Проклятая кровь. Пророчество о Звере

Глава 6. Серенада возлюбленной

Солнце неспешно выплывало из-за золочёных крыш райских садов, самого богатого района Саалалы, столицы Саамского государства. Ввысь вздымался серебристый клинок Небесной Башни, обиталища великого чародея Ансара, самого старого мага в мире. Почти тысячу лет назад он превратил центр Саалалы в край вечного лета. Когда в остальном Сааме выпадал снег, то в столице и окрестностях все так же зеленели деревья и цвели сады. Неждана повыше подняла воротник, какая-никакая, но защита от летящих в лицо снежинок. Город на горизонте казался миражом. Ведьма поёрзала, в изрядно намозолившем пятую точку седле и выровняла поводья. Эсхар был категорически против её отъезда, тем более, ночью, тем более, втайне от Вожака. Дара дядька невзлюбил с первого взгляда и был крайне недоволен самим фактом его присутствия в долине. Ведьма порадовалась, что не рассказала ворчливому родственнику, что ввела некроманта в курс дела. В ходе крайне эмоционального ночного разговора Вартек сам проболтался про кровную вражду. После этого Неждана не задержалась в его доме и часа, вещей у неё было немного, пошвыряв их в мешок и рыкнув на сунувшегося следом колдуна, ведьма сердечно поблагодарила госпожу Нилару за гостеприимство и ушла досыпать остаток ночи к Эсхару. Новость о том, что Вартек оказался тем самым Вожаком оборотней, добила девушку окончательно. Три дня она, запёршись в кабинете Старейшего, разбирала украденные у Каррантов документы в надежде напасть на какой-нибудь след, который может навести её на логово братства, пафосно именуемое цитаделью. Вартек и Даррен безрезультатно крутились у окна кабинета, как две лисицы под деревом с добычливой вороной, но ведьма предусмотрительно заговорила его от проникновения и от магического воздействия, а на вопли и мелко дрожащие время от времени стены просто не обращала внимания. На четвёртую ночь Неждана ошарашила Эсхара, заявив, что прямо сейчас уезжает в Саалалу к старой знакомой. Дотошный Старейший не отвязался от племянницы пока та не назвала имя подруги и лишь после этого отпустил её и даже дал денег на лошадь.  Через шесть дней ведьма остановилась на постой на хуторе в нескольких верстах от столицы и вот, наконец, Саалала.

- Поехали что ли, Каурка, - спросила Неждана маленькую кобылку, безропотно делившую с ней все тяготы дороги. Лошадка согласно всхрапнула и без понуканий ходко пошла под гору.

 

Шестая дочь второй жены великого и всемогущего мага Избранного солнцем наставника повелителя Саамского государства Ансара Золотоокого светлейшая луноликая солнцеподобная красавица Асия Великолепная страдала желудком, телом и душою отравившись накануне на банкете несвежими заморскими раковинами. На самом деле красавица страдала от самого обыкновенного похмелья, но сообщать сиё матушке или того хуже строгому отцу она не собиралась и потому мужественно глотала совершенно бесполезные желудочные капли не приносившие ни малейшего облегчения, неудачно симулируя признаки скорого исцеления. Не удивительно, что блистательная Асия пребывала в отвратительном настроении, что в сочетании с и без того дурным нравом и недюжинной магической силой делало хрупкую девицу опаснее разъярённого дракона.

- Агалай, давай ты пойдёшь ей скажешь, а я тебя потом поцелую, - строила умильные глазки стражнику молодая служаночка. Парень напряженно шевелил немногочисленными извилинами, поцелуй он выпрашивал уже давно, обещал и звёздочку с небес достать и золотом осыпать, но вот о визите в комнаты разъярённой чародейки речи не было. А с другой стороны любви-то хочется.

Из раскрытого окна на третьем этаже ажурной башенки с воем вылетел рой огненных шаров, на свободе они начали звучно лопаться в считанные секунды, зачадив роскошный сад. Леопарды в золочёных клетках тёрли лапами носы и звучно чихали. Нда, размышлял стражник, почёсывая лысую макушку под шлемом, звёздочку достать, было бы проще. Эх, а с другой стороны, любви-то ой как хочется…

- А чего сказать-то надо, - спросил Агалай, оттягивая неприятный момент.

- Так посетительница к ней, - вздохнула служаночка, с ужасом глядя на поток ледяных стрел, выпорхнувший следом за шаровыми молниями. В раскалённом воздухе они превратились в дождь, как раз над несчастными леопардами, животные отнеслись к очередной напасти философски, чай не первый день тут живут.

- Ты б предупредила посетительницу, - Агалай кивнул на плюющееся молниями окно. Эх, а любви-то как охота.

- Так я предупредила, - понурилась служаночка, - всё равно требует доложить.

- А может, я её того, турну отсюда, - нашел выход Агалай. Любовь приходит и уходит, а жить охота нам всегда, к тому ж кто будет родителей кормить, если его сейчас госпожа Асия на фарш пустит.

- Ну, давай попробуем, - оживилась служанка, - девка вроде из простых. Судя по одежде, от бирюков приехала с гор, такие обычно особо не наглеют.

 

Луноликая красавица Асия пинками вытолкав лекарей за двери склонилась над золотым тазиком, отнюдь не для того чтобы омыть прекрасное чело. Попутно девушка поминала весь Саамский пантеон такими крепкими выражениями, что удивительно, почему оскорблённые боги до сих пор не испепелили её вместе с городом.

- Привет! – раздалось за спиной. Чародейка не глядя, запулила в незваного гостя молнией. – Ну, ничего себе, я-то поприветливее была.

Звонко щелкнули пальцы, и на дочь великого чародея и мага обрушился ливень.

- Ты чего творишь, я сейчас… Нежка?! Как ты здесь?! – Асия с визгом повисла на шее ведьмы.

- Фу, отойди, ты мокрая и у тебя изо рта воняет, - Неждана повела носом и брезгливо сморщилась. – Как можно было так упиться?

- Тише ты, вдруг папа услышит!

- Откуда?

- Да хотя бы от стражника!

- Это такой бугай в золотой юбочке с кривыми ногами и горбатым носом? – осторожно уточнила ведьма.

- Да под это описание вся охрана башни подойдёт! – всплеснула руками Асия и со стоном кинулась к тазику.



Марианна Лагутина

#42809 в Фэнтези

В тексте есть: магия, оборотни

Отредактировано: 25.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться