Проклятая невеста и тайны города у болот

Размер шрифта: - +

17.3

 

– Сделай одолжение, Ириса: помолчи, – предупредил король.

Затем послышалось сопение.

«Шонник! А его за что?,,» – несчастный безобидный секретарь, задыхаясь и безуспешно стараясь ослабить узел галстука, ввалился в кабинет, и его участь вызывала стойкое неприятие. В чем провинился этот человек? Только в том, что чуть ли не боготворил Джи Лин Ри и охранял его личную жизнь сколько мог.

– Не осматривайтесь, арестованным стулья не полагаются, – буркнул Фабиан. – Можете сесть на пол, если ноги не держат.

– Благодарю, сир, но я постою. – Шонник не поднимал глаз, однако говорил ровно и с достоинством.

– Ваше право. Напомните, что с вами не так? Заговор, убийство, подкуп… Это все, или я чего-то еще не знаю?

– Я не участвую в заговоре, сир. Это вы должны знать наверняка, поскольку сами его организовали.

– Я?! Упаси Великий! Да за кого вы меня принимаете? – Король сбросил ноги со стола и оперся локтями о столешницу, положил подбородок на кулаки. – Я лишь отменил весьма разумные Поправки Апиана и рассказал об этом любезнейшему… как его там… Верно, Кан Ди Мину, благодарю за подсказку. Раз десять пришлось повторить, между прочим, пока он не почувствовал себя гением. Но оставим политику, она никуда не денется. Говорите, в заговоре не участвовали? А почему, если не секрет? Разве вам не хочется увидеть на троне Джи Лин Ри? Вы подчищаете за ним как преданная собачонка, а тут такой шанс… Князь оценил бы ваши старания.

Шонник насмешливо фыркнул и сразу же умолк – очевидно, вспомнил, кто перед ним. Шея секретаря побагровела, плечи опустились… Он стоял спиной к Айрис, и вся его фигура, облаченная в мешковатый костюм, излучала сплошной испуг.

– Что именно вас развеселило?

– Ничего. Прошу прощения, сир.

– О, я настаиваю! – Оскал Фабиана напрочь отметал все иллюзии, что мог испытывать Шонник.

– Вы совсем не знаете Джи Лин Ри, сир. Он никогда не поддержит заговор.

– И не сядет на трон, который ему поднесут на блюдечке? Ну-ну.

– Сядет. Исполнит свой долг и вернет власть законному наследнику.

Светлые брови Фабиана поползли вверх.

– Вот как? Сядет и встанет? Любопытно. А что думает по этому поводу почтенный Кан Ди Мин? Вы – его соратник, не так ли? Должны принимать участие в обсуждениях. Умоляю, обойдемся без спектаклей! Многие считают меня недалеким, но два и два я сложить могу.

– Сир!

Король поднялся, обошел стол и сел на столешницу, забросив ногу на ногу.

– Холмы уверены, что за заговором стоит ваш обожаемый князь, – сказал твердо. – Почему? Да потому, что у людей есть основания в это верить. И если Джи Лин Ри – невинный ягненок, предателя нужно искать среди его доверенных лиц. Их назовет любой уличный мальчонка. Это вы и Майва Аноза. С красавицей Майвой я встречусь позже, а вот вы уже здесь. Ну что? Попробуете перевести стрелки на нее или сэкономите всем время и сознаетесь?

– Я верен князю, князь верен короне! – с неожиданной горячностью воскликнул Шонник.

Фабиан задумчиво прикусил губу.

– Я, конечно же, должен поверить вам на слово? – уточнил с кривой ухмылкой. – Ладно, – согласился ни с того, ни с сего. – Потрясем госпожу Анозу. Между прочим, зря вы не примкнули к заговорщикам. Если произойдет чудо и их старания увенчаются успехом, Джи Лин Ри станет правителем отнюдь не номинально. Он получит Валесию с потрохами и передаст ее потомкам. Полагаю, своим, хотя законы оставляют крохотный шанс и моей династии.

– Что?!

– Что, сир, – назидательно произнес Фабиан. – Где ваши манеры? Надеюсь, это искреннее удивление? Могу обрадовать: в тюрьме у вас хватит времени, чтобы проанализировать нынешние исторические процессы, понять свою промашку и побиться головой о стену. И прежде, чем вы начнете спрашивать, в чем вас обвиняют, советую оглянуться.

– Что?.. – Шонник все еще не мог прийти в себя. – Где? Кто?

– Кру-угом!

Он повиновался и, неловко качнувшись, повернулся на сто восемьдесят градусов.

– Сюрприз! – издевательски протянул Фабиан.

Шонник смотрел на Айрис с выражением дичайшего ужаса на одутловатом лице. Его побледневшие губы дрожали, в глазах читалось недоверие, что граничило с безумием.

– Нет, ну это никуда не годится. – Король широким шагом пересек кабинет и остановился за стулом, на котором сидела Айрис. – Какой смысл в очной ставке, когда не видишь лица преступника? Сделайте одолжение, не шевелитесь, пока не придет фотограф с аппаратурой.

– Она… – Шонник слабо махнул рукой. – Она… Тут… Она…

– Живая и на вид более-менее здоровая. – Фабиан небрежно облокотился на спинку стула. – В отличие от тех, кого вы послали ее убить. Они были очень удивлены, встретив моих людей. Вы сказали, там не будет ни князя, ни Лисы, ни той малахольной бабки с яблоками на голове – только прислуга. Слушайте, ну это ни в какие ворота не лезет! Вы же не могли всерьез думать, что я не слежу за замком и своим любимым оружием – «проклятием Миллс»? Хотя со снотворным амулетом здорово придумано, мои люди не сразу сообразили, что происходит. Где брали? По чем? Там еще есть?



Елена Гриб

Отредактировано: 29.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться