Проклятая кровь. Хранители мира.

Размер шрифта: - +

Глава 9. Гнев богов.

Стражники и человек, прервавший суд проводили Неждану не куда-нибудь, а прямиком в королевский дворец. По дороге она пыталась разговорить своих спутников, но те молчали или отделывались ничего не значащими междометиями. Там её препоручили заботам седой подслеповатой старухи, с такой прямой спиной, словно она проглотила аршин. Дама презрительно поджав губки велела следовать за ней, что-то подсказывало ведьме, что  пытаться завязать разговор и вызнать хоть что-нибудь бесполезно.

            - Куда мы идём? – рискнула всё-таки Неждана, когда от коридоров, гобеленов и скульптур в изобилии попадавшихся на пути у неё зарябило в глазах.

            - Уже пришли, - неприязненно проскрипела старая карга, величественным, воистину королевским жестом, указав на золочёные створчатые двери, - покои для почётных гостей.

            - Интересно, - Неждана пробормотала ведьма, берясь за ручку в виде причудливой птицы, в голову запоздало пришло, что каргу стоит поблагодарить, но та уже исчезла, да так быстро и бесшумно, словно сама была оборотнем. – Интересно, - повторила ведьма и надавила на ручку.

            - Нежа, ну наконец-то! Я уже начал думать, что случилось что-то ещё!

            - Вартек, ты не хочешь мне ничего объяснить? – прошипела девушка на ухо стиснувшему её в объятиях Вожаку.

            - Потом, - тихо ответил Вартек, - в соседней комнате шпионы, неудачно изображающие слуг, так что подыграй мне.

            - Как?

            - Ты – моя невеста, мы счастливы и любим друг друга, запомнила?

            - Зачем это нужно?

            - Если дорожишь нашими шкурами, не задавай глупых вопросов.

            - Всё в порядке милый, ничего страшного со мной не произошло, - Неждана перестала шептать. – Ты соскучился?

            - Очень! – кивнул Вартек. - Надеюсь, эти маги не причинили тебе вреда?

            - Нет, что ты, - правда, это всё так утомило меня.

            - Ты хочешь отдохнуть?

            - Что-то вроде того, милый, мы одни?

            - В соседней комнате слуги, - Вартек подхватил девушку на руки, - но мы можем их выгнать.

            - Эй, тебе не кажется, что ты переигрываешь, - прошептала ведьма.

            - Переигрываю? Нет, это я ещё сдерживаюсь, - он пинком распахнул дверь спальни.  – Пошли прочь! – велел он шпионам, те, повиновались, не выходя из роли слуг. Неждана тут же освободилась из объятий Вожака.

- Когда вас увели стражники, я понял, что дело плохо, - торопливо начал Вартек, едва шаги в коридоре стихли. – На улице прохожие болтали о предстоящем суде, оказывается, о нём знали почти все в Анкере, короче, всё было даже хуже, чем просто плохо. В Бастион меня не пустили, поэтому пришлось ломиться в королевский дворец, Вожак долины я, в конце-то концов, или так шавка помойная. В общем, после недолгих уговоров к королю меня всё-таки проводили, мы с ним дружески побеседовали, и он согласился отпустить тебя.

- Только меня? – подозрительно уточнила ведьма.

- Нежа, - Вартек тяжело вздохнул, - не глупи, до этого тебя собирались сжечь или что похуже, мне стоило большого труда, убедить его так не поступать… Я рискнул судьбой всех оборотней долины.

- Зачем?! – взвыла, отшатнувшись от него ведьма. – Почему?!

- Да потому, что я люблю тебя, идиотка! – рявкнул оборотень, встряхнув ведьму за плечи. – Люблю, - уже тише повторил он, сам до конца не поверив, что произнёс это вслух. Неждана растерянно глядела на него, как никогда остро понимая, что не может сказать ему того же самого, и вряд ли когда-нибудь сможет. Ведьма тяжело вздохнула:

- Ох, Вартек, ты же знаешь…

- Знаю, - Вожак не дал ей закончить, слова ведь не так страшны, пока они не произнесены вслух, - но не торопись, ты не знаешь всего. Ворон сейчас в подвалах Бастиона, как заключённый.

- Но почему?

- Любые отношения с нежитью кроме уничтожения оной караются отлучением от Гильдии магов со всеми вытекающими последствиями. А их книжки причисляют нас к швали вроде вурдалаков и упырей, так что для них и ты, и я – нежить.

- Но это не так! – воскликнула, задетая за живое ведьма. – Классификация пересматривается, они не посмеют!

- И кто им помешает?

- Должен быть способ, помочь ему!

- Он есть, - кивнул Вартек, - но…

 

Солнце медленно садилось за море, робко разгорались вечерние звёзды. Но за какой-то час сонное марево, висевшее в вечернем воздухе, разогнал холодный ветер, он же принёс непогоду. Над Анкерой клубились грозовые тучи. Ворон сидел на подоконнике и мрачно наблюдал как набрякшие влагой спутницы грядущей бури цепляются за высокие шпили королевского замка. Будучи мальчишкой, некромант любил наблюдать за грозой, он никогда не верил тётке, которая рассказывала о деве бури, которая уносит непослушных детей, ловящих молнии в проёме окна, смешно вспоминать.



Марианна Лагутина

Отредактировано: 22.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться