы и качает головой. Она дрожащими руками вкладывает в его ладони кольцо с фиолетовым камнем, в глазах парня разгорается алчный огонёк, последний луч заходящего солнца освещает заплаканное лицо Нежданы, боги, какие наивные глаза у неё были когда-то, да и колдун сильно изменился с тех пор, но узнать его было можно. Особенно по надменному выражению лица, с точно таким же на корабле он по десять раз на дню захлопывал перед Вартеком дверь каюты, в которой лежала ведьма.



Марианна Лагутина

#42809 в Фэнтези

В тексте есть: магия, оборотни

Отредактировано: 25.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться