Проклятая кровь. Хранители мира.

Размер шрифта: - +

Глава 8. Железная клетка.

 

Ворон не раз бывал в этом зале, только не в качестве подсудимого. Он походил на лекционный зал в северной башне Школы чародеев, только убран был не в пример богаче. Вместо пыли и паутины его украшали алые с золотым шитьём гобелены, высокие стрельчатые окна тщательно вымыты, а ступенчато уходящие вверх ряды скамей светлого дерева не  исписаны стишками и не разрисованы. Здесь собиралась несколько иная публика и, если студентов в аудиторию обычно в солнечный день ни какими посулами не заманишь, то взрослых чародеев и простой народ любопытство заставило прямо-таки толпиться в дверях. Даже когда судили Арда, не было столько людей, Ворон про себя усмехнулся, дай им волю – на головы друг другу сели бы. Как же такое событие, новость город наверняка вмиг облетела и собрала больше зрителей, чем любой бродячий цирк.

            - Ты как? – шевельнул губами некромант, едва ли их сопровождающие поняли, что он вообще говорил. Ведьма незаметно улыбнулась ему, она не любила большие скопления людей. А эти ещё притащились специально на неё поглазеть, обсудить и осудить, ни один из этих пунктов не вызывал у девушки ничего кроме раздражения.

            - Будет весело, - отозвалась Неждана, - знаешь, что интересно?

            - Ну?

            - Похоже, что все здесь присутствующие, кроме нас с тобой, уже знают  приговор, - некромант заметил, как она повела ухом в сторону комнаты, где готовились к процессу судьи. – Сейчас здесь будет разыгрываться потрясающее представление. Эти благочестивые люди будут оправдывать самих себя перед собственной совестью. И адвокатом на этом суде будет ложь.

 Дар коснулся её руки и тут же отдёрнул пальцы, они были в крови. Из-под браслетов вытекали тонкие красные ручейки, пока подсудимые стояли в дверях, на порог успела накапать маленькая лужица. Дюжий стражник подтолкнул их сзади, приказывая идти дальше. Пришлось послушаться, отмечая их путь к судейской кафедре, по белому мраморному полу тянулась цепочка редких алых капель.

Лица, всюду лица, знакомые и не очень. Недоумение, удивление, непонимание, любопытство, злорадство, жалость, опять любопытство. Что угодно можно прочесть на лицах и в глазах собравшихся здесь людей, любые чувства.

            - Лакрис, снимите с неё оковы, это не по-человечески! – это Айрис, поднялась со своего места, первый ряд, впрочем, она же родственница обвиняемого. Рядом с ней сидел мрачный Ривар, наверняка, он не хотел отпускать жену сюда, да разве Айрис удержишь, когда ей что-то в голову взбредёт.

            - А она и не человек, коллега, кому, как ни вам это известно.

            - Я не понимаю, ваших намёков, - высокомерно ответила магичка. – вы говорите, она не человек. Но сейчас, мучая её, вы - уподобляетесь нежити! А она, если вы не знаете магичка.

            - И, тем не менее, она – нежить! А если конкретнее – оборотень.

            Народ  загудел, взгляды, которые кидали на закованную ведьму зрители, способны были прожечь дыру в крепостной стене. Неприметная дверца отворилась, пропуская судей: главы Гильдии магов Аверии, Совет Ордена и ещё несколько уважаемых чародеев. Директор и Ливарель тоже были там. Магистр Леворт хмурил брови, эльф прятал глаза. Итого одиннадцать судей.

Верховный судья, седой, как лунь архимаг Беранд, аккуратно поправил пурпурную мантию, разложил перед собой необходимые бумаги, поставил чернильницу, водрузил на нос круглые очки,  и только закончив этот ритуал, поманил сухим скрюченным пальцем секретаря. Лопоухий юноша, путаясь в длинных полах церемониального одеяния, неуклюже подбежал к магистру и, согнувшись в поклоне, застыл в ожидании указаний. Верховный судья, косо взглянув на украдкой зевающих подсудимых, строго нахмурил брови и что-то сказал, указывая на ведьму.

            - Я не буду пить вашу отраву! – категорически заявила Неждана. Дар про себя застонал, обычный человек с такого расстояния ничего услышать не мог, только чародей с помощью заклинания.  А магическую энергию из них вытянули всю до капли ещё в просторном холле Бастиона. – Кто знает, чего вы туда намешали.

            - «Отражение» - стандартный эликсир, - возразил секретарь, извлекая из своего стола тёмную бутылочку с этикеткой на горле, - он безвреден для людей.

            - Но будь я оборотнем, я бы отравилась, - уточнила Неждана, подозрительно принюхиваясь к протянутой ей чаше. – По-моему это какая-то бормотуха, я после неё в трезвом уме-то останусь? Меня тут судить собрались, знаете ли.

            - Оборотень, после приёма «Отражения» не сможет сосредоточиться на смене облика и только, - Лакрис торжествующе посмотрел на растерявшуюся ведьму. Она решила, что перекидываться в зале заседаний и кусать присяжных заседателей за мягкие места, точно не входит в её планы, а значит, звериная сущность ей ни к чему, и, зажмурившись, храбро выпила зелье. Было, правда, у подобных средств ещё много эффектов, о которых маги не подозревали. Например, все подобные «Отражению» эликсиры по прошествии нескольких часов вызывали у большинства оборотней неукротимую рвоту, а ощущения наутро были такие, что тяжелое похмелье казалось лёгким недомоганием.  И это был ещё далеко не самый неприятный эффект.



Марианна Лагутина

Отредактировано: 22.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться