Проклятая невеста и тайны города у болот

Размер шрифта: - +

25.2

 

***

– Итак, еще раз. – Фабиан пребывал в прекрасном расположении духа, однако напрочь отказывался воспринимать Айрис всерьез. – Ты требуешь встречи в пять минут первого ночи, мотивируя это тем, что мой любимый циркач А Ли Шин за полдня раскрыл дело, над которым спецслужбы трудятся четыре месяца? Очень интересно… Начнем с самого очевидного вопроса.

– Кто возглавляет заговор? – с надеждой предположила Айрис.

– Что ты принимала, Ириса? Кустарную ерунду или что-то покрепче? Я, конечно, придерживаюсь весьма широких взглядов, но от тебя такого не ожидал.

– Вы же согласились меня выслушать!

– Ты прорвалась сквозь ворота с воплем: «За Родину! За короля! За любовь!», а я ценю зрелища. Разве у меня был выбор?

Айрис почувствовала, как запылали щеки, и опустила глаза. Все верно, она избрала единственный гарантированный способ привлечь внимание Фабиана, но воспоминания об этом останутся с ней надолго. И со стражей, н-да…

Они к такому явно не привыкли. Остолбенели, позволили настоять на своем, проводили в приемную на первом этаже… Жаль, если король отыграется на них. Они не виноваты, что впервые в жизни Айрис Миллс захотела чего-то по-настоящему и наплевала на методы. И те парни не пожаловались на то, что она угрожала им окаменением как целиком, так и частично.

– Иди домой, Ириса. – Король поплотнее запахнул полы длинного халата с изумительной вышивкой, из-под которого выглядывала черная пижама. – На днях мы со всем разберемся, и тогда делай что хочешь.

– Я не пойду к алтарю!

– Пойдешь как миленькая. Ну или уговоришь Лису, или ту кусачую революционерку, или еще кого… По большому счету мне без разницы. Нужна шумиха, понимаешь? Грандиозное событие. Балаган. Проклятье, ваше всестороннее нытье так достало, что я уже сам готов жениться! Не хочешь замуж? Найди мне выгодную принцессу и спи спокойно.

– И найду!

– Флаг в руки. А теперь будь добра, исчезни раньше, чем я разозлюсь.

Айрис инстинктивно сделала шаг к выходу и запнулась. Нет, так не пойдет! Не для того она летела сюда посреди ночи, чтобы отступить. Не казнят же ее в самом деле за назойливость?

– Вас убьют, сир. Вас, ваших ярых сторонников и князя.

– Люди смертны. – Фабиан пересек комнату и нажал выключатель. – Хороших снов.

– Это будет не на свадьбе! Вы не подготовитесь! Они знают, что вы расставили сети, и не попадутся! Все произойдет в день отъезда!

Выключатель щелкнул еще раз. Король вернулся к Айрис и столу, за которым она сидела.

– С этого момента поподробнее, Ириса. Как ты узнала про день отъезда?

– Я… Э… Все дело в бабке и крячах…

– Ириса!

– Окно.

Фабиан не переспрашивал. Снова выключил свет и рывком распахнул занавески и ставни.

– А Ли Шин? – произнес полувопросительным тоном.

– Я очень сильно извиняюсь за вчерашнее, – донеслось из темноты. – Я правда не хотел ничего такого оскорбительного, думал, пьянь какая-то ползает или извращенец. И за озеро извиняюсь, и за попойку, и за шлем… А шлем почему грязный и погнутый вернули? Тут столько челяди, могли бы и почистить.

– А Ли Шин!

– Можно мне войти?

– Нужно, чтоб тебя!..

– Я тут на коленях стою, – прозвучало довольно агрессивно. – Извиняюсь.

– Да хоть на голове пляши! – Король высунулся в окно, слепо зашарил в пустоте. – Где ты?!

Несколько секунд тишины – и дверь отворилась.

– Добрый вечер, – степенно изрек А Ли. – Снаружи патрули, страшно немного… Я не рискнул. – Лампы вспыхнули, Фабиан резко повернулся на звук. – Почему вы в темноте сидите? Это странно.

– Не настолько, как ты у меня за спиной, – прошипел король сквозь зубы. – Кто тебя впустил?!

– Имени не знаю, но у него с женой не ладилось, пока бабка ему советов не нарисовала.

– Не написала, – механически поправил Фабиан.

– Нет, то было иллюстрированное издание. «Сто восемнадцать встреч под ветками персика» или что-то такое. Не читали? Очень увлекательно. Кстати, насчет чтения… – А Ли выудил из внутреннего кармана пиджака записную книжку в кожаной обложке с золотым тиснением. – Это схема. Там шифр, но он простенький. Некоторые буквы заменены цифрами, фразы строятся как в языке линг, вместо союзов символы. Закономерности сразу в глаза бросаются. Позорище полное… Могли бы и лучше постараться.

Король рванул блокнот с такой силой, что А Ли покачнулся. Айрис поманила его к себе, успокаивающе погладила по руке, хотя не чувствовала ни малейшей уверенности. Фабиану могло прийти в голову что угодно, прецедентов хватало.



Елена Гриб

Отредактировано: 29.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться