Проклятая кровь. Хранители мира.

Размер шрифта: - +

Глава 3. продолжение

«Спокойно, всё хорошо, ничего страшного не произошло, - убеждала себя ведьма, пытаясь унять колотящую её дрожь, - всё в порядке». На дубовой аллее, ставшей внезапно длиннее Великого Торгового Пути, было невыносимо душно. Исписанное здание библиотеки расплывчатым пятном маячило в недосягаемой дали. Каждый шаг давался с трудом, в висках стучала кровь. «Давненько нечего подобного со мной не случалось», - подумала Неждана, безуспешно пытаясь договориться со своей второй сущностью. Чтобы отвлечься, она стала воскрешать в памяти сценки из прошлого, стараясь, сосредоточится на человеческих воспоминаниях и чувствах. В голову, как назло, лезло что попало. Знакомство с Вороном, например.

 

            Холодные капли дождя стекали за шиворот, старая, вытертая до дыр куртка не спасала от ветра. Откуда-то из леса доносился запах…

Стоп! Приказала себе ведьма, сосредоточься на человеческих мыслях.

 Полудохлая кляча, купленная за последние деньги едва переставляла копыта. Раздражённо бурчал пустой  желудок. Может быть, перекинуться и поймать в овраге зайца? Мышцы свело знакомой судорогой.

Сосредоточься!

Нет, солнце ещё не перевалило за полдень. Заметит случайный путник, проблем потом не оберёшься. Берестяная грамотка, прибитая к столбу на перекрёстке. Вот оно!

«Требуется колдун. Срочно. Оплата договорная». В другое время она проехала мимо и не заметила бы клочок берёсты, но сейчас ей отчаянно нужны деньги, не время привередничать. Село Фатыля оказалось довольно большим, дворов пятьдесят или около того. Старосту удалось разыскать быстро, он, как большая часть мужиков лечил похмелье в корчме. Вчерашний праздник урожая жители и гости Фатыли отметили на славу.

- Упырь у нас на кладбище завёлся, - трагическим шепотом сообщил староста. Ведьма понимающе кивнула и спросила:

            - Сколько?

Глазки старосты воровато забегали, их выражение Неждане совсем не понравилось.

            - Да уж не обидим, госпожа ведьма, - зачастил мужик, - вы это, поди, устали с дороги. Так мы вам сейчас баньку справим, обедом накормим, чего мы в корчме сидим, пойдёмте  лучше в мою хату. У меня жена такие щи сварила, да и отдохнуть вы у меня сможете гораздо лучше, чем в этом клоповнике.

Ведьма нахмурилась, если хитрющее выражение лица старосты, можно было приписать его должности, то такое поразительное гостеприимство ни в какие ворота не лезло. Селяне старались не связываться со странствующими магами без особой нужды. Боялись они их гораздо больше, чем уважали, а верить предпочитали не здравому смыслу, а жутким легендам да полубезумным проповедникам, которые не слишком лестно отзывались о потенциальных конкурентах. Заклинания и наговоры с каждым годом становились в народе гораздо популярнее молитв, но любви к чародеям, всесильным (если верить всё тем же легендам) выскочкам,  люди всё равно не испытывали, и по-прежнему пожав руку магу, который только что вылечил корову или избавил округу от вурдалака, суеверно плевали через левое плечо. К себе домой ведьму стал бы зазывать разве что умалишенный. Староста Фатыли до него явно не дотягивал, что же он скрывает. Мужик, ожидая решения Нежданы, заметно нервничал и жутко потел. Ведьма сморщила нос: «А, почему бы и не согласиться, я уже больше месяца под крышей не спала, заодно выясню, что скрывает этот тип. Хотя, нет, так ничего не выйдет слишком явно он хочет увести меня отсюда».

Староста пытался прочитать в глазах ведьмы хоть что-то, но ничего не выходило. «У, колдунья жмурова, - досадливо думал он, - принесло тебя на наши головы. Ну, кто тебе, девка мимо проехать мешал».

 Дверь в корчму со скрипом отворилась, пропуская нового гостя. Староста напрягся ещё сильней и облизнул пересохшие губы, этого-то он и боялся. Заметив, как стремительно бледнеет её работодатель, Неждана оглянулась и столкнулась с насмешливым взглядом вошедшего молодого человека. Маг, безошибочно определила она, из знатного рода, не так давно окончил Школу в Аверии, с отличием. Вычурный перстень магистра четвёртой степени и надменное выражение лица прилагались. Гость без спросу плюхнулся за стол, обдав старосту с Нежданой презрением и холодными брызгами. Дождь на улице для разнообразия превратился в ливень.

- Д-добрый д-день,  госп-п-подин Даррен, - выдавил староста, безуспешно пытаясь растянуть губы в дружелюбной улыбке.

            - Ага, - рассеянно кивнул маг, - работа ещё есть?

            - Работа? – глупо переспросил мужик, совершенно по-идиотски хихикнув. – А вы про вурдалака что ль?

            - Нет, хочу бесплатно избавить твою тёщу от запора, - скривился маг, - глядишь, подобреет.

            - Так, секундочку, - данное развитие событий не нравилось ведьме куда больше смутных подозрений, - упырь мой.

            - Это что ещё за украшение гостиной? - колдун, будто только сейчас заметил, что за столиком есть кто-то кроме него и находящегося в предобморочном состоянии старосты. – Коллега, могу вас огорчить, вакансия занята, вы можете идти.

            - Сам ступай к лешему на ватрушки, - вспылила Неждана, - я сюда первая приехала!



Марианна Лагутина

Отредактировано: 22.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться