Проклятая невеста и тайны города у болот

Размер шрифта: - +

Глава 23.1. Пять минут славы

 

А Ли знал, что виноват. Очень виноват. Виноват запредельно! Так, как, наверное, никто в этом мире. Книжный опыт подсказывал: после такого нужно идти в отшельники либо просить политическое убежище, реальный – как обычно, без бабки не обойдется. Она прознает. И каким чудом ей удается всегда быть в курсе событий?

Скоро ведьма Шесса появится на горизонте и опозорит внучка по полной программе. Чтобы этого не случилось, надо не поджимать хвост, а срочно брать ситуацию в свои руки, чем А Ли и занялся, не отходя от кассы, то бишь от королевской резиденции.

Реальность выглядела обнадеживающей. Фабиан не озлился и войска на поиски преступника по горячим следам не отправил. Напротив, король наверняка счел происшествие не стоящим внимания, поскольку сразу же послал за выпивкой и девочками. То есть это А Ли думал, что нужны именно девушки. Их во дворце пруд пруди, одна краше другой! Прохаживаются перед окнами третьего этажа, с балконов свешиваются… Ну просто цветник какой-то, выбирай – не хочу!

Но человек в форме (ровесник, между прочим) настаивал на лягушках. Хоть ты разорвись, а подавай стройняшек. Видать, хорошо Фабиану той хмельной ночью квакуши втемяшились. Или и правда король поверил, что поцелуешь такую – а она шесской магией в красавицу превратится?

Как бы там ни было, А Ли увидел неплохую возможность выслужиться и до рассвета бегал по парку, выискивая добычу. Зря старался. Лучше бы к болотам сгонял, там стройняшки на каждом шагу выпрыгивают из-под ног, а возле резиденции сушь, днем народу уйма… Только время потерял.

Когда по крыше дворца прошлись первые солнечные лучи, из окна второго этажа вылетело пустое ведро, а из боковой двери – расстроенный охранник. А Ли заключил, что король не в настроении, и бороться за свои права резко расхотелось.

Если подумать, бабка вчера умаялась, пока Ловкача женила, его дочек уму-разуму учила и от другой претендентки на роль невестки избавлялась. Дядька у нее сейчас в приоритете, так что вдруг пронесет? А там, гляди, Фабиан дурь подрастеряет и станет добрее. Погоду хорошую показывает, а под солнцем и на душе теплеет.

– Ты что тут вынюхиваешь, бездельник?! – Парк объезжала конная полиция, и одинокая фигура в рассветном тумане привлекла их внимание. – А, внучок… Принарядился как на праздник. Хорошо Ловкача окрутили? Слух идет, за него бабы сцепились?

– Было дело… – Толку скрывать, все Прихолмье уже судачит. Дядька герой – многим запал в сердце. – Еще два мальчика нашлись, а его или нет – кто знает? Не верить же каждой мамаше на слово?

– Ну, орел! – Полицейские переглянулись, на их светло-синие мундиры упала роса с высокой акации. – Таким же будешь, э? Одна кровь!

«Детей наделать много ума не надо, а прокормить их как?» – едва не огрызнулся А Ли, но сегодняшний день должен был пройти образцово.

– Никого подозрительного не видел? – Лошади топтались на месте, хлестали хвостами по веткам и разбрасывали вокруг росу. – Незнакомцев? Может, линг? А госпожа Аноза не появлялась?

– Майва Аноза? Меня кто-то уже спрашивал… Старый Сэм вроде. Нет, не видел. Что с ней?

Вероятнее всего, Майва тихо-мирно спала, но не у себя дома. Вчера под вечер она работала в приюте, потом куда-то ушла и не появилась, даже когда прибыли шесс, князь и полукровка Стау. Девяносто девять из ста, что Майва проспала это знаменательное событие и просветится чуть позже, однако вчера Джи Лин Ри спрашивал о ней и патрульные сочли своим долгом заглянуть к госпоже Анозе домой. Их встретила запертая снаружи дверь. Ввиду последних событий в полиции решили проявить инициативу и не махнуть на это рукой.

– Кстати, парень, тебя бабка ищет. В питомнике. Злая. Где накуролесил?

– Да везде. – А Ли оглянулся на резиденцию. – Спасу от меня нет…

Патрульные ответили хохотом и скрылись за пеленой клочковатого тумана.

Итак, бабушка в деле… Возмездие неизбежно. Чтобы ослабить удар, надо готовить контратаку.

Раскрыть заговор? Во-первых, если о нем и так каждая собака знает, то какое это разоблачение? Во-вторых, у заговорщиков траур – начальник полиции не пережил удар. Человек он, конечно, был неважный, но стоит проявить уважение.

Остается одно – разобраться с браконьерами. Они ж совсем обнаглели! Тащат шесскую муть в город и не чешутся. И что, что мелкая языкастая колдунья, чье имя вылетело из головы, делит магию на чистую и природную? Дескать, шесский материал – просто материал до тех пор, пока шесс не переработают магию в доступную для обычного человека форму и не создадут амулет.

Звучит это все здорово, но малявка и другое говорила: колдуны не вымерли и не ассимилировались, попросту без магии шесс – не шесс. Дай такому «не шесс» кусок древесины с болот, и начнутся проблемы. Либо неумеха природной магией покалечит себя и окружающих, либо осознанно или нет начнет ее менять, привлекая колдовскую живность. Оно Холмам надо?

«Браконьеры – это важно», – попробовал убедить себя А Ли. И зацепки есть – тот карандаш, из-за которого король едва не лишился глаз, а род Шин – родового шлема. То есть нет… Крячи летят на чистую магию. Речь шла не о шесском материале.



Елена Гриб

Отредактировано: 29.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться