Проклятье Полоза

Размер шрифта: - +

Глава 5. Шаг 5. Золотая чешуя. Рена

Рена:

Одоред высился живописными горными хребтами, увенчанными белоснежными шапками, чернел глубокими змееподобными ущельями, искрился и шумел бурными реками и водопадами, расстилался зелёными склонами и густыми хвойными лесами. Он ошеломлял некоей первозданной красотой и умиротворением. Над головой по бескрайнему голубому небу лениво плыли редкие облака, горный воздух — разреженный и чистый — кружил голову.

Рена стояла посреди горного плато, в центре которого, кроме красных глыб, возвышались огромные каменные Врата. По-видимому, они некогда были высечены из огромной скалы неким гениальным мастером, и тот филигранно отточил витиеватый узор по всей поверхности толстенных колонн. Арка представляла собой величественные распахнутые крылья, что парили над отвесным склоном и зеленеющей долиной.

— Ну где же Дамиан? — Марселу продолжал нервно скакать между колоннами огромных врат в надежде, что те опять придут в движение и друг появится в тумане переноса.

— Я видела, как что-то его отбросило, — призналась Рена, опасливо озираясь по сторонам.

Она заприметила ведущую от Врат старую почти истёртую ветрами и дождями дорогу, ведущую вниз к гордому лесному массиву и бурлящей розоватой реке. Похоже, здесь давно никто не ходил. Вероятно, местные жители построили себе где-то поближе более простой портал с переносными плитами, а не старинным механизмом.

Врата продолжали безмолвствовать, и Марселу, как ни пытался, так и не смог найти нужного рычага.

— Ну как же так! — в сердцах стукнув по узорчатой колонне, воскликнул он. — Два волшебника пропали вместе!

— Может, они сговорились? — с усмешкой произнёс Этьен.

Эльф стоял на краю плато и внимательно изучал пейзаж. Подпекшаяся на солнце кровь, сочившаяся из многочисленных ран, превратила его симпатичное лицо в злобную гримасу.

— Мне ваш этот Маркус сразу как-то не понравился! — добавил он. — Теперь вот непонятно в какую дыру он нас забросил. Кто-нибудь видит поблизости город?

— Возможно, дорога ведёт к поселению, — предположила Рена, указывая на выложенный камнем спуск.

— Мы никуда без Дамиана не пойдём! — заявил Марселу, приваливаясь к колонне.

— Предлагаешь здесь и заночевать? — фыркнул эльф. — Мы уже час ходим вокруг да около, но не похоже, что Ди и тот маг собираются к нам присоединиться!

— Может им пришлось отгонять гарпий, чтобы вновь воспользоваться Вратами — Марселу нахмурился. — Или появился ещё кто-то. Нам стоит подождать!

— И изжариться на солнце! — Этьен никак не мог обойтись без насмешки. — На Одореде не очень-то холодные зимы, мой друг. Ещё немного на этом солнцепёке, и моя кожа покроется волдырями! И, к слову, не только моя!

Он красноречиво покосился на Рену, отчего той стало даже неудобно. За время вынужденной стоянки она не раз одергивала себя, замечая, что вновь начинает расчесывать то шею, то запястья, то за ушами и даже немного щеки. Пальцы неизменно натыкались на плотные гладкие крупинки, всё больше и больше напоминающие мелкую золотистую чешую.

— И что ты предлагаешь? — Марселу всё ещё был на взводе и плохо контролировал свой голос, оттого его вопрос опять прозвучал излишне резко.

— Ничего необычного, — ответил Этьен. — Спуститься в лес, устроить там небольшой лагерь и раздобыть хоть что-то съестное, да умыться наконец! Всё лучше, чем стоять здесь столбом и ждать неизвестно чего!

— Мы ждём Дамиана! — горячо возразил Марселу.

— И он без труда догадается спуститься, — заметил эльф.

В конце концов, Марселу всё же согласился, и Этьен радостно зашагал в сторону спуска.

— У Дамиана остались карты, — тихо пробормотал Марселу, нагнав Рену. — Без него я просто не знаю, как довести вас до источников.

— Мы будем ждать его внизу, — пообещала Рена, впрочем, что ей ещё оставалось? Теперь она только и могла рассчитывать на Марселу и собственное выздоровление. Что делать дальше со своей жизнью, Рена не имела ни малейшего понятия. Как вернуться домой после всех тех слухов и противостоянию Жрицам? Рена покачала головой. Опасный горный спуск никак не подходил для сомнений и переживаний. Нужно было сосредоточиться на реальности. Рыхлые камни скользили и рассыпались под ногами. Пару раз Рене чудом удавалось сохранить равновесие, но чаще она утыкалась в широкую спину идущего впереди Этьена или хваталась за его плечо, чем тот был, похоже, бесконечно доволен. Каждый раз он весьма любезно ставил её на ноги и показывал надёжные уступы, искоса поглядывая на свирепеющего Марселу. Рена и сама испытывала некое раздражение. Ей вовсе не хотелось касаться эльфа, но ноги её подводили, то разъезжаясь, то оскальзываясь или подворачиваясь. И если бы не Этьен, лететь бы ей кубарём до самого леса!

— Может, всё-таки я пойду первым? — не выдержал Марселу, когда она в очередной раз упёрлась носом в спину эльфа. Этьен осторожно развернулся и, подхватив Рену, словно та была маленьким несмышленым ребёнком, поставил её на твёрдый выступ.

— Не стоит, Лу! А то ещё шею себе здесь свернёшь! — бросил ему насмешливо эльф, вызвав новую волну гнева.

— С чего бы мне её сворачивать?!

— А с того, что ты по горам лазил от силы пару раз, а меня нелёгкая куда уже только не заносила! — выдал Этьен. — Да и кто у нас тут наследник престола? Мной, если что, всегда пожертвовать можно.

— Тоже мне жертва, — буркнул Марселу, но перечить и лезть вперед эльфа всё же не стал.

Ближе к лесу спуск становился всё более пологим и удобным. Пахло жухлой травой и манящей хвоей. Исполинские кедры уже вздымались впереди, словно желая доказать горным хребтам, что они тоже столь же величественны и прекрасны. Подойдя вплотную к первым деревьям, Рена невольно запрокинула голову, силясь разглядеть уходящую к небесам макушку, но та терялась в переплетении ветвей в кронах. В лесу было сумрачно и неуютно: кедры стояли стеной, почти не пропуская солнечного света. Под ногами захрустела опавшая хвоя. Этьен уверенно шёл вперёд, изредка опасливо оглядываясь. Тишина леса, нарушаемая только шумом бурлящей неподалеку реки, настораживала. Хоть сколько-нибудь подходящего места для стоянки не наблюдалось: повсюду виднелись вековые, в драконий обхват стволы, да узкие проходы, порой такие, что среди них едва можно было протиснуться.



Мира Ризман

Отредактировано: 26.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться