Проклятая кровь. Хранители мира.

Размер шрифта: - +

глава 7. продолжение

 

Ведьма сидела на холодных ступеньках крыльца, гладила бродячую трёхцветную кошку и ждала, пока затянется рана на предплечье. На самом деле, след от когтей особенно расторопной мархи давно превратился в розовый зудящий шрам, а Неждана никак не могла набраться смелости подняться по лестнице и постучать. На прощание Ард сказал, чтобы она перестала бояться и шла туда, куда зовёт её сердце. Оракул несчастный, едва не подвёл её под монастырь и всё туда же пророчествами сыпать.

Надо отдать неизвестным противникам должное, ловушку они подстроили что надо. Если бы на поляне не оказалось Ливареля и Арда, она наверняка потеряла бы над собой контроль и растерзала того мага на глазах у перепуганных насмерть студентов. Другого признания в убийстве Ланны, дознавателям из бастиона и желать не надо. Счастье, что в последний момент у предсказателя проснулась совесть. Правда, те, кто заказал этот спектакль, едва ли обрадуются этому факту. Ливарель предложил Арду и Дише временно пожить у него, пока не отыщутся все заговорщики, настырный эльф не отстал от Нежданы, пока она не рассказала ему хотя бы часть правды. Влюблённые с радостью согласились. Студентов завуч отправил в Школу порталом. Неждана хотела было уйти с ними, но Оракул удержал её. И вот, пожалуйста, в результате его глупых пророчеств и советов она как последняя дура сидит на пороге у Ворона и ждёт, пока исчезнет шрам.

- На, лопай, - ведьма щедро кинула кошке кусочек вяленого мяса, та, урча, принялась уплетать подачку. – Хоть ты порадуешься, Муська.

Кошка оторвалась от трапезы и укоризненно поглядела на девушку, прямо придворная дама, обнаружившая в своих покоях таракана и недоумевающая, что ЭТО делает в её будуаре.

- Не хочешь быть Муськой? – уточнила ведьма и тут же переиграла. – Будешь Муркой.

Кошка согласно замурчала и снова увлеклась мясом. Ворон жил на втором этаже, его окна слабо светились, словно в комнате горел только камин. Неждана хорошо помнила, как выглядит дом изнутри, казалось, стоит закрыть глаза и она опять окажется там. Теплые обитые сосновыми панелями стены, на низком столике у кресел, наверняка, кучей свалены свитки и амулеты. Скучает на полу у кресла позабытая хозяином книга, а сам он сидит на ковре у камина…

Воспоминания спугнули смутно знакомые голоса за дверью. Неждана беззвучно юркнула в тень и прижалась к увитой плющом стене дома, показав кинувшейся следом кошке кулак.

- Ривар, и всё-таки мне кажется, что оставлять его одного нельзя ни в коем случае.

Неждана похолодела и затаила дыхание – Айрис, сестра Даррена. Последний раз она видела её окровавленной, полумёртвой от страха, в тот вечер в лесу неподалёку от замка. Встречаться с ней сейчас совсем не хотелось, как и с её мужем.

- Успокойся дорогая, я провожу тебя и сразу вернусь сюда.

- Может быть я лучше порталом?

- Милая, ну не в твоём же положении, до дома дойдём пешком, а обратно я построю портал.

- Хоть маячок на дверь повесь, - вздохнула Айрис.

- Уже повесил, - покорно сообщил Ривар.

Неждана вернулась на крыльцо, едва пара отошла достаточно далеко, чтобы её заметить. Значит, времени у неё осталось всего ничего, чем тянуть дальше, проще уйти.

- Пожелай мне удачи, Мурка, - прошептала девушка, прислонившись лбом к двери, та неожиданно легко и бесшумно отворилась, и ведьма едва не рухнула внутрь. Кошка заинтригованно склонила мордочку набок, а потом храбро посеменила следом за ней и, обогнав ведьму, первая легко взлетела по лестнице наверх.

Неждана пожала плечами и пошла туда же. Перед дверью она остановилась и надолго застыла с занесённой рукой, не решаясь постучаться. Кошка опять оказалась смелее, она деловито подтолкнула мордочкой досадную преграду, оказалось, что и здесь не заперто. Мурка совсем по-хозяйски прошествовала внутрь, Неждана подумала, что негоже ей быть нерешительнее какой-то кошки и, глубоко вздохнув, переступила порог.

У двери валялась сумка, от которой знакомо пахло зельями, специфический запах, при всём желании ни с чем не перепутать. Старая вытертая куртка, рядом ещё одна, совсем новая, явно женская, от неё пахло приторно-сладкими духами. Неждана с трудом удержалась от чиха и печально ухмыльнулась, а чего ещё можно было ждать.

 Она не сразу поняла, что по старой привычке пристроила свою сумку рядом, спохватилась и снова повесила её на плечо. Мягко, не потревожив скрипучих половиц, ведьма прошла по коридору, показавшемуся чересчур коротким, и замерла в дверном проёме.

Комната оказалась такой, как она себе её и представляла. Некромант сидел в кресле спиной к ней, лицом к распахнутому окну, холодный ветер приносил запахи жасмина и ближайшей сточной канавы. Второго Дар наверняка не чувствовал, ведьма поморщилась, она никогда не открывала в городе окна.  Может, ещё не поздно развернуться и уйти? Подлая кошка громко мяукнула, привлекая к себе внимание, маг вздрогнул и обернулся. Мурка быстрее тени исчезла в кухне, вот поганка.

- Здравствуй, Даррен, - всё-таки надо было уходить, пока была возможность. Ведьма совершенно не представляла, что она может ему сказать. Некромант безразлично кивнул, явно ожидая чего-то. Неждане как никогда захотелось расплакаться. – Знаешь, меня Трыш попросил зайти, но теперь я понимаю, что это была плохая идея. Я пойду.

Ведьма быстро развернулась и, уже не таясь, пошла назад. Дура, нет, хуже дуры, зачем притащилась, только хуже ему сделала, идиотка. И кого послушала, Трыша, да более бесцеремонного существа просто нет. Шепот настиг её, когда она открыла дверь.

- Не уходи, - словно шорох мелкой каменной осыпи с высокого обрыва.

Она тряхнула головой, отгоняя морок, это ж надо так захотеть, что и правда услышать, то чего просто быть не может.

- Нет, я серьёзно, останься.

Значит, не померещилось. Возвращаться в комнату было куда страшнее, чем идти туда несколько секунд назад. Дар сидел в той же позе, даже не повернулся, когда она вошла. Неждана отчаянно труся, подошла к окну и захлопнула створки. Дышать стало легче, но ненадолго. В комнате пахло теми же духами. Что лучше – сточная канава или чужой запах в этом доме? Немного поколебавшись, ведьма распахнула окно.



Марианна Лагутина

Отредактировано: 22.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться