Проклятая кровь. Хранители мира.

Размер шрифта: - +

Глава 3. продолжение

В Школе Ярослава поджидал неприятный сюрприз. Если сказать точнее, его поджидали четверо мрачных магов в изгвазданных навозом одеждах и  жалобно блеющий на них козёл, которого княжич раньше не видел. Именно козёл первым  заприметил нового конюха и  со всех копыт кинулся ему навстречу, торчащие вперёд кривые рожки, заставили Ярослава на мгновение задуматься так ли уж ему надо на конюшню. Ноги сообразили, что к чему гораздо быстрее головы и проворно понесли своего хозяина прочь. Козёл, время от времени подбадривая себя воинственным меканьем,  мчался следом, маги, с невозмутимыми лицами наблюдали за погоней. А посмотреть было на что. Вопящая и мекающая парочка трижды обогнула конюшню, сшибая по пути всё, что сшибалось. Когда рога уже несколько раз добрались до вожделённой цели, широкая натура княжича запросила простора, он, легко перемахнув через низенький заборчик, ограждающий хозяйственные постройки и резво помчался к одиноко торчащей посреди двора раскидистой сосне, козёл последовал за ним. Ярослав, не сбавляя скорости, белкой взлетел на дерево и, удобно расположившись на ветке, показал козлу кукиш. Тот боднул ни в чём не виноватый ствол.

            - Что съел, скотина бородатая? – княжич метко запустил в козла шишкой.

            - Съе-е-ем ещё, не-е-е сомне-е-евайся, - красноречивому взгляду «скотины» позавидовал бы разъярённый тигр. Княжич едва не свалился с ветки, говорящий козёл это было уже чересчур на сегодня. – Бе-е-езде-е-ельник, где-е-е те-е-ебя-я мракобе-е-есы всё-ё-ё утро нося-я-ят?

            - Не твоё дело, козёл плешивый, - огрызнулся княжич, приглядывая на дереве новую шишку, - не хватало еще, чтобы я перед мелким рогатым скотом отчитывался.

            - Чего?! – козёл даже блеять перестал от возмущения.

            - Этот скот твой начальник, - ехидно сообщил один из подошедших к дереву магов.

            - А вот в кого превращать тебя мы ещё не придумали, - мило улыбаясь, сказала его коллега.

            - Может быть в кочан капусты, - меланхолично предложил третий чародей, явно эльфийских кровей, мечтательно глядя на проплывающие по небу облачка.

            - Коллеги, а может быть стоит сначала разобраться, как неотёсанному деревенскому олуху удалось, так  качественно навести морок? – вставил слово самый старший маг. Коллеги почесали макушки и отправились на конюшню, велев напоследок козлу сторожить конюха. Ярослав с тоской поглядел им вслед и, убедившись, что его никто не видит, зарядил начальству шишкой точно по лбу. Старший конюх безрезультатно боднул ствол, едва не увязнув в нём рогами, и отошёл на безопасное расстояние. Помирать, так весело, обречённо подумал княжич и полез повыше за снарядами. Однако повеселиться ему как всегда не удалось.

            - Вот уж не думала, что работа младшего конюха так опасна, княжич у тебя там голова не кружиться? – Ярослав вздрогнул от неожиданности и едва не свалился вниз. Ведьма неспешно прошла мимо сосны, почти с уважением поглядывая на собирающего шишки парня. – О, - заметила она угрюмо взирающего на мир старшего конюха, - да над тобой я смотрю, уже козла старшим назначили.

            - Я не-е-е козё-ё-ёл, - сообщил тот, с достоинством вздёрнув морду, теперь уже ведьма подпрыгнула на месте от изумления. С минуту прищурившись, разглядывала подозрительно болтливого представителя мелкого рогатого скота, потом, похоже, поняла, что перед ней заколдованный человек и полным разочарования тоном вопросила небеса, а заодно и Ярослава на сосне, почему его за компанию не превратили хотя бы в лягушку.

            - Фантазии не хватило, - буркнул парень, подбрасывая на ладони очередную шишку.

            - Госпожа, а поче-е-ему вы этого оборванца княжиче-е-ем называе-е-ете-е-е? – полюбопытствовал на свою беду козёл.

            - Надолго вас превратили, - сочувственно спросила ведьма, присев на корточки рядом со страдальцем. Ярослав опасно свесился вниз, чтобы не пропустить задуманную чародейкой пакость.

            - Говорили на не-е-еде-е-елю, а что?

            - Да так, любопытно просто, - ведьма щелкнула козла по морде, - теперь превращение окончательное.

            - Ме-е-е-е, ме-е-е-е, ме-е-е-е, - конюх, сраженный её коварством, пытался выдавить из себя хотя бы слово.

            - Неждана, ты сделала его таким насовсем? Это же бесчеловечно!

            - Ну, во-первых, не насовсем, а на неделю, а во-вторых, я просто помогаю ему вжиться в новый образ, - непринужденно улыбнулась девушка, - а теперь слезай и объясни толком, что к чему. А ты, - ведьма снова наставила палец на съёжившегося от испуга козла, - иди, пощипи травки, а то навсегда у меня таким останешься. Старшего конюха как ветром сдуло.

 

            - Похоже, я влип, - сообщил Ярослав, неуклюже спрыгнув с дерева.



Марианна Лагутина

Отредактировано: 22.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться