Проклятая кровь. Хранители мира.

Размер шрифта: - +

Глава 5. Нежить

Вернуться в дом Айрис Ворону так и не удалось, участвующие в облаве маги быстро наткнулись на тело Ланны, и началась такая беготня, что оборотня-убийцу не заметили, даже если бы он сидел рядом и ковырялся в зубах щепкой. Даррен только поморщился, глядя, как суетятся вокруг тела его коллеги, затаптывая последние следы, в попытках воссоздать случившееся и с помощью колдовства определить, где искать зверя.

«Все вы образованные могучие маги с кучей научных степеней и регалий так зациклены на своём даре, что без него не можете заметить очевидного. Отними у вас силу, и вы станете беспомощнее слепых котят, брошенных блудливой матерью, они тычутся мордашками в блюдце с молоком, но не могут понять, что перед ними и зачем это нужно. Так и умирают от голода, бедняжки», - вспомнил Даррен слова Сорошь. Да, как это не смешно маги настолько привыкли к магии, что без неё превращаются в ничто.

 Трое толпятся у трупа, молодой парнишка практикант из Школы, которому «повезло» обнаружить тело согнулся за кустами роз у ворот ближайшего дома,  впечатлительный Лакрис составлял ему компанию. Оттуда то и дело раздавались булькающие звуки, сильно отвлекающие некроманта от чего-то важного. Так, вон там  содраны виноградные плети, на камнях видны едва заметные следы когтей, а вот ещё, осколки дорогой черепицы, белая штукатурка со стены дома кусками устилает мостовую.

Тварь сидела вон там, Дар подошёл к мятым зарослям какой-то декоративной ерунды, по виду похожей на полынь, долго сидела и ждала. Маг снял с кустика несколько белёсых шерстинок и аккуратно спрятал в карман. Зачем оборотню, одержимому жаждой убийства, устраивать засаду на пустынной улочке? Правильно, незачем. Если только он не поджидал именно Ланну. Похоже, магистр Леворт не ошибся, Неждану старательно пытаются подставить.  Только как-то глупо выходит, всем известно, что маг не может быть оборотнем. Приезжую ведьму, пусть даже и вольную, никто не заподозрит в причастности к этому убийству, если только…

Дар принялся лихорадочно соображать, кто кроме него знает об истинной сути Нежданы. Вартек, но он и сам оборотень, да и вожак скорее позволит содрать с себя шкуру живьём, чем позволит кому-то причинить вред ведьме. Айрис и Ривар, невольные свидетели превращения Нежданы в тот памятный вечер, сейчас они в отъезде.

Магистр Леворт, скорее всего тоже в курсе, но в то, что старый маг расскажет королевским дознавателям о тайне девушки, Ворону почему-то не верилось. Так какой смысл… Кровь! Проклятие, найти человека или нежить по одной единственной капельке крови может даже студент, чего говорить о магистрах. Дар, стараясь не выдать охватившее его беспокойство, медленно, как во сне подошёл к телу Ланны и опустился на колени. Никто не мешал ему, напротив, маги посторонились, все в Ордене знали о помолвке Даррена Ворона и Ланны Солнечной, дочери главного городского мага. Некромант провёл ладонью по лицу девушки, закрывая ей глаза. «Прости меня, Ланна, прости, если сможешь…». Левой рукой под прикрытием тела он сделал несколько пассов. Крови Нежданы на мостовой было всего несколько капель, лёгкий импульс и они исчезли, чтобы проступить в другом месте, на платке в кармане Дара. Тяжёлая ладонь, опустившаяся на плечо, застала напряжённого мага врасплох.

- Ты тоже заметил, да? – пробасил Сегнар, старый знакомый, в конце Северной войны Ворон спас ему жизнь.

- Что заметил? – потерянно спросил некромант, тихо переводя дух.

- Их было трое, - пояснил Сегнар, - двое пришли позже, вон из того переулка. Один из них, тот, что крупней, погнался за первым по крышам, а потом вернулся. Самый мелкий остался здесь, не понятно, зачем он это сделал, но тело не грызли.

Сегнар почесал бритый затылок, на севере, его родине он был одним из лучших следопытов, ему не нужна магия, чтобы понять, как всё было. Вот и сейчас, пока остальные крутились поблизости, он не поленился даже слазить на крыши и проследить по битой черепице следы погони.

- Кто знает, что у этих тварей на уме, - хрипло ответил некромант.

- С ними был маг, Даррен, - доверительно сообщил Сегнар. «И я даже знаю, как его зовут», - раздраженно подумал некромант.  - Кто-то тщательно стёр энергетические следы всей троицы. Тебе это не кажется странным?

- Да, это и в самом деле, очень странно, Сегнар, - Ворон задумчиво потёр подбородок, тут он почти не кривил душой. Следы за Вартеком и Нежданой прибрал он сам, а вот, кто помог твари, убившей Ланну. Несмотря на то, что удирать им пришлось в крайней спешке, Дар мог поклясться, что он бы почувствовал работу другого мага, уж тем более адепта Каррантов, их липкая, словно нити паутины, магия не поддавалась ни какой маскировке.

Сегнар топтался рядом и сопел, ему хотелось сказать другу какие-то слова утешения, но он ни как не мог их найти. По мнению мага, ничего глупее избитой фразы, вроде «Примите мои соболезнования», в мире не существовало. Толку, убитому горем человеку, от вороха этих самых соболезнований, лучше уж помощь предложить.

- Даррен, мы найдём эту тварь, клянусь, - тихо пообещал он и отвернулся, не в силах смотреть на поникшего некроманта.

- Спасибо, Сегнар, но, думаю, я в состоянии справиться с этим сам…

Дальше на Дара напало какое-то странное отупение, как в тумане он разговаривал с отцом Ланны, своим несостоявшимся тестем, утешал её мать и сестёр. Рассказывал дознавателям,  где и с кем он был в этот вечер, врал, разумеется. Сказал, что весь вечер он со старыми друзьями пил вино в доме у Айрис. Неждану и Вартека маги, побывавшие три года назад на развалинах цитадели Каррантов, знали и велели передать им, чтобы завтра ждали гостей из магического сыска.

Подремать некроманту удалось едва ли с полчаса на кресле в комнате Ланны, потом его растолкал магистр Леворт и они спешно переместились  к воротам Школы.



Марианна Лагутина

Отредактировано: 22.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться