Проклятая невеста

Размер шрифта: - +

Глава 1. Или как меня моя семья любит

Мы живем в дикое время. Я серьезно! В нашем королевстве, где магия, наука и развитие достигли небывалых высот, по-прежнему действует непреложный и очень древний закон. Он гласит, что младшая сестра не имеет права выйти замуж, до тех пор, пока старшая не обретет мужа. Ни один верховный жрец богини Офейлы не скрепит тебя узами брака, если твоя старшая сестра не замужем. Все доводы, увещевания, торги и угрозы бессильны. Таков закон, и он един для всех.

Почему меня это так волнует, спросите вы? Потому что я и есть та самая старшая сестра, которую никто не берет замуж. И никогда не возьмет. Страдает от этого моя чудесная сестричка Лилиан. Мне уже двадцать семь – немыслимый возраст для незамужней девы по меркам нашей страны. Сестрице чуть меньше – двадцать три. И вот уже несколько лет, как она не может обрести счастье по моей вине. Из-за меня бедная Лилиан, хрупкая блондинка с хрустальным голоском, умрет старой девой. Это она мне напоминает несколько раз за день. Я бы и рада помочь ей. Я готова выйти замуж за первого встречного, даже за того бродягу, что бродит по рынку и просит гроши. Но даже он не возьмет меня. Дело в том, что лик мой настолько ужасен, что от одного взгляда на меня мужчин начинает мутить. Они приходят в ужас и спасаются трусливым бегством.

Я из благородной и богатой семьи. Мои родители – образец красоты и ума. Мама – блондинка с серебряными волосами и синими глазами, папа – высокий смуглый брюнет. Казалось бы, как так вышло, что у столь совершенных людей родилась такая несуразная дочь, как я?

Все просто. Проклятие. Меня прокляли еще до моего рождения. Такая вот несправедливость. Говорят, когда мама была мной беременна, она не подала стакан воды некой грязной старухе. Видимо, побрезговала прикасаться своими тонкими пальчиками к ней. А та оказалась не просто старухой, а лесной ворожеей. Ведьма страшно разозлилась и прокляла еще нерожденную дочь, сказав, что лицо будет настолько отталкивающим и ужасным, что любой, кто взглянет в меня, будет бежать в ужасе без оглядки.

Еще одна дикость нашего времени. Почему ребенок должен отвечать за проступки родителей? Несправедливо. Но я уже привыкла. Но самое обидное, что на это проклятие нет никакого противодействия. Нет никакого способа снять его. Обычно, когда проклинают, то в конце всегда добавляют какую-то присказку, ключ, способный проклятие разрушить. Это может быть или пройденное испытание, или поцелуй истинной любви. Говорят, действенное средство. Но, во-первых, в моем случае нет никакой присказки. А, во-вторых, кто ж меня полюбит? Единственный мужчина, который не убегает при виде меня – мой отец. Но даже ему приходится туго, когда он смотрит на меня дольше десяти минут.

На самом деле, мне даже повезло. Родители заботятся обо мне и по-своему любят. Мне дали хорошее образование, у меня замечательная комната с выходом в сад. Хорошо, что я не родилась в бедной семье. И последние девять лет меня безуспешно пытаются выдать замуж. За меня предлагали огромные деньги, земли. Но никто не согласился. Ни разу. Иногда к нам еще заезжают охотники за приданым, которые готовы на все ради денег. Но даже их выдержка ломается при виде меня. Никакими деньгами не заманить их. В этом вся сила проклятия. Деньги бессильны. Я давно смирилась с участью старой девы. В конце концов, замужество – не предел мечтаний. Мне было вполне комфортно жить той жизнью, что я жила. У меня множество книг, несколько часов в день я провожу за рисованием, совершаю долгие прогулки по вересковым пустошам, иногда играю с нашими собаками.

В общем, хорошая у меня жизнь. За исключением одного «но»:

– А-а-а! Уильям женился на этой рыжеволосой выскочке! О, мама! За что мне такое несчастье? Я умру старой девой! – кричала тонким голосом моя дорогая сестрица, вбегая в гостиную.

Вот, жалобы Лилиан – и есть это самое «но», что мешает мне наслаждаться жизнью.

– Ох, деточка моя, – вторила ей мама, которая, кажется совсем не изменилась с момента проклятия, – не будем отчаиваться. Не плачь, от этого распухнет нос. Сегодня к нам приезжают гости, ты помнишь?

Услышав последнее, я скрыла усмешку и сделала несколько глотков чая. После того, как Уильям, в прошлом ухажер Лилиан, объявил о своей помолвке с другой, родители снова принялись за старое. Они начали рассылать приглашения всем подряд и устраивать званые вечера. Все это в надежде найти мужа для меня и Лилиан. Сумму моего приданого увеличили почти вдвое, о чем говорили каждому встречному. Спасибо, что не наняли глашатая, который бы ходил и говорил об этом на улицах и площадях. Вот и сегодня будет очередной званый вечер с танцами. Лилиан их просто обожала. Вокруг нее всегда вились толпы поклонников, с которыми она кружилась в танцах без передышки.

В отличие от нее, я ни разу не танцевала. Обычно все званые вечера я проводила в уголке, украдкой поглядывая на веселье. В такие дни я всегда закрывала лицо неудобной тканевой маской. Мое лицо было сложно разглядеть. Поэтому, к счастью, хотя бы на вечерах от меня не шарахались мужчины с диким криком. Неужели я настолько страшна?

– Каролина, – вырвала меня мать из размышлений, – я надеюсь, сегодня ты не пропустишь встречу с гостями?

– Но мама! – сказала я, – какой от этого толк?

– Послушай, – раздраженно перебила меня она, – я купила у одного столичного чародея дивную вуаль! На нее наложены чары, они скроют твое лицо. Ты сможешь спокойно принять участие в танцах.



Варя Светлая

Отредактировано: 01.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться