Проклятая кровь. Пророчество о Звере

Глава 8. Трактир «Рыжий кот»

- Ну что? Тихо?

            - Откуда мне знать, ты оборотень, вот и послушай.

            Вартек насторожил уши, ничего. Поздним зимним вечером, или, скорее, уже ранним зимним утром, жизнь в Привалке, небольшой деревеньке, приткнувшейся у перекрестья торговых путей, замерла, словно водица в ведре, прихваченная морозом. Ночной буран занёс дороги, караваны и обозы, которые он застал в пути, не скоро доберутся до Привалки. Те купцы, которым посчастливилось переждать бурю на многочисленных постоялых дворах, видели сейчас третий, а кто и четвёртый сон, устав целый день бездельничать и попрекать нерадивых магов, не слишком-то торопящихся восстанавливать дороги. Пьянчуги и заезжие, и местные тоже мирно почивали где придётся, кто под столом в корчме, кто у приятеля или в сарае, вытолканный недовольной женой, храпит, самые неудачливые валялись по сугробам. Один такой сейчас сопел под забором затихшего трактира «Рыжий кот», в котором и остановились выбравшиеся из леса беглецы. А как их ещё назвать?

            Вартек поплотнее запахнул новый кожух и присел на ступеньку рядом с некромантом, которому, похоже, никакой холод был не страшен. Тёплая куртка давно сползла на крыльцо, но Ворон этого не замечал. Он пристально вглядывался в темнеющий вдалеке сосняк, но ни в нём, ни в поле за околицей не было никого. В руках маг держал сумку с одеждой Нежданы, ей следовало объявиться ещё две ночи назад.

            - Я не должен был её оставлять.

            - Она знала, что делала, Ворон, - Вартек сам был удивлён своему спокойствию, но откуда-то он знал, что с ведьмой всё в порядке, - она вернётся.

            - Ты ведь хочешь этого не меньше чем я, верно? – оборотень подумал и кивнул. – Она тебе нравится?

            Вартек отрицательно покачал головой:

            - Нет, я люблю её, а это совсем другое. Если ты понимаешь, о чём я.

            - Да куда уж мне, - печально усмехнулся некромант, думая о своём. – Я же чёрствый бездушный тип.

            И совсем не схожу сейчас с ума от беспокойства за потерявшуюся где-то в лесах безголовую ведьму, добавил он про себя.

            - Ворон, я не хотел тебя задеть, просто, пойми, она особенная.

            «А то я не знал»

            - Ты даже не представляешь себе, насколько ты прав.

            - Может быть, и представляю, поэтому, хочу тебя предупредить, - глаза оборотня загорелись недобрым огоньком, - я всё знаю о твоих планах.

            - Да ну? – Ворону, как и всякому злодею, полагалось хоть немного испугаться, Вартек не заметил и тени смятения на его осунувшемся после двух бессонных ночей лице. – И что с того.

            - Я не понимаю, кем надо быть, чтобы затеять такую подлость, - честно признался Вожак, вот теперь некромант всерьёз задумался. На другом конце деревни дружно взвыли дворовые псы, по селянским поверьям предрекая кому-то скорую смерть, а на деле, просто почуяв мелкую нежить, вроде шмыжника. (Шмыжник, он же Ratinus vulgaris, часто по ошибке, называемый домовым, обитает в избах и сараях, пик жизнедеятельности приходится на ночное время. Обликом похож на крысу, только вместо носа у него свиной пятачок. Считается опасным лишь условно, ибо способен на мелкие пакости и то лишь в том случае, если владельцы избы чем-то обидят его. У селян и шмыжников наблюдается своего рода симбиоз: нечисть питается с хозяйского стола, а взамен, охраняет дом и скотину от мелких бесов и слабой порчи. На предложение избавиться от шмыжника крестьяне могут и обидеться, что следует иметь в виду начинающим магам-практикам. Были случаи, когда неосмотрительного чародея с позором изгоняли из деревни. - Большая иллюстрированная энциклопедия нежити. Издание восьмое, том пятый.– прим.).

            - И с каких пор это считается подлостью? – спросил Ворон после долгого молчания, и со вздохом добавил, - знал бы ты, как меня тётка достала и все эти потенциальные невесты, косяками кружащие по коридорам нашего замка.

            - Даррен, мне кажется, ты не понимаешь, - настойчиво повторил оборотень, - я знаю правду.

            - Вартек, до сих пор я не жаловался на слух.

            - Я предупреждаю тебя, если она погибнет из-за твоей непомерной жажды власти и жадности, ты переживёшь её ненадолго.

            - Вот теперь я хочу пожаловаться, - колдун почесал в затылке, виновато улыбаясь, - хозяину «Кота» на качество пива, Вартек, сколько ты выпил? Какая жажда власти, о чём ты? Я с конём-то своим не могу порой разобраться, куда мне над другими властвовать, да ещё непомерно. А денег мне и моей сестре, чтоб ты знал, на три жизни хватит с избытком.

            - Тебе что-нибудь говорит имя Вилена? – Вожак начинал всерьёз злиться на этого изворотливого лжеца, который упорно пытался сохранить хорошую мину при плохой игре.



Марианна Лагутина

#9167 в Фэнтези

В тексте есть: магия, оборотни

Отредактировано: 25.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться