Проклятье ледяного сердца

1 Часть. 1. Одни вопросы

1

 

 Я хорошо помню своё детство. Узкие, пыльные улочки нашего города были полны людьми, все спешили, по своим делам. Нас совсем никто не замечал, лишь изредка старушка из торговой лавки давала нам сладкие финики, которые мы с удовольствием ели под её рассказы.

    Я любила разглядывать бабушкино лицо, старое, все в глубоких морщинах, как финик, ссохшийся под палящими лучами солнца, но все же живое и доброе. Иногда бабуля Нида подзывала нас рукой, давала всем по горстке сладких сухофруктов и начинала свой рассказ. Нас было около десяти детей, все примерно одного возраста. Близняшки Май и Гали всегда дрались за место поближе к бабуле, да и остальные боялись не услышать самое интересное из-за шумных улиц. Вечерами к нам не редко присоединялись и взрослые, освободившиеся от своих дел. Мы все усаживались вокруг бабушки и с нетерпением ожидали начала новой истории.

    Каждый погружался в рассказ с головой, бабуля Нида обладала невероятной силой увлечь своих слушателей. Все, не зависимо от возраста, смеялись и плакали вместе с героями историй. Наша фантазия уносила нас далеко в океан на пиратские корабли, на необитаемые острова, в оживленные, большие города, я никогда не путешествовала так много, как в те прекрасные времена.

 Больше всего я любила рассказы про хрупких, но сильных девушек, про их приключения и любовь. Сердце колотилось так сильно, будто все происходит со мной и я была уверенна, что моё будущее будет именно таким.

    Время шло, наш небольшой городок рос, вместе с ним росли и мы. Каждый шел своим путем и детские мечты растворялись в шумных улицах города. Когда мне было пятнадцать, в нашу страну пришла война. Отец и старший брат Пити ушли и нам с мамой приходилось справляться со всем самим. Мои младшие сестры Вила и Фи заняли моё место возле бабули Ниды, а у меня совсем не оставалось свободного времени: по утрам я хлопотала по дому, в обед разносила еду и напитки, а вечерами помогала базарным торговцам за не большую плату.

    Наш дом стоял не далеко от центральной площади, на первом этаже была закусочная и кухня, а на втором находились три скромных комнаты, две детских и родительская спальня. Мама вставала раньше всех, готовила завтрак и мела пол. Мы с сестрами, застелив постели, бежали на перегонки, по старым ступенькам, во двор кормить домашний скот: корову, козу, кур и старого пса Шу. Сестренки весело пели и играли под лучами утреннего солнца. А я, разобравшись с животными и позавтракав, принималась за работу.

 

 2

 

    С начала войны в нашей закусочной появлялось все больше не знакомых лиц, в основном это были молодые парни, с горящими глазами. — Красавица! Мне сказали ты ищешь жениха, не хочешь присесть ко мне?— крикнул смуглый солдат, сидящий, в компании друзей. — Нет, никого она не ищет!— замахала тряпкой мама. — и вообще, где твои манеры, нечего тут так орать. — Но мадам — улыбнулся парень, встал и наигранно склонив голову в поклоне обратился к хозяйке — разрешите представиться, я — капитан седьмого отряда объединенных войск королевства. Я самый смелый и сильный парень на ближайшие сто километров, где еще вы найдете такого прекрасного сына как Я? — За смелого и сильного! — подняв кружки с пивом прокричали его товарищи. Все они были одеты в желтовато—пыльную форму, с бледными, выгоревшими на солнце отличительными знаками. Брони на них не было, но при каждом красовалось именное, механическое ружьё. — Нечего мне тут! Нашелся смелый, у нас самих такой смелости хватает. Вот когда станешь самым воспитанным на сто километров вокруг, тогда и поговорим. А сейчас сиди и помалкивай пока не выгнала. — А что вы за другого человека решаете? Девушка, ну скажите этой сварливой тетке, что вы не против! — Так, дочь сходи на второй этаж и принеси папин, армейский ремень, я хочу его одному мальцу показать. — Парень присел на стул и слегка успокоился — ну что сразу драться, я же ничего плохого не хотел, только поговорить. — стихшие разговоры снова захлестнули уютный зал столовой. Я, не обращая внимание на происходящее, домывала посуду.

    Такие случаи происходили довольно часто и не от того, что я обладала невероятной красотой, а от того, что город бурлил молодыми, одинокими солдатами, не пропускавшими ни одной девичьей юбки. Иногда это выходило боком — Ты слышала, Май очередному ухажеру отказала, так им все окна побили — переживала мама — сыновей король отбирает, а дочерей королевская армия. — Да не переживай ты так, все будет в порядке, в конце концов нас Шу охраняет. — пыталась успокоить её я, но у маминого беспокойства были свои причины.

    Гали, сестра Май, пропала два месяца назад, говорят, что она сбежала с одним из солдат, да и многие мои подруги поддавались на уговоры, а потом лили слезы в подушку. — Мама, ну ты же знаешь, что я от тебя и сестричек никуда не убегу, да и зачем мне нужны эти солдаты? — Да, а раньше только и говорила, что о приключениях, это все старуха Нида вам всякую чушь в головы вбивает, а родителям потом мучиться. Лучше бы этикету вас учила! Ай, да о чем я, ей самой еще учиться надо! — бубнила мама себе под нос.

 

 3

 

    Красное солнце село за крыши домов и на город начала спускаться вечерняя прохлада. Ветер качал стеклянные фонари, висящие на натянутых между домами веревках. Спокойные улицы светились яркими огнями зашторенных окон. Я слегка задержалась на базаре, помогая раскладывать товары в повозку, и теперь спешила домой. — Пожар! Пожар! Помогите! — раздалось вдруг с другого конца площади. Редкие прохожие поспешили в сторону шума. Моё сердце замерло, не чувствуя ног я побежала к дому. Черный дым мешал дышать, но останавливаться было нельзя. Закрыв лицо платком я пробивалась через толпу. — Что твориться?! Откуда столько дыма? Неужели опять солдаты разбушевались? — вздыхали зеваки. На глаза навернулись слезы, чем ближе я подбиралась к дому, тем тяжелее становилось различать силуэты, мне вспомнилась сегодняшняя ссора. — Не думать о плохом.— промелькнуло в голове. Вдруг моя нога зацепилась за что-то, кубарем полетев вниз, сильно ударившись я выронила кошелёк. Встав на колени я начала судорожно обшаривать дорогу вокруг себя — Это ещё что? Парень, ты живой? — добравшись до руки, я попыталась нащупать пульс. — Ммммм… — Что ты сказал? Куку, ты идти можешь, тут не безопасно! — Все замечательно — еле выговорил он и перевернулся на другой бок. Оставлять его мне не хотелось, схватив за руку, я попыталась сдвинуть его с места. — Так не пойдет, не утащу — Плюнув на деньги, я решила сначала добраться до дома, бежать оставалось совсем не много. В полусогнутом состоянии, потирая больное колено, я продвигалась в сторону дома. До меня донесся детский плачь и в груди снова защемило. — Скорее, скорее. Пропустите меня! — чуть не сбив очередного прохожего, я завернула за угол. — Лея это ты? — сзади послышался голос мамы — Куда ты так несешься? Чуть с ног меня не сбила! — Мама? Все в порядке? Я так за вас перепугалась, чуть сердечный приступ не заработала! — В доме напротив загорелся сарай, у них там какие-то материалы лежали, вот они и дымят на всю округу. Иди в дом. — Мне повозка нужна, там человек без сознания лежит. — чуть отдышавшись сказала я — ветер гонит весь дым в сторону площади, надышался наверное. — забежав во двор я схватила деревянную телегу.



Lucem

Отредактировано: 24.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться