Проклятая кровь. Пророчество о Звере

Глава 11. Кот в мешке.

Анкерская Школа чародеев была известна далеко за пределами Аверии, из трёх уцелевших Школ эта была самой крупной, а её выпускники ценились даже в княжествах, где традиционно полагались на ворожбу волхвов, могучих природных магов.  Кроме того в стенах этого учебного заведения находилась крупнейшая библиотека, в которой хранились тысячи магических свитков, книг  и манускриптов, поговаривали, что даже старая магичка, заведующая этим хранилищем знаний не знала, что есть в её хозяйстве. Магистры Гильдии периодически пополняли своё собрание, одни из них привозили книги из путешествий по миру, другие изводили литры чернил, в надежде донести свои бесценные знания до благодарных потомков в лице подрастающего поколения чародеев. Последние были от этого далеко не в восторге, ибо книги, за редким исключением были нудными, скучными и пестрели непонятными юным дарованиям фразами на древних языках. А тащиться в самый дальний конец библиотеки, где грудой лежали словари всех мастей, жажды знаний хватало далеко не каждому. Да что и говорить, большинство студентов даже не подозревали, что скрывается за обшарпанными, исписанными десятками поколений, стенами старого замкового здания в глубине дубовой аллеи.

            Студент седьмого курса факультета алхимии Синил или для своих просто Синя (Синяком не звали и на том спасибо), исключением не был. Поэтому, когда сторож Селим Седой у ворот поймал парнишку за грязный ворот рубахи и, ухмыляясь в усы, попросил его отнести «воть ентот мешок у книжкохранилище к старой крысе» и передать привет, парень попал в очень сложное положение. С одной стороны оказать услугу старому Селиму бы неплохо, вредный сторож добра не забывал и в случае чего мог выпустить из Школы после полуночи, когда младшим студентам полагалось почивать в постельках или усердно заниматься, а не шататься по самым злачным местам Анкеры в поисках развлечений. Страж ворот мог закрыть глаза на позднее возвращение, мог помочь протащить внутрь что-нибудь запрещенное (в пределах разумного, конечно же, проблем с новым директором никому не хотелось, но преподаватели считают запрещёнными столько безобидных и интересных вещей, что дух захватывает). То есть, не удивительно, корыстный юнец с радостью согласился помочь Селиму. Однако поручение оказалось не таким лёгким, как Синя подумал сначала. И даже не потому, что треклятый кожаный мешок от которого веяло магией весил как пятитомник аналитической алхимии, по которому Синил имел несчастье готовиться к зачёту, а потому что студент понятия не имел, где находится загадочное «книжкохранилище» в которое надо доставить посылку. До сих пор являющийся ему в кошмарах пятитомник, Синя выпросил у одного из соседей по этажу, а где тот его добыл, нерадивый алхимик не имел ни малейшего представления.

            Синил стоял, как богатырь из сказания на перепутье и чесал макушку, размышляя, куда бы ему податься. От непривычного и напряжённого шевеления извилинами на лице студента появилось такое выражение, что пробегавшая мимо аспирантка с кафедры травников участливо поинтересовалась, нет ли у него проблем с животом. А между тем, время обеденного перерыва подходило к концу, скоро медный колокол в Северной Башне трижды прозвонит, призывая будущих светил магии, алхимии и целительства вернуться к разгрызанию гранита науки. Ну не тащить же теперь этот мешок с собой на практикум по вызову духов (предмет не самый необходимый для алхимика,  но экзамен по нему в конце семестра сдавать надо).

            Когда методы логического анализа и научного тыка себя не оправдали, Синя решил прибегнуть к дедовскому методу, то есть вспомнить о существовании богов и истово попросить их о помощи.

            - Пресветлая Богиня, я никогда в тебя не верил, но ни потому что думал, что тебя нету, а потому что случая не было. Вот если ты мне сейчас укажешь куда идти, то я непременно…

            - Библиотека в конце дубовой аллеи, двоечник! – раздражённо ответила пресветлая Айлэ. Правду сказать, Синя думал, что голос у Богини будет более приятным, а мяукающие интонации и вовсе напомнили ему одного представителя школьной нежити, к тому же глас свыше доносился не с небес, как, по идее, следовало бы, а будто из-под земли или глубокой бочки. Однако времени на размышления над причудами творцов мира, которых большую часть разумной жизни Синя, как и подобает по-настоящему образованному человеку, считал дремучим суеверием, не было. Ему надо было разыскать в «книжкохранилище» старую крысу, которой предназначалась посылка и передать привет от сторожа. С этим, как надеялся Синил, проблем возникнуть было не должно, ведь говорят же, что в библиотеке есть хранитель, наверняка он знает эту крысу. Насвистывая популярную песенку, алхимик волоком потащил мешок по аккуратной, присыпанной песочком и мелкими камешками дорожке. Обладай он более острым слухом, то наверняка услышал бы как «глас божий» грязно выругался на морратском наречии и пообещал в особо жестокой форме лишить жизни одного чересчур умного некроманта.

 

            - И всё же, магистр Леворт, я считаю, что доверять Трышу сколько-нибудь значимое поручение было, хм, - седой маг в тёмно-серой шерстяной мантии помахал в воздухе вилкой с наколотым на неё кусочком окуня, подбирая наиболее дипломатичную формулировку, чтобы не оскорбить директора, - скажем, несколько неосмотрительно.

            - Боюсь, что я вынужден с вами согласиться, магистр Преял, - вздохнул его собеседник, он был куда моложе бессменного завкафедрой телепатии, на высокий пост его назначили не так давно, в каштановых волосах затерялось всего несколько седых волосков, которые только придавали магу солидности.



Марианна Лагутина

#43167 в Фэнтези

В тексте есть: магия, оборотни

Отредактировано: 25.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться