Проклятая невеста и тайны города у болот

Размер шрифта: - +

Глава 12.1. Шесс

 

Мелиса тихо преодолела коридор и лишь на лестнице вдохнула полной грудью. Мысленно хихикнула, представив, как смешно выглядят со стороны ее маневры, и спустилась в вестибюль.

Встречаться с Нитой Лист, старой знакомой, с которой ни в прошлом, ни в настоящем не получалось найти общий язык, более чем не хотелось. Нита выбрала свой путь и презирала Лису за верность короне. Сравнивала с псиной, что служит злому хозяину, несмотря на побои. В свою очередь Мелиса считала, что Нита Лист клюет на яркие обещания, не включая мозги, и однажды это вылезет ей боком.

– Куда вы на ночь глядя, госпожа Стау? – Охранники в вестибюле тоже не шумели сверх необходимого и выглядели непривычно скованными.

– Куда-нибудь подальше. – Не делиться же с ними выстраданными потом и кровью планами? – Хороша айдаловая смола у гостьи князя, да? – Лиса не могла не заметить их уклончивые взгляды. – Крепко держит? Это из-за вина. Честное слово, не издеваюсь! На князя посмотрите, если не верите. Он у вас трезвенник, его даже не зацепило. Сутки без спиртного – и как рукой снимет. Это же не магия, обычный «коктейль страсти», причем дешевенький. Действует на всех без разбору, особенно на носителя. Мозг напрочь выпадает, как говорят.

Физиономии охранников стали совсем уж задумчивыми.

– Вместо «Спасибо» сделайте одолжение, – продолжала Мелиса. – Если будет спрашивать кто-то незнакомый, меня вы не видели, договорились?

Она сочла вялые кивки согласием и вышла в теплую летнюю ночь.

Полный рюкзак приятно оттягивал плечи. Удобная обувь (толстые пружинистые подошвы, никаких каблуков!) была создана для долгих прогулок, черная одежда сливалась с темнотой. В кои-то веки Лиса выбирала наряд, не ориентируясь на вкусы окружающих и не боясь шокировать ревнителей морали. Там, куда она собиралась, люди не ходили давным-давно.

Облегающие штаны из плотной крепкой ткани сидели как влитые, мягкая хлопковая рубашка не стесняла движений. Расстегнутая куртка защищала спину от редких порывов прохладного ветра, кепка с длинным козырьком неплотно прижимала волосы, зато днем от нее будет намного больше пользы – прогноз погоды обещал яркое солнце и жару.

Мелиса оглянулась на замок. Высоко над головой светились три окна второго этажа. Она знала: у одного из них госпожа Руденс предается мечтаниям о брутальном мужлане, что зацепил ее сердце и исчез, не сказав ни слова; у второго ноет Айрис, которая якобы совершила чудовищную глупость (какую именно, не уточнялось) и вот-вот станет причиной катастрофы; у третьего тоскливо глядит вдаль Нита Лист, что неосмотрительно использовала смолу айдалового дерева и несколько суток (пока смола не смоется) будет страдать от поддельной страсти, повышенной внушаемости и бессонницы.

Этажом выше свет не горел. Странно… Когда пару часов назад Лиса вернулась из города, Старый Сэм заметил, что Джи Лин тоже сегодня пришел рано. Впрочем, какая разница?

В малиннике что-то зашуршало. Мелиса и не посмотрела в ту сторону – привыкла, что ведьмин внучок то ли бегает к Ирисе, то ли пасется в саду.

– Я уже заждался, – донеслось от ворот. – Долго вы собирались.

– Не поверите, князь, только что вас вспоминала. – Тяжеловатый рюкзак помешал отреагировать на неожиданный звук с должной прытью, и обломок кирпича остался на дорожке, а не улетел в густую тень. – От кого прячетесь? Между прочим, Нита бросается на вас абсолютно искренне, можете смело пользоваться моментом.

– Я не прячусь от женщин.

– Ну конечно.

Джи Лин вышел на свет фонаря, и язвить перехотелось. Князь был одет для похода, причем создавалось впечатление, что одежду он покупал в том же магазине, что и Лиса. Даже кепка наличествовала – и широкие лямки рюкзака на плечах.

– Что-то мне подсказывает: настроены вы серьезно. На что, если не секрет?

– Романтики захотелось, Мелиса.

– Вы магазинчиком ошиблись. И компанией.

– Романтики приключений, госпожа Лиса! – Джи Лин засмеялся. – Я не настолько стар, чтобы растерять мальчишескую дурость. – Он махнул кому-то невидимому в темноте, и неподалеку заржали лошади. – На городском совете я пять часов кряду слушал жалобы на вас, и начал дико завидовать. За день вы сделали то, чего муж Майвы Анозы не сумел за три месяца, потому что следовал правилам и букве закона. Знаете, о чем я жалел больше всего? О том, что все веселье прошло без меня.

– Поверьте на слово, заниматься вандализмом, копаться в грязи и разбираться с людьми какого-то Папаши Зика было совсем не весело. – Мелиса приметила движение в тени и вздохнула. – Я ухожу дня на три, не меньше. Вам это не нужно.

– Зато вам нужны хорошая лошадь и спутник, который не будет обузой.

– Нужны… Лошадь я слышу. Полагаю, спутник где-то возле нее? – Лиса присела, будто что-то обронив. – Вы хоть воду взяли?

– Шонник купил то же, что и вы.

– Воду я точно не покупала. В сторону!



Елена Гриб

Отредактировано: 29.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться