Проклятая кровь. Хранители мира.

Размер шрифта: - +

глава 5 продолжение

Допрос с пристрастием длился третий час кряду. Некроманта и оборотня долго не мучили, а вот ведьме досталось сполна. Её пугали жестокой расправой, проверяли на принадлежность ко всем известным видам нежити, старались поймать на вранье. Присутствующий на протяжении всего допроса отец Ланны настаивал на пытках, бездельничающий палач намекал, что все инструменты в хорошем состоянии дожидаются в подвалах Бастиона. Маги, доведенные нахально ухмыляющейся подозреваемой до белого каления и сами были не прочь отправить странную магичку в подземелье. Но Вартек, на прощание попросил дознавателей быть помягче с его невестой, скандала с только что официально признанным государством не хотелось ни кому.

Дар, слушая доносящиеся из-за дверей обрывки фраз, сожалел о невозможности применить магию и остро завидовал оборотню, который слышал всё до последнего слова. Вартек с загадочным видом сидел на корточках, привалившись спиной к холодной стене, и не спешил делиться впечатлениями с изнывающим в неведении магом.

- Ну что там, - не выдержал некромант, Вартек самодовольно усмехнулся и промолчал. – Если ты сейчас же не перестанешь делать морду ящиком и не расскажешь мне, что там твориться, я не знаю, что я с тобой сделаю, - проникновенно пообещал Даррен. Вартек насмешливо вскинул брови, показывая, насколько сильно он «испугался» и, смилостивившись, сообщил:

- Виноватые назначены, вернее виноватая. Им осталось только придумать логичное объяснение, как ей удалось всё это провернуть и завтра утром Неждану казнят.

- Я же говорил, что они тебе не поверят, - простонал Ворон, обхватив голову руками, - спятивший оборотень, это и был твой гениальный план?

- Ну да, - согласился Вартек, легко вскочив на ноги, - а сейчас нас пригласят туда, готовься.

Дверь отворилась, показался багровый  потный  дознаватель:

- Заходите, - неприязненно буркнул он, посторонившись, чтобы мужчины не смели его с дороги.

Обстановка в комнате допроса изменилась до неузнаваемости, чинные, прилизанные маги были всклокочены и злы, как мракобесы в преисподней. Возле вдохновенно конспектирующего секретаря высилась кучка мятых перьев, горы свитков и разбитая склянка с чернилами. Резные стулья поломанной грудой валялись у стены, на столешнице пролегли глубокие трещины, в стене зияла дыра, размером с кулак, ковёр превратился в кучку пепла. Посреди этого бардака на кресле нога на ногу сидела ведьма, само спокойствие, она картинно хлопала ресницами, словно маленькая девочка, которая не понимает, чего эти дяденьки на неё взъелись. Только некромант заметил притаившуюся в глубине её глаз усталость и, проходя мимо, ободряюще улыбнулся девушке уголками губ. Глаза чуть потеплели на мгновение и снова заледенели. Несостоявшийся тесть, прекрасно всё заметивший, нахмурился. Он не сводил с ведьмы пристального взгляда, пытаясь проникнуть в её мысли. Бесполезно, прочитать, что на уме у нежити не способен никто, даже архимаг.

- Итак, господин Вартек, госпожа Озёрская подтвердила ваш рассказ о сошедшем с ума под действием неизвестных чар подданном, - нудно затянул дознаватель. – Хотя отказалась объяснять, почему вы, несмотря на наличие в соседнем с вами государстве целого магического Ордена, вызвали ведьму из княжеств да ещё не к себе на родину, а сюда в Анкеру.

- Никто меня не вызывал!  Я приехала навестить магистра Леворта, а с Вартеком встретилась случайно!

- Молчать! – прикрикнул на девушку отец Ланны. – Будешь говорить, когда тебя спрашивают!

- Она говорит правду, - злобно зыркнув в сторону обезумевшего от горя мага, подтвердил Вартек. – Мы встретились в Школе Чародейства, я зашёл туда, чтобы попросить помощи у Даррена, моего старого знакомого. Встретить здесь Неждану, я никак не ожидал.

- Где вы познакомились с господином Сатрондором и госпожой Озёрской?

- Я не знаю никакого господина Сатронда, - покачал головой Вартек с недоумением покосившись на некроманта.

- Это моя фамилия, - скривившись, будто уксуса хлебнул, пояснил Ворон.

- Мы познакомились во время расследования, которое я проводил по просьбе саамского короля. Впрочем, не сомневаюсь, что вам  эта история хорошо известна, шума после разрушения Цитадели было много.

- Госпожа Озёрская, - неожиданно мирно обратился к ведьме архимаг, - назовите, пожалуйста, ваше полное имя.

- Неждана Озёрская, в княжествах так же известна, как Серая ведьма, - пожала она плечами.

Проклятие, Дар уже видел этот торжествующий огонёк в глазах отца Ланны, ничего хорошего он Неждане не сулил.

- Вы хорошо подумали?

- Да, - не понимала, куда он клонит ведьма, она настолько срослась с именем данным ей Сорошь, что…

- Её имя Илана Арадар, - опередил Ворон дальнейшие события. Теперь уже Неждана поморщилась, словно вместо сладкого яблока ей подсунули саамский лимон. – Она единственная на сегодняшний день наследница небезызвестного вам рода Арадаров.

            Дознаватели поглядели на ведьму с куда большим уважением и опаской, одно дело безродная бродяжка самоучка, и совсем другое наследница известных на три королевства тёмных магов, чьими именами крестьяне до сих пор пугали детей.

            - Госпожа Озёрская, вы подтверждаете…

            - Да, подтверждаю, подтверждаю, - закатила глаза Неждана.

            - В таком случае потрудитесь объяснить нам, почему вы это скрыли…

            - Вот ещё, - фыркнула ведьма, скрестив руки на груди, - я вам уже четвёртый час объясняю всё на свете, Ворон начал, пусть и продолжает.



Марианна Лагутина

Отредактировано: 22.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться