Проклятая кровь. Пророчество о Звере

Глава 9. Душевные муки и их последствия.

- Господин Даррен, к вам можно? Ой! – пропищал Керим и, старательно зажмурившись, выскочил за дверь. - Светлая богиня Айлэ, извините.

- Ну, зачем же так возвышенно, - Неждана торопливо завернулась в простыню, - достаточно было просто постучать.

- Извините, я уже ухожу.

- Керим, погоди! – ведьма выглянула в коридор. – Чего хотел-то?

- Да я это, - смутился слуга, - хотел у господина Даррена попросить, чтобы он с его высочеством, ну, поговорил что ли. Пропадёт ведь, - плаксиво добавил он, - третий день не просыхая, пьёт.

- И в честь чего такие обильные возлияния, - удивилась ведьма – и почему Асия до сих пор не надавала ему по шее? Неужели, они так и не разговаривают?

- Э-э-э, они-то мож, и поговорили бы, да только, - Керим замялся, подбирая слова, - только госпожа Асия, это…

- Керим, что «это» не тяни!

- Она, ну, того… пропала, одним словом.

- Как так пропала? - оторопела ведьма. Когда-то, ещё в Елиже, она пыталась нарочно потерять в толпе увязавшуюся за ней настырную магичку, но Асия тащилась следом, как приклеенная.

- Да вот так, - развёл руками слуга, - господин Вартек уже вывел нас из леса, уж и крыши деревенские видны были, а тут выскочил на опушку мужик здоровенный. Он мне сразу не понравился, глаза у него какие-то странные, стеклянные будто. И господин Даррен, насторожился, говорит, что-то здесь нечисто, магией чужой от мужика веет. А госпожа Асия его ровно не слышала, начала мужика по имени звать, повелителя моего оттолкнула и прямо ему навстречу по сугробам понеслась. Даже господин Вартек её не догнал, поздно опомнился, да и господин Даррен колдовал чего-то, только без толку всё. Госпожа Асия только этого мужика коснулась, словно облачко растаяла, а мужик замертво свалился и тут же до костей истлел, вонища такая пошла. Насилу мы увели принца с той опушки, он всё в лес рвался, госпожу Асию искать, а меж тем, буран уже собирался.

По мере рассказа ведьма всё больше мрачнела. Хранителю огня не объяснить, что его сумасбродная дочь сбежала по своей воле, а ещё одного врага наживать совсем не хотелось, не все же они такие лояльные, как Вартек. Который теперь, похоже будет обходить её за несколько вёрст.

- Так, пошли к этому несчастному принцу! – решительно велела Неждана.

- Э-э-э, госпожа ведьма, а вас ничего не смущает? – осторожно спросил Керим, на всякий случай, пятясь назад.

- Нет, а должно? – не поняла его ведьма, критически оглядывая свой наряд. – Что простыня запачкалась?

- Просто в простыне, на приём к наследнику целого государства являться просто неприлично, - слуга собственным телом храбро загородил дверь комнаты своего подопечного, и, судя по отрешённому мученическому выражению на лице, решил умереть, но не допустить подобного кощунства.

- Насколько мне известно, с твоих же, между прочим, слов: его высокородие пьян, как последний сапожник, - ехидно напомнила ведьма, - да и не наследник он уже, хм, дайте подумать… - девушка скорчила гримасу великого мыслителя и уставилась в потолок. – Лет шесть так уж точно, ну это с учётом всех деталей, вроде подготовки заговора и тому подобной чуши. К чему я это? Ах, да! К такому типу, как твой, простите тёмные боги, ибо светлые меня безоговорочно ненавидят, наследный принц, не то, что в этой роскошной простыне, в рубище заглянуть не стыдно.

Неждана легко отодвинула Керима с дороги и важно прошествовала в комнату, дверь хлопнула, едва не прищемив верному слуге нос.

- Чан холодной воды, кувшин с пивом и поднос с закуской. Живо! - прикрикнула на него ведьма, когда он попробовал снова прорваться в святая святых. Керим только вздохнул и поплёлся в точности выполнять приказания.

«И как тебя ведьму такую господин Даррен не прибил до сих пор», - Неждана ухмыльнулась, перестала подслушивать под дверью и всерьёз занялась лежащим на полу телом. Иначе то, что в позе звезды валялось у кровати, называть было стыдно.

Комната у принца была поменьше, чем у Ворона и обстановка не в пример беднее: кровать с бельём которое меняли последний раз ещё летом, колченогий стол и такой же стул с драным сиденьем – вот и всё. Видимо, с деньгами у особы голубой крови было туго, все ушли на выпивку. Неждана взобралась с ногами на подоконник и, склонив голову набок, просто разглядывала пускающего блаженные слюни на грязный вытертый ковёр Валлиса.

- Да, наследный принц, - вздохнула ведьма, - каши с тобой не сваришь, дохленький ты какой-то, как бы не помер ненароком.

Керим, как раз в это время появившийся в дверях с полным тазом ледяной воды, услыхав окончание фразы, всплеснул руками и охнул. Пустой таз, бренча покатился по полу, вода осталась висеть в воздухе. Слуга спешно поймал посудину и подставил её под не желающую подчиняться законам природы жидкость, ведьма щелкнула пальцами и вода плюхнулась обратно, обдав нерасторопного Керима веером брызг.

- С пивом я такой фокус повторить не смогу, - предупредила Неждана, недобро глядя на слугу. Тот понятливо кивнул и быстрее тени испарился. А ведьма, потыкав ногой в бесчувственного принца, взялась за дело.

- Для начала попробуем по-простому, - Неждана намотала волосы Валлиса на кулак и макнула его головой в таз. Тело вяло зашевелилось, но стоило прекратить целебную процедуру, как оно снова превратилось в тряпичную куклу.

- Значит, не помогло, - после восьмого по счёту купания заключила ведьма, вытирая руки о штанину пациента. – Ну, что, дорогой, тебе же хуже.

Заговор, который она собиралась применить был известен не только магам, но и деревенским бабкам-шептухам, он не только позволял быстро привести пьяницу в чувство, но и возвращал ему ясность мысли. На себя его использовали редко и неохотно, поскольку был у него один недостаток, перевешивающий все достоинства – жуткое похмелье, которое не лечилось ни какими традиционными средствами и заговорами. Принц ожил прямо на глазах изумлённого слуги, только, похоже его высокородие не слишком обрадовалось возвращению на грешную землю. В протянутую ведьмой кружку Валлис вцепился со страстью утопающего, ухватившегося за соломинку.



Марианна Лагутина

#9471 в Фэнтези

В тексте есть: магия, оборотни

Отредактировано: 25.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться