Проклятье Рябиновой Петли

Размер шрифта: - +

Десятая глава

I —Малахия

Следующим утром, пока меченые отсыпались после завершающего этапа инициации, я с Иванной, Марантой и Джулианом отправились в город, чтобы докупить, как оказалось, недостающей выпивки. Вечером нам всем хотелось уйти в отрыв и хотя бы ненадолго забыть, что одни скоро умрут, другие — лишатся сестры и братьев.

Родители, как и обещали, тоже уехали.

Погода радовала. Температура держалась порядком выше пятнадцати градусов, ветра не было, безоблачное небо покоряло насыщенной осенней голубизной, а солнце зайчиками бегало по салону автомобиля, который вел Джулиан. Вообще-то авто моё, но я не захотел садиться за руль. Последнее время случалось, что мой мозг подвисал, а я пялился в одну точку.

До города мы добрались уже через полчаса. Время с ребятами проходило быстро. Рядом с ними я чувствовал себя нормальным. Всю дорогу мы решали, что купить, и, в конце концов, выбор остановили на обычном пиве.

В городе люди готовились к Хэллоуину. Повсюду вырезанные тыквы, штучная паутина, наклейки летучих мышей и кофейные киоски с кричащими вывесками: «Второй латте с тыквенным сиропом бесплатно!». Центральная площадь просто пестрела чёрно-оранжевыми гирляндами, развешанными по деревьям, и там уже возвели домик с приведениями. Жаль, что люди не знают обо всём. Не зачем возводить развлекательные домики. Призраки и так вокруг.

Ориентируясь по навигатору, Джулиан привёз нас к супермаркету «Люкс» и припарковал автомобиль на последнем свободном месте. Стоянка была просто забита. В супермаркете тоже не продохнёшь и километровые очереди. Люди массово закупаются к празднику сладостями.

Ненадолго мы задержались у входа.

— Где тут алкогольный отдел? — Джулиан внимательно осмотрел вывески.

— Вон, почти в самом конце. — Маранта указала пальцем в сторону. Хоть и выглядела она точь в точь, как Боригард, что-то в ней мне не нравилось. Даже после тщательного присмотра я так и не смог толком понять что. Может дело не во внешности вовсе, а в манере движений или характере.

Она с матерью уедет сразу после Сожжения, и мы не увидимся лет двадцать пять минимум. Не знаю каким образом, но проклятье «делает нам детей» в определённом возрасте. Разница идёт максимум в неделю-две. То есть, если, к примеру, Маранта забеременеет уже через три дня после Сожжения, то в ближайшее время забеременеет и Иванна, а мы с Джулом обзаведёмся беременными подругами. И как не предохраняйся, ничто не спасёт. Бывали редкие исключения, когда разница между детьми составляла чуть больше года, но не больше.

По пути в алкогольный отдел, Иванна затормозила и сказала в ответ на наши удивлённые взгляды:

— Вы там и без меня справитесь. — Она улыбнулась. — А я вдруг захотела мороженого. Пойду, возьму. Встретимся на кассе.

— Я схожу с тобой, — неожиданно вырвалось у меня.

— Как хочешь.

Так и вышло, что мы разделились. Дело в том, что мне совершенно не хотелось мороженого, но хотелось остаться с Иванной наедине и спросить её кое о чём.

В молочном отделе стены были выбелены, а холодильники стояли в два параллельных ряда.

— Интересно, тут есть лимонное? — Иванна изучала прайс-лист, висящий на стене.

— Может быть. Слушай… Я хотел спросить у тебя… — Я не знал, как правильно построить вопрос, чтобы не показаться грубым.

— Спрашивай. — Она склонилась над холодильником, бегая взглядом по разноцветным обёрткам. Тёмные волосы, связанные в косу, растрепались, и лёгкая небрежность придавала Иванне особого очарования. Она вообще располагала к себе доброй улыбкой и сдержанностью, отражавшейся в уютных карих глазах.

— Перед тем как умерли ваши с Себастианом родители, ты не замечала за ними, за отцом ничего странного? — выпалил я на одном дыхании.

Иванна резко выпрямилась и посмотрела на меня в упор. Я почувствовал, что к щекам прилила кровь.

— Например? — серьёзно спросила она.

Почему-то мне захотелось ей обо всём рассказать. О том, как я нашёл у отца револьвер и записку. О том, как не мог не заметить, что, чёрт возьми, сейчас у каждой из четырёх семей нет отца. В случае Трагеров, мертва и мать тоже. Что если все они задумали… но прежде чем делать выводы, нужно узнать правду.

— Ну, я не знаю… Плохого настроения или будто прощания?

— Что-то ты меня запутал, Мэл.

— Я нашёл у отца пистолет и предсмертную записку.

Глаза Иванны расширились, она глубоко вдохнула и молчала несколько долгих секунд:

— Нет, ничего такого. Наш автомобиль слетел с моста по чистой случайности. Мы возвращались с семейного похода в кино, как нас попытался обогнать другой водитель. Он вылетел на встречную полосу и столкнулся с грузовиком. Его автомобиль ударил по нашему и наш слетел с моста на скалы. Только проклятье спасло нас с Себастианом. Мне жаль, что ты узнал такое о своём отце, Мэл, но вряд ли они всё это спланировали.

II —Норвак



Диана Винтер

Отредактировано: 06.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться