Проклятая невеста и тайны города у болот

Размер шрифта: - +

Глава 8.1. Лисы, розы и шипы

 

– Я не знаю вас, зато знаю Айрис. – Мелиса искоса посмотрела на князя и подошла к двери, чтобы закрыть ее поплотнее. – Должна была быть веская причина, чтоб Ириса набросала здесь цветочков и устроила представление. Ничего на ум не приходит, князь?

– Джи Лин.

– Я помню, как вас зовут. – Лиса позволила себе быструю улыбку. – Так есть идеи насчет Айрис? Растоптанные белые цветы что-то значат?

Князь безнадежно махнул рукой и подошел к столу, чтобы налить стакан воды из высокого графина.

– Это не она, – заметил, сделав глоток. – Мусорят девочки из приюта. Начитаются модных журналов и требуют, чтоб их князь соответствовал стандартам. Шелка, кружева и фарфор им не достать, а лепестков летом хватает. Горничные ненавидят эту красоту и обычно следят за этажом, но вчера кряча всех взбудоражила.

– Запираться не пробовали? – Лиса вернулась на стул и внимательно посмотрела на собеседника. – Вы удивитесь, но пару-тройку тысячелетий назад появились очень полезные штуки – замки называются.

– Запирается мой кабинет, – без апломба проговорил Джи Лин. – Живу я в основном там, а сюда прихожу на несколько часов, чтобы поспать и привести себя в порядок. И, отвечая на невысказанный вопрос, мне нравятся букеты. Если бы к ним не прилагались лепестки в постели, это было бы чудесно. Вы зря теряете время, Мелиса. Я понятия не имею, что тут делала ваша подопечная. Не хотите спросить ее напрямую? За завтраком, к примеру? А сейчас не обессудьте, но мне нужно переодеться.

Лиса не пошевелилась.

– Я разве против? – сказала отстраненно. – Переодевайтесь. А с Ирисой что-то начинает вырисовываться… Кстати, укусы кряч заживают долго и трудно. Хотите, обработаю ваши раны?

– Нет! – рявкнул князь, заставив ее удивленно поднять взгляд. – Почему вы не можете просто уйти?

– Могу. – Мелиса размышляла о своем. – А надо? В глазах невесты ваш моральный облик и так ниже плинтуса, раз она пожелала вам смерти.

– Вы серьезно?

– В обычной жизни Ириса очень милая, добрая и вежливая девушка. Можете мне не верить, я все-таки заинтересованная сторона, но это правда. А вот когда она думает, что кого-то где-то обижают… Честное слово, в таких случаях проще прийти к согласию с крячами.

Джи Лин рывком распахнул окно, и свежий утренний воздух ворвался в комнату, унося стойкий запах летних цветов. Шум двора пришел мгновением позже, затем возобновили тихое воркование потревоженные голуби на карнизе, вернулся к стуку дятел на яблоне в саду, воробьи милостиво простили напугавшего их торопыгу и со счастливым чириканьем спустились на недозрелую вишню.

– Р-ряч! – сказали откуда-то сверху. – Р-ряч?

– Помяни лихо… – пробормотал князь, прикрывая окно.

– Попрошу без оскорблений. – Лиса заметила полотна кисти Си Шен Ги и на пару минут прикипела к ним взглядом. – Айрис…

– Айрис – напуганная девочка, которая уверена, что в этом мерзком мире сильные всегда используют слабых, – оборвал Джи Лин. – Я понимаю, у нее непростая судьба, и не собираюсь с ней враждовать, равно как и не намерен исполнять роль вселенского зла.

– Девочка? Другие женихи, особенно первый и последний, не видели в ней ничего детского.

– Детского и я не вижу, зато подростковой уязвимости в вашей подопечной хоть отбавляй. Но это, разумеется, не мое дело. Разобраться, какая муха ее сегодня укусила, и проследить, чтобы такого больше не повторилось, – ваша задача, не так ли, Мелиса?

– Что вы, нет! – прозвучало с иронией. – Я слежу за безопасностью невесты, а не женихов. Король настаивает. Импульсивность Айрис нравится ему не меньше, чем ее проклятие. Что забавного в окаменении? Миг удовольствия – и все. А если добросердечной невесте намекнуть на грешки суженого, веселья хватит на целую неделю.

– Вы этого не одобряете, – князь не спрашивал – утверждал.

Лиса поднялась со стула и подошла к картине, изображавшей залитую лунным светом деревушку на склоне холма.

– Я и захват Сайлинского архипелага не одобряю, – сказала сухо. – И что? Мое мнение вместе с мнениями тысяч жителей Валесии как-то повлияло на его судьбу? Фабиан упрям и амбициозен. Он получает то, чего хочет.

– Но не вас.

Она легко провела рукой по раме, украшенной стилизованными колосками, смахнула пылинку и повернулась к собеседнику лицом.

– Обойдемся без сарказма, – проговорила, глядя ему в глаза. – Мы оба знаем, что постель как финальный акт подчинения – фишка дамских романов и имеет мало общего с реальной властью. В настоящее время Валесия и ее жители, включая меня, Айрис Миллс и Кабинет Министров, принадлежат королю с потрохами, потому что законы разрешают ему абсолютно все. Холмы со своей автономией и древними правами Фабиану как кость в горле. Он нацелился на вас, князь. Насколько я его изучила, вы уже в западне. Насколько я изучила трусливую оппозицию, вас давно проинформировали о намерениях короля, выразили сочувствие и попросили прощения за бездействие. И вот тут начинаются загадки.



Елена Гриб

Отредактировано: 29.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться